"Золотой молодежи" у нас быть не должно!

В двух предыдущих номерах мы публиковали подборки о том, что писал БР о внешней политике и событиях в мире, происходящих в 1956 году.

Автор:  Татьяна ЧЕЧВИЙ главный библиограф Центральной городской библиотеки

В двух предыдущих номерах мы публиковали подборки о том, что писал БР о внешней политике и событиях в мире, происходящих в 1956 году. Сегодня возвращаемся в родной Берёзовск середины 50-х годов прошлого века. Где работали люди? Что тогда строили в городе? Что писал БР о генеральной линии партии?

А по телевизору сарапульцев показывают!

С 23 декабря 1956 года в БР на четвертой полосе стали печатать телевизионную программу. Это было маленькое информационное сообщение под заголовком «Смотрите по телевизору». Что же предлагалось берёзовским телезрителям в тот воскресный вечер?

«15.00 – Студийная передача «Некрасов и дети».

15.50 – Киносборник.

19.00 – Студийная передача «Перед премьерой оперы «Манон».

19.50 – Концерт по заявкам.

20.40 – Художественный фильм «Долгий путь».»

В праздничный день первого января 1957 года можно было увидеть новогоднюю передачу для детей, киносборник, музыкальное обозрение «По институтам города» и художественный фильм «Медовый месяц».

29 декабря творческую группу сарапульского хора пригласили в Свердловскую телевизионную студию для участия в передаче «Народные таланты Урала». Выступление наших исполнителей посмотрели многие, потом хористок узнавали земляки на улицах. Вот так: первые «телезвезды» в Берёзовском появились еще в начале 1957-го!

Магазины – на любой вкус и спрос

Ор Иванович Федосеев, начальник планового отдела Берёзовского продснаба, делился на страницах газеты планами:

«В 1957 году наши покупатели получат новый продовольственный магазин по ул. Красных Героев. В связи с этим будет проведена широкая специализация магазинов. Например, из первого и девятого магазинов будут выделены продовольственные отделы, и они станут только промтоварными.

Магазин №3, что на площади у клуба им. Кирова, будет торговать кулинарными изделиями и полуфабрикатами.

Индивидуальных застройщиков, да и не только их, наверняка интересует торговля строительными материалами. Отвечу на это положительно. В начале года построим лабаз в тупике, в котором будут продаваться кирпич, шифер, железо кровельное, известь, цемент и другие строительные материалы».

Тогда же был заложен новый детский сад на 100 мест в Советском поселке, завершалось строительство дома.

Счастье новоселья

Отгремели шумные и веселые новогодние праздники в школах и клубах города, на газетные полосы возвращалось рабочее настроение: приближались очередные выборы в местные Советы, и львиная доля публикаций января была посвящена образование избирательных округов, работе агитаторов на предприятиях, представлению кандидатов в депутаты. Запестрели репортажи под новой рубрикой «Будни строительства»: в городе и поселках возводили жилье «своими силами» (рудник им. Кирова в 1957-м планировал сдать 49 двухквартирных домов), мехмастерские, лесотранспортная контора, обогатительная фабрика. Дела шли туго: чувствовалась нехватка рабочих рук и стройматериалов, дороги к стройплощадкам расчищались нерегулярно, корреспонденты БР открытым текстом упрекали руководителей предприятий, партийных и профсоюзных организаций в том, что они «плохо заботятся о нуждах строительства».

Рейд бригады печати по объектам СУ «Уралэнергостроя» и цехам БЗСК выявил, что «среди объектов промышленного, жилищного и социально-культурного назначения, строящихся на новом заводе железобетонных изделий, нет ни одного, который бы строился или сдавался в эксплуатацию в установленные сроки». Большой репортаж-отчет об этом рейде «Стройка и завод» БР опубликовал 23 января. Крепко досталось руководству и стройуправления, и БЗСК, и общественности, и парторганизации.

Но случались и отрадные моменты. Второе полугодие 1956-57 учебного года учащиеся школы №18 поселка Островное начали в новом здании. Просторному помещению со сверкающими лаком партами, столами, шкафами и стульями радовались ребята и учителя, от всей души благодаря строителей.

На Клубной площади завершалось строительство 25-квартирного жилого дома: «Еще три-четыре месяца уйдет на монтажные и отделочные работы, и тогда перед березовчанами распахнутся двери большого (на весь первый этаж) продовольственного магазина, оборудованного по последнему слову торговой техники. А в 25 квартир второго и третьего этажей въедут новоселы – труженики БЗСК», – делился планами бригадир строительства Н.

Подняли женщин из шахты

В январе БР опубликовал Открытое письмо всем женщинам, уходящим с подземных горных работ, от бывших горных сортировщиц Н. Нагиаматуллиной и Р. Хаматнуровой:

«Во время Великой Отечественной войны наши славные советские женщины заменили мужчин на многих участках работ. Немало их трудилось и на подземных работах в шахтах.

В настоящее время необходимость в женском труде на подземных работах отпадает. Выполняя решения партии и правительства, на шахтах рудника им. Кирова начался перевод женщин-горнячек на поверхностные работы.

Мы с 1954 года работали горными сортировщицами на шахте «Южной». Не скроем, часто приходилось очень трудно, но мы мирились с этим положением и работали наравне с мужчинами. И вот сейчас нас переводят из шахты. Женщины никогда не забудут этой заботы о них.

Мы – уроженцы Башкирии, поэтому решили вернуться домой, в родной колхоз. Будем трудиться вместе со своими односельчанами не хуже, чем в шахте. Колхоз наш очень богатый, люди в нем – хорошие, так что будущее не тревожит нас.

На прощание мы хотим пожелать всем женщинам, которые освобождаются от подземных работ: счастливо поработать на новых местах.

Не забывайте, подруги, что вы – бывшие горнячки, держите свою марку высоко!».

За этими, казалось бы, бодрыми строками – целый комплекс проблем и личных трагедий. С одной стороны, женщин переводили на более легкие переделы. А с другой, не было в городе достаточного количества рабочих мест для женщин, имеющих горные специальности. Следовательно, возникала проблема трудоустройства, обучения новым профессиям, опять же люди теряли в зарплате. Так что это открытое письмо было и психологической поддержкой, и вариантом решения проблемы (в данном случае – уехать из города). Неоднозначное послание.

Никита Сергеевич против засилья бюрократии

В 1957 году в Советском Союзе произошла серьезная экономическая реформа, результатом которой стало упразднение министерств и создание совнархозов.

«К началу 1957 года в СССР имелось 37 союзных и союзно-республиканских министерств по промышленности и строительству; объем промышленной продукции в СССР вырос в сравнении с довоенным 1940 годом почти в 4 раза. Число промышленных предприятий превысило 200 тыс., строек – 100 тыс. В стране были созданы решающие отрасли тяжелой индустрии, подготовлены высококвалифицированные инженерно-технические кадры, экономисты и организаторы производства. Вместе с тем руководство из центра таким числом предприятий усложнялось. В работе министерств имелись серьезные недостатки». Так напишет в 2015 году в выпуске №2 «Вестник» Самарского госуниверситета.

Недовольный низкой эффективностью работы министерств и засильем бюрократии Никита Хрущев решил одним махом провести децентрализацию народного хозяйства. Предполагалось, что отмена ведомственного подчинения предприятий и передача их в ведение регионов позволит рациональнее распределять ресурсы и быстрее решать возникающие проблемы.

Были установлены основные принципы организации управления промышленностью по территориальному принципу на базе определенных экономических районов. На местах создали советы народного хозяйства, министерства преобразовали в комитеты с функцией технического контроля над предприятиями, главным органом управления помимо правительства стал Госплан СССР.

20 февраля в БР было опубликовано постановление пленума ЦК КПСС по докладу тов. Н. С. Хрущева, принятое 14 февраля 1957 года, «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством».

«Слова горячего одобрения» на постановление февральского пленума ЦК КПСС от председателя плановой комиссии исполкома горсовета тов. Баревского и начальника управления капитального строительства рудника им. Кирова Ф. А. Кравцова были помещены тут же, на 2 странице газеты. Просто диву даешься, как оперативно (всего за одну неделю) программный документ был изучен, осмыслен и одобрен на местах!

Как это отразилось на работе предприятий и жизни города в дальнейшем, расскажем в следующий раз.

Последние новости

Защита прав инвалидов в Ачитском районе

Прокуратура выявила нарушения жилищных прав местной жительницы.

В Екатеринбурге объявлен тендер на обслуживание туалетов и мусорных баков

Город выделит 60 миллионов рублей на установку и обслуживание санитарных объектов.

237 лет Екатеринбургской городской Думе

Отметим важную веху в истории нашего города.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Череповце с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *