Газета "Правда". Увидеть Ельцина без маскировки

С неизменным вниманием читаю в моей родной «Правде» материалы под рубрикой «Личины оборотней».

С неизменным вниманием читаю в моей родной «Правде» материалы под рубрикой «Личины оборотней». По-моему, это сегодня вообще важнейшая тема для прессы КПРФ и для партии в целом. Грандиозная катастрофа, которая постигла нашу Советскую страну на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, была рукотворной. И теперь, более тридцати лет спустя, надо нам как можно конкретнее и глубже разобраться, кто привёл народ к этой катастрофе, как удалось обмануть, сбить с толку, запутать миллионы людей.

Одна из ключевых фигур в ряду творцов той трагедии — несомненно, Борис Ельцин. О нём в конце минувшего года уже был напечатан под этой рубрикой интересный разоблачительный диалог. Позвольте мне добавить лишь некоторые штрихи. Ведь тема, я уверен, ещё многократно будет продолжена.

Надежда умирает последней?

Тот июньский день 1991 года в Свердловске внешне напоминал милые сердцу крас­ные дни календаря — 1 Мая и 7 Ноября. Народу на улицах — море. Однако на этом сходство с праздником и заканчивалось. Людские потоки стекались не к традиционному месту сбора — центральной площади имени 1905 года с памятником В.И. Ленину, а к началу главного проспекта уральской столицы, на территорию возле киноконцертного театра «Космос».

Другая особенность того дня — хмурые, озабоченные лица идущих на мероприятие свердловчан. Ну прямо как на проводах в последний путь дорогого и любимого человека. Это печальное сравнение особенно усиливало отсутствие в руках идущих праздничных транспарантов, боевых лозунгов-здравиц, красных знамён и флажков с разноцветными воздушными шарами.

Люди шли на встречу с кандидатом в президенты России Борисом Ельциным. Событие немаловажное, особенно если учесть сложнейшую обстановку в нашем городе, как и во всей стране. И надо было видеть, сколь быстро менялось настроение многотысячной аудитории при виде своего кумира в окружении соратников, консультантов и суетящихся местных чиновников. Выражение лиц почти у всех становилось радостно-напряжённым, будто вот сейчас, через мгновение, тебе обязательно вручат подарок, о котором ты мечтал целую жизнь...

— Дорогие мои земляки! — взял в руки микрофон высокий гость. — Я утром побывал в ряде ваших продуктовых магазинов. Что меня поразило? Практически пустые полки и витрины! А на мои просьбы к продавцам получить что-нибудь из имеющегося ассортимента они тут же спрашивали: «А талоны на продукты у вас есть?» Стыд и позор! И это происходит не в каком-нибудь забытом богом африканском государстве, а в стране, богатой всеми необходимыми ресурсами для нормальной, счастливой жизни. В чём же дело? Неужели мы неисправимые лентяи и не желаем собственными руками строить своё благополучие? Не верю! Разгадку здесь надо искать в одном: низкий уровень жизни населения объясняется неспособностью нынешнего руководства страны эффективно распорядиться имеющимися материально-техническими и человеческими ресурсами, всем тем потенциалом, который и призван служить на благо обществу. Вам нужны такие руководители?

В рядах собравшихся прокатился гул с выкриками: «Правительство — в отставку!», «Хватит издеваться над нами!», «Всех чиновников — на талоны!»...

— Благодарю вас за поддержку моей мысли, — удовлетворённо и с видом весьма самодовольным поднял руку кандидат в президенты. — Однако дефицит грамотных, компетентных руководителей — лишь часть проблемы. Сам этот вопрос заставляет говорить о несовершенстве, ущербности и нежизнеспособности существующей социально-экономической и политической системы в современной России. Такое государство неспособно сделать свой народ счастливым, в чём вы убеждаетесь, прошу прощения, на собственной шкуре. А кто у нас управляет всеми делами? Это хорошо известно. Везде и во всём, в большом и мелочах мы обязаны руководствоваться мудрой и несгибаемой волей Компартии, требование это прописано и в Конституции СССР. Партия-гегемон превратила вас в рабов, используя при этом плоды вашего труда в своих планах и интересах. Причём коммунистов абсолютно не интересуют формы и методы работы в высокоразвитых странах мира. Нынешнее положение рабочего человека в России — убедительное тому доказательство. Вас устраивает такой «порядок»?

Голос оратора поднялся на недосягаемую высоту, а потому и реакция аудитории накалялась. Всё резче и надрывнее взвивалось над толпой: «Долой КПСС!», «ЦК партии — ярмо на шее народа!» и т.п.

Этот буквально обрушившийся на площадь шум и гам собравшихся, их захлёбывающиеся выкрики и требования Ельцин слушал словно меломан при звуках самой любимой мелодии — закрыв глаза и блаженно покачивая головой. Когда же он заявил, что при избрании его президентом с диктатом партии будет покончено, а во главу своей работы он поставит защиту интересов человека труда, территория встречи и близлежащие улицы с переулками утонули в аплодисментах.

Большинство впало в такое сверхвозбуждённое состояние, будто их опоили каким-то зельем. Для здравых размышлений тут уже не было места!

После завершения эдакой вакханалии я спросил стоявшего рядом знакомого коммуниста, который то и дело упоённо аплодировал: «А какой смысл вы вкладывали в рукоплескания претенденту на должность главы РФ?»

— Утопающий хватается за соломинку, — загадочно ответил он. — Я, как и многие сюда пришедшие, убеждён, что хуже сегодняшнего в нашей стране уже не может быть. Но лучше-то — может. Надежда, как известно, умирает последней.

Если кто-то захотел быть царём

Я возвращался с того мероприятия и неотступно думал о главном: на чём же КОНКРЕТНО зиждется надежда моего соседа по митингу и всех «многих», про которых он сказал?

Ведь что реально представляет собой Ельцин, в нашем-то городе достаточно знали. И хорошего в этом знании, прямо скажем, было маловато. Но совершенно очевидно, до чего же раздувают его — и здесь, у нас, и в столице, где уже чуть ли не ореол над его головой воссиял. И благодаря чему? Двум-трём показушным походам в районную поликлинику и нескольким поездкам на трамвае?

Вот точно так же сперва раздули Горбачёва — и он в стране почти всё развалил, списав на партию. А этот легко развалит оставшееся! Думает он явно не о благе людей, а больше всего о том, как забраться на вершину власти. «Царём очень хочет стать», — услышал я от человека, знавшего Ельцина много лет. Впрочем, про неуёмный его карьеризм и властолюбие широко было известно.

О том, как прорывался к власти, тоже в Екатеринбурге многие знали, и рассказов об этом я наслушался. Приведу хотя бы один, весьма характерный. А поделился со мной этим своим впечатлением старый мой товарищ — генерал-майор в отставке, член Союза советских офицеров Рудольф Николаевич Рогожкин.

Я сам, изучая скользкий путь главного разрушителя СССР, спросил генерала, не приходилось ли ему общаться с Бори­сом Ельциным, и если да, то каким он запомнился ему.

— Увы, ничего приятного, — последовал ответ. — Я имел с ним дело один раз, да лучше бы того случая вообще не было. Всегда неприятно разочаровываться в человеке, тем более если от него зависят судьбы многих людей. А мне пришлось с ним столкнуться где-то в начале 1980-х годов, когда он, будучи первым секретарём Свердловского обкома КПСС, имел мандат депутата Верховного Совета СССР.

Далее приведу рассказ Рудольфа Николаевича от его имени:

— Что меня заставило искать встречи с Ельциным? На ту пору я был председателем Орджоникидзевского районного отделения Всероссийского общества автомобилистов, BOA, которое имело свою школу. Однако с самого начала создания и общества, и школы у них не было своего помещения. Где проводить очередное занятие? Куда везти учебно-наглядные пособия с макетами? Эти и масса других вопросов сильно мешали работе и курсантов, и преподавателей. Обращения и жалобы, письма и звонки в разные инстанции с просьбой о помощи не давали результата, организация продолжала существовать на правах бомжа.

И вот я надумал с этой острой проблемой обратиться к народному заступнику, депу­тату всесоюзного парламента от Среднего Урала Борису Ельцину. Записался на приём, надраил на мундире пуговицы и все свои регалии — вид, как у маршала Жукова, попробуй, откажи такому! Вошёл — и вижу: хозяин кабинета даже встал с кресла, шагнул мне навстречу, подвинул стул за длинным столом под зелёным сукном.

Но что дальше-то! Выслушав мою просьбу, Ельцин вдруг спрашивает: «У вас есть знакомые кор­респонденты среди центральных газет?» «А в чём дело?» — недоумеваю. «Вашу проблему считайте решённой. Но у нас в Верховном Совете существует правило: все депутатские инициативы на местах фиксируются в специальном журнале учёта, чтобы иметь достоверную картину занятости парламентских представителей в регионах. Почему я по­интересовался у вас знакомством с газетчиками союзного масштаба? У московских контролё­ров из Верховного Совета доверия к печатной информации о работе депутатского корпуса несравнимо больше, чем к рапортам-докладам самих народных избранников. Конечно, местная печать сообщит о вашем новоселье и тех, кто ему способствовал больше всего, но всесоюзные газеты здесь будут гораздо более влиятельны. Вы поняли меня?» — с ухмылкой завершил своё наставление Ельцин.

Да надо быть полным шизиком, чтобы не уразуметь подноготную той беседы. И я, выходя из его кабинета, видел суть этого персонажа значительно непригляднее, чем представлялось мне раньше. Понял, что ради достижения личных амбиций готов он на всё!

Так, собственно, и произошло. А люди, страна стали жертвами неизбывной веры россиян в сладкие посулы одного из тех, кто без должных данных напролом рвётся к властному престолу.

И как его теперь оценивают

Как показывают социологические исследования, абсолютное большинство! Ну а власть — центральная и на местах?

В народе, безусловно, оценивают резко отрицательно.

Чёткого, ясного или хотя бы внятного ответа мы не слышим. Славит его, конечно, позорный Ельцин-центр, но это — плохая слава. Другим же приходится хитрить и ловчить.

Получив в январе прошлого года очередной номер «Областной газеты» — общественно-политического регионального издания, вижу обширный материал под названием «Здесь жил Ельцин». С подзаголовком: «Свердловские адреса первого президента России». Тут же фрагмент портрета самого героя публикации и несколько снимков здания и внутреннего помещения квартиры, которую занимала вначале молодая семья ЕБН.

А в редакционном анонсе сообщалось, что в связи с 90-летием со дня рождения Б.Н. Ельцина газета решила проследить его «квартирный путь» в столице Урала. И действительно, раз в неделю, по пятницам, читатели знакомились с адресами и бытовыми условиями проживания будущего главы РФ, вплоть до его отъезда в Москву. При этом подробно описывались размеры квартир, вид во двор и на улицу, этажность расположения жилья, кому из семейства какая комната предназначалась...

Звоню знакомому сотруднику редакции — члену редколлегии «Областной газеты» и прошу объяснить выбор столь странного «подарка» к юбилею известного земляка. Кому, в частности, пришла на ум эта идея?

Как выяснилось, в конце уходившего 2020 года главный редактор издания был вызван губернатором Евгением Куйвашевым на разговор, посвящённый выбору жанра и формы освещения в газете 90-летия ЕБН. Затруднения главы региона можно понять. Конечно же, славословить в адрес юбиляра, как «прорубившего окно» в мир свободного и процветающего капитала, нельзя: люди воспримут это как издёвку над ними.

Можно бы подробнее рассказать о делах «советского» Ельцина на Среднем Урале, но «наверху», в той же «Единой России», наверняка расценят подобную публикацию как альтернативу «рыночной экономике» страны, как ностальгию о социалистическом способе производства. Вот и остановились на «нейтральной» теме — житейско-бытовой. Она вроде убедительно доказывает читателю, что герой публикаций был, «как вы и я, совсем такой же». И в общаге жил, и в коммуналке, и не понаслышке знал, что такое дощатый туалет в зимнюю пору. Ну а что далее последовало — о том умолчим…

Однако жизнь всё равно заставит дать объективную и принципиальную оценку всему, что натворил в родном Отечестве этот далеко не самый удачный его сын. И уроки на будущее из истории Ельцина необходимо извлекать серьёзно, глубоко.

Об основном уроке вскоре после рокового 1991-го с болью говорил мне, корреспонденту «Правды», машинист локомотива депо Серов-Сортировочный, профсоюзный активист и член бюро горкома КПСС Михаил Барсуков. Послушаем его:

— Считаю, что таким, как Ельцин, вообще не место было в Коммунистической партии. А если уж он туда попал, со временем его должны были вычистить из партийных рядов. Коммунистам новых поколений, которые продолжат наше дело, скажу знаменитыми словами Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

И я к такому призыву тоже присоединяюсь.

Последние новости

Продление разрешения на Шарташский рынок в Екатеринбурге

Администрация города приняла решение о продлении срока действия разрешения на организацию рынка.

Итоги отбора субъектов народных художественных промыслов

Обзор результатов и значимость для культурного наследия.

Новое лекарство для диабетиков появится в Подмосковье

Препарат «Инсудайв» станет доступен по льготной цене для пациентов с диабетом.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Каспийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *