Должны смеяться дети!

Строчки из песни, которая открыла торжество по случаю юбилея Центра помощи семье и детям «Надежда», вполне могут стать девизом этого дома, где уже 20 лет живут надежда, любовь и добро.

Строчки из песни, которая открыла торжество по случаю юбилея Центра помощи семье и детям «Надежда», вполне могут стать девизом этого дома, где уже 20 лет живут надежда, любовь и добро.

В здании, окрашенном в теплые солнечные цвета, живут дети, оставшиеся без родителей по разным причинам, но все они тут становятся единой семьей – большой и дружной.
– Мы помогаем и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, тем, кто воспитывает ребенка с ограниченными возможностями, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. У нас есть отделение профилактики безнадзорности, оно занимается детьми, совершившими правонарушения. В стационарном отделении «Надежда» у нас живут дети от 3 до 18 лет. Работаем с беременными женщинами, разъясняем им льготы после рождения ребенка, занимаемся профилактикой отказа от нежелательной беременности. Надо признаться, что институт семьи немного потерян, наши специалисты стараются сделать все, чтобы семья сохранилась, – директор Центра «Надежда» Оксана Калугина считает, что работа службы очень многогранна и необходима.

Эти люди наше счастье берегут
В стационарном отделении, ставшем домом для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, после недавней реорганизации Серовского детского дома-школы живут дети с разными судьбами, легких и одинаковых среди которых нет.
– Конечно, и работаем мы с ними индивидуально. Стараемся вернуть их в родную семью, если она есть. Для сирот ищем опекунов или приемную семью, но это не всегда получается. Они у нас ходят в детский сад, школу, поступают в средние учебные заведения, а на каникулы возвращаются к нам. Наши воспитатели – люди с большим стажем, молодые не очень задерживаются, ведь дети здесь непростые, порой тяжело с ними найти контакт, но мы стараемся снять стресс, дать им те счастье и заботу, которых лишила судьба. У нас отделения в Сосьве и Восточном, всего коллектив насчитывает 117 человек. Трудятся здесь и мужчины, дети особенно к ним тянутся, – рассказывает Оксана Вячеславовна.
Ольга Кириллова, Анастасия Пронина работают в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних и считают свою работу очень важной и интересной.
– Здесь мы работаем с любой проблемой семьи, к нам могут прийти те, кому нужны совет, консультация или реальная помощь. Чаще всего обращаются при оформлении пособия или документов, далеко не все могут воспользоваться сайтом госуслуг, им трудно работать с этим, да и компьютеры не у всех есть. И благодаря нашей службе все вовремя и в полном объеме получают государственную поддержку, – рассказала Ольга Кириллова.
Медицинский работник Любовь Ложкина в «Надежде» недавно, но все особенности работы с этими детьми знает прекрасно, ведь сюда она пришла из детского дома-школы.
– Работа, конечно, тяжелая, но мне нравится. Я слежу за санэпидрежимом, при необходимости хожу с детками по больницам, выполняем все назначения врачей, прививки, диспансеризация – все это мои обязанности. Дети приходят ко мне с разными жалобами, они мне доверяют.
Недавно на территории «Надежды» были высажены небольшие сосенки, елочки. Сейчас у каждого деревца есть именная табличка, чем дети очень гордятся. Открытые к общению, они с удовольствием рассказали, что здесь есть все для нормальной жизни, в том числе и возможности для творчества.
– Нам тут очень нравится, мы можем рисовать, делать разные поделки, танцевать и петь, – наперебой рассказывала группа воспитанников в праздничных нарядах – готовятся к выступлению. – А еще мы ездим в разные секции, в ДКМ и на экскурсии. Мы и елочки садили! А сегодня вообще эмоции зашкаливают.

Из теплотрасс – в теплый дом
Начиналась история этого Центра в тяжелые 90-е годы. Сейчас уже мало кто помнит детей-попрошаек возле магазинов, подростков, нюхающих клей и живущих в нишах теплотрасс.
– Да, время было непростое, ситуация в городе, да и в стране, была сложной, – вспоминает Валерий Синяков, в то время заместитель главы администрации Серова. – Особенно тяжко было видеть этих детей, семьи, страдающие от того, что не на что жить. Тогда глава города Владимир Анисимов принял очень правильное решение: надо эту ситуацию брать в свои руки, подключать все возможные силы. Кому это поручить? Конечно, соцзащите. Тогда Управление социальной защиты было городским, поэтому мы и возложили на них всю работу. Время показало, что решение было очень правильным, ведь и сейчас есть еще проблемные семьи, дети, нуждающиеся в нашей заботе.
Встретившись на юбилейном торжестве со Светланой Гузь, руководителем Управления соцзащиты тех времен, Валерий Александрович вспомнил совместную работу:
– Как было тяжело, но как было здорово работать! Я вспоминаю, сколько в городе было семей за гранью бедности, сколько их детей нужно было спасать. Сердце кровью обливалось, когда мы ходили по местам обитания бомжей, находили детей, ночевавших в колодцах, теплотрассах. И естественным было желание спасти этих детей, что-то сделать для них. Владимир Фёдорович нас озадачил этим вопросом, а Светлана Викторовна на посту руководителя Управления соцзащиты занялась реализацией. Конечно, это возникло не на пустом месте, у нас уже была муниципальная служба защиты населения, которая и стала базой для создания большой системы помощи семье и детям. И главное мое убеждение, сложившееся за эти годы: здесь, в городе, живут и трудятся неравнодушные люди. И сегодня я вижу, что спустя 20 лет таких людей не стало меньше, скорее, даже больше.
Многие годы на посту председателя Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Набиуллина занималась вместе с Центром «Надежда» судьбами детей, трудными которых сделали их родители.
– Центр «Надежда» очень нам помогал. Я всегда говорила, что для нашей комиссии Центр помощи семье и детям – это глаза и ноги. Глаза – потому что сотрудники Центра знают, как живут семьи, они видят динамику, что происходит, они работают с родителями. Ноги – потому что они ходят по таким семьям, выявляют, где нужно срочное вмешательство. Отделение социальной реабилитации было спасением для ребенка. Тут не только обогреют, накормят, оденут, но часто и таланты откроют, дорогу в жизнь дадут , – Ольга Леонидовна считает, что деятельность этого Центра трудно переоценить.
У истоков создания стояли профессиональные, ответственные люди. В разные годы Центром руководили Надежда Селезнева, Татьяна Середа, Ирина Древетняк. И сейчас эстафета добра, надежды, любви – в молодых надежных руках.

 

Тамара Романова

Фото автора

Последние новости

Защита прав инвалидов в Ачитском районе

Прокуратура выявила нарушения жилищных прав местной жительницы.

В Екатеринбурге объявлен тендер на обслуживание туалетов и мусорных баков

Город выделит 60 миллионов рублей на установку и обслуживание санитарных объектов.

237 лет Екатеринбургской городской Думе

Отметим важную веху в истории нашего города.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Александрове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *