Не быть, но казаться

Не быть, но казаться – главнейший девиз «партии власти» в её начинаниях по удержанию этой власти.

Не быть, но казаться – главнейший девиз «партии власти» в её начинаниях по удержанию этой власти. Для этого с помпой перед выборами-2022 запустили на ВДНХ самое большое в Европе колесо обозрения «Солнце Москвы». И это событие, из всех важнейших дел, удостаивает своим личным участием даже президент страны. Потому что ему и всей «партии власти» очень важно этим зрелищем за день до голосования смягчить настроение пипла.   Неважно, что при этом аттракцион сломается на следующий день.          

С 1 июля 2022 г. произошло традиционное для России ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Повышение жилищно-коммунальных тарифов раз в год не прерывалось даже в пандемию. В ФАС объясняют, что рост тарифов нужен для сохранения стабильной работы коммунальных служб, затраты которых растут в соответствие с инфляцией. В этот раз, накануне выборов 11 сентября, тарифы выросли в среднем по стране на 4%.

Причём регионам повышение запланировали дифференцированное – от 3,2% до 6,5%. При этом власти всячески обращали внимание граждан на то, что эти цифры в любом случае существенно ниже официальной инфляции, как прошлого года (8,4%), так и текущего (16,5%). Мол, зачем расстраивать электорат перед выборами, пусть прочувствует заботу власти. Но, сразу же, после выборов Правительство РФ объявило о втором за год повышении тарифов на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ, твёрдые коммунальные отходы с 1 декабря 2022 года.

Теперь, с учётом двухразового за год повышения тарифов, рост стоимости на услуги ЖКХ по году, с учётом инициативы главы города Владислава Пинаева, одобренной «единороссовской» местной думой составит по Нижнему Тагилу 15,44%. Напомним, что в июле Банк России дал прогноз по инфляции в этом году 12-15%.

Так что, традиция соблюдена, рост тарифов за услуги ЖКХ будет в пределах инфляции текущего года. А показушная забота о народе нужна была только до дня голосования.

За четыре дня до единого дня голосования в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин заявил о том, что пик самой сложной экономической ситуации в России пройден. Ситуация нормализуется, успокаивал он присутствующих и российских граждан, «об этом говорят макроэкономические показатели».

Видимо в этих «макроэкономических показателях» намеренно не нашлось места тому, что по итогам I квартала 2022 года долг россиян за жилищно-коммунальные услуги вырос до 804, 5 млрд. руб. Это на 56,6 млрд. рублей больше, чем годом ранее, и этот рост стал рекордным, сообщили «Известия» со ссылкой на Росстат. Этому поспособствовали резкий всплеск инфляции из-за санкционного кризиса, рост стоимости товаров и услуг, в то время как заработная плата и пенсии не индексировались до июня.  

Эти цифры свидетельствуют о том, что многим домохозяйствам не под силу тяжесть коммунальных платежей. На этом фоне вторичное за год повышение тарифов ЖКХ может оказаться неподъёмным для сотен тысяч, если не для миллионов семей.

В 2021 году наблюдалось уменьшение задолженности граждан перед УК по сравнению с 2020 годом примерно на 6%. Причиной явился мораторий на начисление пени за неуплату, действовавший во время пандемии. Теперь ситуация усугубляется. Со 2 октября 2022 года в России прекратил действие мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Но, это событие в большей степени важно не для тех, кто находится в предбанкротном состоянии, а для обычных потребителей жилищно-коммунальных услуг, у которых по оплате есть задолженность.

Ведь закончившийся мораторий запрещал начислять пени на задолженность по коммунальным услугам и осуществлять исполнительное производство в виде списания с банковского счёта гражданина средств для погашения по исполнительному листу или судебному приказу в пользу коммунальщиков. В  ряде регионов управляющие компании (УК)  уже поторопились развесить по  подъездам жилых домов объявления с  предупреждением о  неминуемом взыскании всех недоимок.

На фоне выворачивания карманов беднеющего населения в условиях ВСО на Украине и связанным с этим экономическим кризисом, поражают прибыли и доходы олигархов. Так общая прибыль «Газпрома» за прошедшие полгода превысила 2,4 трлн. рублей. Впервые в истории акционеры «Газпрома» на  внеочередном собрании одобрили выплату промежуточных дивидендов по итогам I полугодия 2022 г. в размере 51,03 рублей за акцию. Это рекордный для кампании показатель, сообщает ТАСС.

Суммарно на дивиденды по итогам первых шести месяцев 2022 г. «Газпром» направит 1,208 трлн. рублей или 50% от чистой прибыли кампании за этот период. Какая часть отправится в бюджет, а какая часть частным владельцам до конца не известно.

Владельцы американских депозитарных расписок по последним раскрытым данным (на конец 2021 года), владеют 16,16% акций «Газпрома». Таким образом, потенциальные выплаты им составят как минимум на 200 млрд. рублей, не считая локальных акций, которыми владеют нерезиденты напрямую.  

Как тут не напомнить заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканала «Россия-24» о том, что половина золотовалютных резервов Банка России, а это около 300 млрд. долларов, из-за санкций Запада заморожены.

По материалам СМИ.

   

Последние новости

Месячный ребенок умер в больнице Екатеринбурга

В Екатеринбурге месячный ребенок скончался в инфекционном отделении больницы №15 15 июня 2024 года.

Главный нарколог УрФО выступил за полный запрет курения

Главный нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный поддержал инициативу депутатов Госдумы РФ о полном запрете продажи вейпов, пишет «КП-Екатеринбург».

Свердловские власти планируют построить лагерь для детей на юге России

Сейчас власти занимаются поиском подходящей территории.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *