Чума
Грызуны (мыши, крысы, полевки, суслики и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, а также в природных условиях вне населенных пунктов, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций.
Грызуны (мыши, крысы, полевки, суслики и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, а также в природных условиях вне населенных пунктов, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций.
Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие.
Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и др. При некоторых инфекциях блохи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.
Одна из особо опасных инфекций, это чума, рассмотрим ее подробнее.
Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса.
Блохи, паразитируя на животных и человеке, являются специфическими или механическими переносчиками возбудителей чумы. В природном очаге заражение обычно происходит трансмиссивным путём передачи, через укус блохи, ранее питавшейся на больном грызуне. Инфицированный человек в свою очередь является потенциальным источником чумы, передача возбудителя от которого другому человеку или животному в зависимости от формы заболевания может осуществляться воздушно-капельным или контактным путём.
Инкубационный период чумы продолжается от нескольких часов до 9 суток. Заболевание начинается остро и сопровождается сильнейшей интоксикацией. У больного чумой резко повышается температура тела, появляется головная и мышечная боль, нарастает беспокойство, появляется нетипичная для человека суетливость. Лицо становится красным, глаза «наливаются кровью», под ними появляются синяки, язык покрывается белым налетом и разбухает, из-за чего речь становится невнятной. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, бред.
Раньше летальность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — практически 98−100 %. В настоящее время при правильном лечении летальность составляет 5–10 %, поэтому истребление насекомых и грызунов в природных биотопах является одной из важных и основных мер профилактики трансмиссивных заболеваний.
Медицинский дезинфектор Первоуральского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.
Новый городской портал «Афиша Лесной»
На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований