06.02.2024

«А у нас в СТУ…»: Билимбай

Как известно, малые населенные пункты городского округа объединены по местоположению в четыре сельских территориальных управления – Билимбаевское, Новоалексеевское, Новоуткинское и Кузинское.

Как известно, малые населенные пункты городского округа объединены по местоположению в четыре сельских территориальных управления – Билимбаевское, Новоалексеевское, Новоуткинское и Кузинское. Там течет своя увлекательная жизнь, о которой в большинстве своем не знают жители черты города.

И мы подумали, что пора это исправить! В течение месяца проект «А у нас в СТУ…» будет рассказывать первоуральцам об интересных событиях, которые происходят в наших поселках, селах и деревнях, а также о людях, проживающих в них.

В третьем материале – о жизни Билимбаевского СТУ.

О прошлом и настоящем

Совместными усилиями жители поселка вносят свой посильный вклад в благоустройство родной территории. Вот, например, в месячник чистоты в Билимбаевском сельском территориальном управлении было проведено семь субботников. Субботники были организованы администрацией СТУ, сотрудниками ДК села Битимка и неравнодушными гражданами. Вместе жители очистили от мусора такие территории как местный Мемориал Славы, берег пруда и Дом культуры.

Кроме заботы о настоящем Билимбая, сельчане неравнодушны к сохранению его исторического наследия. На улице Бахчиванджи стоит полноразмерный макет первого в мире реактивного военного самолета БИ-1 с ракетным двигателем, о котором знают не только в Первоуральске, но и за его пределами.



Помимо этого, в 2023 году школа №22 разработала проект «Билимбай: от Строгановых до современности», направленный на создание нового музея. Инициатива педагогов победила в Грантовом конкурсе проектов для некоммерческих и общественных организаций Благотворительного фонда «Синара». На ее воплощение победителям направят до 200 тысяч рублей.

 

Участники проекта отмечают: идея восстановления музея истории Билимбая, который ранее размещался в школе №23, пришла к ним с появлением нового здания школы. Напомним, новое здание школы №22 было построено в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и было открыто в 2022 году.

Так в рамках реализации грантового проекта планируется приобрести оборудование для музея, создать три музейных экспозиции (история поселка – Строгановы, Бахчиванджи, Великая Отечественная война, история школы; настоящее в лицах – люди-герои современности; диорама – центр поселка, Свято-Троицкий храм, завод, почта), провести тематические мероприятия с представителями старшего поколения. А еще создать новый формат музейной коммуникации – виртуальную экскурсию, позволяющую посетить музей из любой точки нашей страны.

Лучшее – детям

Нельзя не отметить, что в поселках, селах и деревнях Билимбаевского СТУ делается все для всестороннего развития подрастающего поколения. В Доломитовом 29 декабря произошло долгожданное событие – в фойе Дома культуры поселка состоялось первое мероприятие. Его проведение стало возможно при поддержке Администрации городского округа Первоуральск, главы города, депутатов Первоуральской городской Думы. Открытие обновленного ДК запланировано на 2024 год. Капитальный ремонт здания предоставит жителям Доломитового и близлежащих населенных пунктов новые возможности для развития творческих способностей, культурного общения, проведения мероприятий разной направленности.

Также в 2023 году после реконструкции открылся современный корт в Вересовке. А в рамках праздника Дня поселка, 19 августа в Билимбае прошло торжественное открытие детской площадки, установленной на территории Правленского сада при поддержке ООО «Уралдоломит».

Говоря о спорте, нельзя обойти стороной строительство в поселке нового физкультурно-оздоровительного комплекса «PRO-Движение». ФОК был открыт в 2019 году в рамках национального проекта «Демография». Комплекс оснащен игровым залом для командных видов спорта, двумя тренажерными залами, скалодромом, теннисными столами и другим оборудованием. Таким образом, ФОК с первых же дней стал одним из главных центров спортивной и общественной жизни Билимбая.

Культура и образование

Еще одно место притяжения сельчан – библиотека №17. Напомним, открытие современного пространства «ИнфоСфера» состоялось в 2020 году и стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». Новая библиотека объединяет четыре функциональные зоны «Free-Сфера», «IT-Сфера», «Kids-сфера», «Multi-Сфера», где и дети, и взрослые с удовольствием проводят время вместе. Библиотека №17 стала первой модельной библиотекой в городском округе Первоуральск.

Возвращаясь к школе №22: 22 ноября на базе образовательного учреждения состоялось торжественное открытие первичного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых». В декабре юные активисты Билимбая первые присоединились к акции «Десант Первых» – совместному проекту «Первых» и городского общественного движения «Первоуральск для тебя». Во время снегопадов подростки помогают в уборке общественных пространств, а также придомовых территорий односельчан. Таким образом, дети подали отличный пример – после «первопроходцев» к «Десанту Первых» подключились активисты других школ.

В числе лучших не только обучающиеся, но и педагоги школы №22. 12 декабря состоялось торжественное награждение учителей 22-ой, приуроченное к Году педагога и наставника. Почетные грамоты и Благодарственные письма Главы городского округа Первоуральск получили семь педагогов Билимбая: Татьяна Мамаева, Алевтина Петухова, Людмила Ширяева, Наталья Косолапенко, Елена Можегорова, Светлана Пряхина, Александр Бородин.

Также в 2023 году на территории СТУ был проведен большой объем дорожных работ. Продолжили работу по асфальтированию дороги улица Строителей, подъезда к детскому саду №31 и улицы Мира.

Подробнее о жизни и новостях Билимбаевского сельского территориального управления можно узнать из группы Вконтакте  https://vk.com/club210370023.

Последние новости

МО МВД РФ «Краснотурьинский»: Профилактика суицидального поведения подростков

По данным ВОЗ в классификации причин смертности у населения суицид занимает третье место (после сосудистых и онкологических заболеваний), а в подростковом возрасте - второе (после несчастных случаев).

В Екатеринбурге выявили сразу 16 очагов заболевания корью

Чтобы сдержать распространение инфекции в регионе нужно привить более 55 тысяч человек.

В Тугулымском районе по требованию прокуратуры погашена задолженность по исполненным контрактам перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму около 4 млн рублей

Прокуратура Тугулымского района проверила соблюдение учреждением здравоохранения законодательства о закупках в части оплаты поставленных товаров (работ, услуг).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *