23 миллиона рублей отдали ревдинцы мошенникам в 2022 году
14.01.2023

23 миллиона рублей отдали ревдинцы мошенникам в 2022 году

В полиции рассказали, как нас разводят и как уберечь свои деньги. Приводим самые популярные схемы обмана.

В полиции рассказали, как нас разводят и как уберечь свои деньги. Приводим самые популярные схемы обмана.

23 миллиона рублей отдали, по подсчетам полиции, в 2022 году ревдинцы телефонным и интернет-мошенникам. Всего на территории обслуживания МО МВД России «Ревдинский» (ГО Ревда, ГО Дегтярск) за год было зарегистрировано 92 таких преступления — краж или мошенничеств, в зависимости от способа «отъема денег» (в 2021 году на декабрь — 65, то есть рост примерно на 30%). 67 из них совершено «с использованием информационно-коммуникационных технологий» (2021 год — 38), то есть интернета. Как отметил и.о. начальника ОМВД Алексей Мцхетадзе, тенденция к росту наблюдается на протяжении последних четырех лет. И это — несмотря на все публикации в СМИ о «разводах».

Поводом, чтобы собрать перед Новым годом журналистов и попросить их в очередной раз донести до населения предупреждение о возможных мошеннических покушениях в различных вариациях, по словам Алексея Мцхетадзе, стало возбуждение очередного уголовного дела из этой категории. Ревдинка средних лет решила подзаработать с помощью «игры на бирже» — и лишилась 513 тысяч рублей. Шансов найти преступника — или, что вероятнее, преступников — и вернуть вложенное практически нет. Почему — читайте.

«Родственник попал в ДТП»

В Ревде применяют, по данным полиции, четыре основные схемы преступления (можно назвать ее «наживкой» или «легендой»). Это — одна из самых старых схем, но до сих пор эффективная. В 2022 году она сработала у нас 13 раз. Ущерб составил порядка 2 млн рублей.

Жертвами становятся, как правило, пожилые люди, живущие одни (как злоумышленники находят себе жертв, вопрос отдельный и до сих пор невыясненный). Легенда немного меняется, но суть остается. Если раньше выбранной жертве — обычно на стационарный телефон звонил сам попавший в ДТП (сын, дочь, внук, внучка), то теперь обычно звонок совершается от имени следователя, который сообщает об этом самом ДТП с пострадавшим «по вине вашего сына [дочери, внука, внучки]». Деньги в этом случае срочно («прямо сейчас!») нужны на «лечение пострадавшего», и тогда удастся избежать «возбуждения уголовного дела». Чем больше денег, тем надежнее.

Расчет простой, циничный и почти безошибочный: у большинства стариков есть «родная кровиночка», за спасение которой от неприятностей они готовы отдать все что угодно. И большинство из них часто хранят свои сбережения наличными. Главное — не дать человеку опомниться, говорить строже и «официальнее», напугать. Ну, а дальше — «назовите ваш адрес, сейчас к вам подъедут за деньгами».

— По 11 таким делам, совершенных четырьмя группами, мы задержали курьеров: одного, двоих или троих, — рассказал Алексей Мцхетадзе. — Привлекли к уголовной ответственности, уголовные дела расследуются в Главном следственном управлении. Что за люди? Социальный статус и возраст разный. Например, первый задержанный в прошлом году, в январе, в Дегтярске, ранее судимый, отбывал наказание порядка 15 лет. Его подельники — молодые люди, 20 с небольшим, студенты, подрабатывали в такси, все из Полевского. Часто это потребители наркотиков. За «работу» — забрать пакет, причем они знают, что в пакете не конфеты — им платят от 5 до 10 процентов от суммы. Как находят «работников»? Через мессенджеры. Определенный круг людей — друзья, знакомые рекомендуют: хочешь заработать — вот возможность. У нас самая большая сумма ущерба «на помощь родственнику» — 400 тысяч, от 70-ти. В области есть случаи и с миллионным ущербом. По двум преступлениям лица не установлены, даже курьеры. Проблема в том, что сложно установить организаторов, корни уходят, как правило, за территорию РФ.

Алексей Мцхетадзе подчеркивает: полицейские никогда не будут выступать посредниками между виновником ДТП и пострадавшим, это нарушение закона о полиции. Виновник и пострадавший могут заключить соглашение в кабинете полиции, роль полицейского сводится к оформлению всех необходимых документов.

— Ну а если деньги просят на то, чтобы «замять дело», то это взятка должностному лицу, и взяткодателю грозит уголовная ответственность, — напомнил и.о. начальника ОМВД.

«Звонок из банка»

Вариантов несколько: служба безопасности банка заметила несанкционированные операции на вашем счете, сотрудники правоохранительных органов проводят операцию по изобличению недобросовестных банковских служащих или мошенников, которые покушаются на ваш счет, и т.д. (номер телефона подделывается соответственно). В общем, надо срочно перевести ваши средства на «резервный счет»… Второй по распространенности способ: 19 преступлений, общий ущерб более 9 млн рублей. Прошлогодний рекорд принадлежит гражданину предпенсионного возраста, который перевел более 3,2 млн рублей. Не раскрыто ни одно преступление.

Причем люди (а жертвы, как правило, здесь моложе, с высшим образованием, в регионе среди потерпевших — доценты, врачи, банковские работники и даже… полицейский!) под диктовку «голоса из телефона» переводят неизвестно куда не только собственные накопления, но и кредитные.

Когда об этом стали писать, мошенники придумали вариант с «разработкой преступников или нерадивых сотрудников», причем готовность наших граждан помочь правоохранительным органам просто поразительна. Опять же если взять закон об оперативно-разыскной деятельности, участие гражданского лица в оперативно-разыскном мероприятии происходит с его согласия и по письменному заявлению. Устные договоренности, тем более по телефону, не имеют юридической силы. Так что будьте уверены — это мошенники, кем бы они ни не представлялись вам, хоть службой безопасности, хоть ФСБ.Алексей Мцхетадзе Среднероссийский процент раскрываемости преступлений с использованием информационных технологий — 2,5. Причем сюда же входит и обман при покупке товаров по интернету, в основном раскрываются именно они. Причина — вовсе не в недостатке усердия у полицейских, как вы понимаете, а в тех же технологиях. Клик — и деньги ушли в другой конец страны, а оттуда — за границу, и уже не отменить операцию. И не отследить…

Создана информационная база этих преступлений, где выявляются совпадения в преступлениях, например, реквизитов банковских счетов, телефонных номеров, наши данные «не сыграли» пока нигде.

— Сотрудник полиции не будет спрашивать, есть ли у вас банковские счета. Вся эта информация есть. И все действия оформляются документами, которые по телефону составить невозможно. Вас бы пригласили в отдел, для дачи объяснения или составления процессуальных документов, — говорит Алексей Мцхетадзе.

Преступники могут действовать нагло, оказывать психологическое давление. Лучшее, что можете сделать вы — прервать разговор с первых слов. Поверьте, ничего вам за это не будет. Перезвонили? Снова жмите отбой и занесите номер в черный список.

  По словам Алексея Мцхетадзе, растет и число сообщений о попытках обмана. Номерами, с которых звонили людям, полицейские пополняют свою «базу мошенников».

«Игра на бирже»

Эта схема развитие получила относительно недавно, но восемь ревдинцев попались на эту удочку, потеряв в общей сложности 10 млн рублей. Двигатель — жажда обогащения. Работает это так:

— Посетителю сайта предлагают выгодно разместить свои деньги в акции или инвестиции. Предлагают попробовать: зачислить некую сумму на якобы свой счет, в каком-то банке. Через пару дней сообщают, что сумма увеличилась, можно снять процент. Действительно, с этого счета перечисляют пару тысяч. И идет дальнейшая обработка: вкладывайте, чем больше вложите, тем больше получите! Человек видит, как цифра на его счете растет по часам. После достижения значения, скажем, от 50 до 100 тысяч долларов, деньги предлагают снять. И тут выясняется, что банк за границей, надо заплатить налог 15%, затем страховку… и разные другие «накладные расходы». Один гражданин в феврале прошлого года потратил 4 млн, чтобы «вывести» свой мифический «капитал».

Такой «развод» может быть и от лица уважаемых инвесткомпаний или банков: например, «Газпром» или «Тинькофф». Для этих целей мошенники создают сайты-двойники с очень похожим интерфейсом.

Как уберечься? Помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Невозможно получить столь высокий доход за короткий срок при любых сделках. Обещание сверхприбыли — гарантия подвоха, верный признак того, что кто-то намерен залезть в ваш карман.

Покупка товаров по интернету

Самый распространенный вид мошенничества: 34 преступления, в каждом случае ущерб от 2,5 до 100 тысяч рублей. Здесь приманка наоборот — слишком дешево. Совет один: не переводите никому деньги вперед.

А с сентября мошенники начали использовать новую «легенду»: якобы в отношении человека возбуждено уголовное дело (о фальсификации документов, мошенничеству и т.д.), и его вызывают «для дачи показаний» в отдел полиции, находящийся… в Москве или Санкт-Петербурге, куда гражданину, естественно, будет проблематично явиться. Дальше следует предложение «решить определенные вопросы по телефону с помощью финансовой составляющей». Такие действия со стороны этого гражданина опять же квалифицируются как взятка. «Подарок» ниоткуда

Полиция предупреждает: появился новый вид мошенничества. Вам звонят, сообщают о доставке, приезжает, отдает коробку. В ней красивая кружка. Вас просят расписаться за доставку. Затем вам приходит счет на оплату покупки «Айфона» от 25 тысяч рублей и выше. Телефон вы не покупали и не заказывали, но ваша подпись за доставку в суде доказывает обратное.

Таких случаев много, предупредите, пожалуйста, пенсионеров. Не открывайте дверь незнакомым людям, не ставьте свою подпись в сомнительных документах, советуют в полиции.

Телефоны дежурной части МО МВД «Ревдинский»: 5-15-68, 112

Нона Лобанова

Последние новости

В Нижнем Тагиле в ДТП пострадала 12-летняя девочка

05.02.2023 года около 14 часов  у дома № 1 по Черноисточинскому шоссе  произошло столкновение трех транспортных средств.

В Каменске-Уральском прошел семинар для работодателей

В конце января 2023 года в Каменск-Уральском центре занятости состоялся семинар для работодателей,

«Лёд надежды нашей»

Сегодня финальный день Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *