Гарик Хачатрян: «Мы не будем закрывать отделения»

Гарик Хачатрян опроверг слухи о закрытии ряда отделений стационара городской больницы.

Гарик Хачатрян опроверг слухи о закрытии ряда отделений стационара городской больницы.

Почти месяц прошел со дня назначения Гарика Хачатряна исполняющим обязанности главного врача ЦМСЧ-31. Мы сочли этот срок достаточным для того, чтобы он мог поделиться с «Нейвой» своим взглядом на работу медсанчасти и ответить на ряд вопросов, возникших у горожан.

— Гарик Ишханович, если можно, расскажите немного о себе: где выросли, какое образование получили, где успели поработать?

— Я родился и вырос в маленьком городке Камо Армянской ССР, сейчас он называется Гавар. Начиная с 1996 года я периодически приезжал-уезжал в Россию, а с 2002-го, после окончания Ереванского государственного медицинского университета, приехал сюда, чтобы учиться дальше.

Если мы говорим о медицине, то это Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, РМАПО (Российская медицинская академия последипломного образования), ФМБА.

Если мы говорим об управлении процессами, то это ряд ведущих вузов страны.

По основной специальности я сердечно-сосудистый хирург, вторая специальность — кардиология. По управленческой деятельности — экономика управления здравоохранением, экономика управления предприятием, стратегическое и инновационное управление, что на сегодняшний день весьма востребовано и нужно.

Женат, воспитываю детей.

— Как врач практиковать будете? Учитывая нашу нехватку кадров?

— Да, это есть в планах — после погружения в рабочий процесс и завершения этапа ручного управления. Это нормальная практика, когда руководитель совмещает клиническую деятельность по своей специальности.

— Чтобы не терять навык?

— И не терять, и развивать.

— А нашей медсанчасти сегодня необходимо ручное управление?

— В любом случае при погружении в рабочий процесс по некоторым блокам оно необходимо. Это касается каждого учреждения, куда приходит новый руководитель, новая команда, или когда старая команда должна начать работать по-новому.

— Какие задачи ставит перед вами ФМБА России в Новоуральске?

— Если все задачи свести к одной, то это оказание качественной своевременной медицинской помощи в полном объеме, насколько это возможно на наших площадях. Также нам нужно пересмотреть управленческие процессы, посмотреть, какие у нас потери и как с этим бороться.

— При первом погружении каким показался вам общий уровень нашей медсанчасти?

— На мой взгляд, он достаточно высок. Андрей Юрьевич Морозов со своей командой проделали огромную работу. По многим параметрам медсанчасть находится в очень хорошем состоянии. Есть где нужно доработать, чтобы отвечать на новые вызовы и новые требования.

— В ряде интервью вы вскользь проговорили, что обсуждаете возможные варианты развития медсанчасти. Можно немного конкретнее — что вы имеете в виду?

— Если мы говорим о лечебном подразделении, то к перечню услуг, которые мы сегодня оказываем в рамках того или иного профиля, нужно добавить новые, другими словами — расширить деятельность этих профилей. Это болезни системы кровообращения, онкология, травмы, рождаемость… Также мы планируем лицензироваться, чтобы оказывать новые виды медицинских услуг.

Есть национальные проекты, в рамках которых мы должны постепенно приблизиться к выполнению целевых значений, по которым мы сегодня проваливаемся, к сожалению, есть такое.

Руководство ФМБА готово нам помогать в этом, в том числе в плане приобретения оборудования, консультаций и так далее.

— То есть роддом у нас закрываться не будет?

— Я очень часто в последние дни слышу, что закрывается роддом, лор-отделение, еще что-то… Я прошу этого человека, который все собирается закрыть, со мной встретиться и это все согласовать (смеется — Прим. ред.).

— Задам вопрос иначе. Вы говорите, что закрытия отделений не будет. В таком случае, будет ли сокращение коек в этих отделениях?

— Мы не планируем закрывать лечебные структурные подразделения. Как я уже сказал, мы, наоборот, планируем расширить нашу деятельность по ряду направлений. И в этом смысле закрытия отделений в планах точно нет.

Сокращать койки… Звучит как-то не очень. В рамках концепции расширения нашей деятельности мы будем задействовать тот коечный фонд, который простаивает месяцами. Мы будем койки перепрофилировать, создавать новые рабочие места по новым видам деятельности. Количество коек должно соответствовать потребностям. Простой — это потери. Потери — это деньги в том числе. Потерянные деньги — это невыплаченная стимуляция или компенсация заработной платы сотрудникам.

Это сложный процесс, который мы с вами сейчас обсуждаем пока только в общих чертах. Все решения будут приняты только после детальной проработки, в рамках стратегического плана развития ЦМСЧ‑31.

— Когда он будет готов?

— Думаю, не раньше, чем через три-четыре месяца. Это серьезная работа.

— Знаю, что вы побывали в ряде отделений медсанчасти. В каких? Какое мнение он их у в ас сложилось?

— Да, пока я визуально знакомлюсь с разными отделениями, вот сейчас приехал из деревни, ездил в амбулаторию, смотрел ФАП (наше интервью проходило в субботу, 20 мая — Прим. ред.). Завтра познакомлюсь с работой поликлиник. Стационар мы уже обошли полностью, осталось только отделение переливания крови, детская и стоматологическая поликлиники и цеховые службы на комбинате.

После того как все это закончим, перейдем к этапу планирования дальнейшей деятельности, в том числе и перекомпоновки рабочих зон. Смысл в том, чтобы повысить комфорт получения медицинской помощи для пациентов, комфорт оказания этой помощи для наших сотрудников и вспомогательных служб.

— Тем не менее, что вы можете сказать, побывав в круглосуточном стационаре, к примеру?

— Что есть отделения, например, гнойной хирургии, неврологии, терапии и другие, где протекают крыши, а здания нуждаются в капитальном или хотя бы косметическом ремонте. Нужно думать либо о переселении отделений психиатрии и наркологии, либо провести там пока, хотя бы нашими силами, косметический ремонт.

Площади, куда можно переселить, есть, думаю мы с коллегами это согласуем и примем решение. Директивы — переезжайте туда или сюда — не будет. Только после обсуждения с заведующими отделений и сотрудниками.

Все это произойдет только после анализа работы койки: насколько нам нужно держать такой коечный фонд, или, наоборот, его нужно расширить.

Предположим, в отделении находится 30 коек, а на них мы лечим четырех пациентов в месяц. И если таких отделений, допустим, два, их можно объединить вместе, высвобождая крыло под то же отделение неврологии.

Нужно проанализировать и понять, как работает койка, какова численность каждого отделения, какой коэффициент совместительства, каков дефицит кадров и так далее.

— Будет ли ротация руководящих кадров с вашим приходом? И остается ли работать Андрей Юрьевич Морозов?

— По поводу кадров я отвечал уже неоднократно — мы увольнять никого не собираемся. Моя позиция схожа с позицией любого разумного руководителя: у нас будет оценка управленческой готовности каждого сотрудника. Мы будем искать позиции, на которых реализация сотрудника будет наиболее эффективна.

Андрей Юрьевич остается работать моим заместителем. И я, и руководство ФМБА понимаем, какую пользу он может принести исходя из его колоссального опыта. Самое важное, что я увидел в Андрее Юрьевиче, — готовность это делать, дружелюбность и желание помогать.

— Самый больной вопрос нашей медицины — это кадры. Несмотря на то, что город дает медикам подъемные и квартиры, проблема остается острой. 

Есть проблема и с целевиками: после того как ФМБА внесло в договоры пункт, на основании которого человек, проучившийся по линии ФМБА и не приезжающий в город, должен вернуть средства, затраченные на его обучение, желающих стало совсем мало. Как вы планируете решать вопрос кадрового голода? Что еще можно придумать, если все методы, казалось бы, уже использованы, но не работают?

— В этом году мы ждем прихода двух целевиков в наше первичное звено — в поликлиники. Но кадры действительно очень серьезная проблема. Придумывать ничего не надо, есть готовые практики, и мы уже начали эту работу. На днях я повстречался с ректором Уральского государственного медицинского университета Ольгой Петровной Ковтун, а 30 мая встречаюсь с его выпускниками, которые еще не распределены.

Чтобы закрыть дефицит кадров в первичном звене, исходя из нормативов, нам нужно привлечь восемь участковых терапевтов и трех педиатров.

Что касается узких специалистов, здесь вопрос сложнее. Есть несколько путей. Мы будем готовить наши кадры путем переподготовки. Есть телемедицина — мы отдадим большой приоритет цифровому информационному контуру. Будем договариваться с национальными центрами — ну, например, институтом хирургии Вишневского, национальным институтом кардиохирургии им. Бакулева, в структуре ФМБА есть ведущие центры и так далее.

Есть другие очень интересные инструменты.

— Какие, например?

— Например, привлечение к нам специалистов, которые учатся платно уже в ординатуре, — если они заключают с нами контракт, мы будем оплачивать их обучение. Или же можно перевести на целевое обучение студентов третьего курса, которые учатся платно. Конечно, все это будет возможно только после согласования наших действий с ФМБА. Это инструменты, которые нужно попробовать.

Нам не нужно бесконечное количество врачей. У нас сегодня работают порядка 300 врачей и порядка 800 медсестер. Мы должны исходить из потребностей наших пациентов, закрыть дефицит и создать в том числе и кадровый запас.

— То есть пенсионеров, если не верить слухам, вы увольнять не собираетесь?

— Нет. Если кто-то уходит, то только по собственному желанию.

То, что будет неизбежно, — это пересмотр рабочих процессов и пересмотр норм нагрузки: выполняем мы ее или не выполняем. Если не выполняем — должна быть интенсификация труда. Пока мы выдерживаем зарплату по средним показателям, но мы должны понять, кто насколько загружен, чтобы оказать качественную медицинскую помощь. А качество — это и доступность в том числе. Качество нашей работы — это состояние здоровья населения.

— Есть надежда, что ФМБА поддержит вас как нового руководителя дополнительными финансовыми вливаниями в медсанчасть?

— Дать просто денег на что-то — это не работает. Вначале мы должны доказать, что мы эффективны, умеем работать, сокращаем потери. Нужны бережное отношение, понимание, осознанность, перестройка, дисциплина. Тогда у нас будет моральное право обратиться за помощью.

— А у медсанчасти есть ресурсы для повышения такой эффективности?

— У любой организации, в том числе и у нашей медсанчасти, такие ресурсы, конечно, есть. Это нереализованный потенциал сотрудников и нереализованный потенциал нечеловеческих ресурсов. Мы уже с вами обсуждали — это и наши площади, и незагруженное оборудование, их надо просто эффективно использовать.

— Не могу не задать этот вопрос. Еще до вашего приезда в Новоуральск в социальных сетях появилось множество ссылок на какие-то скандалы, сопровождавшие вас в п? аре мест вашей прежней работы. В основном это были ссылки на «Альянс врачей» (признан в России иноагентом — Прим. ред.). Не заладились отношения с этой структурой?

— Это политическая и провокационная история, которая была развернута не только в отношении меня, но и ряда других коллег в других городах. У этой псевдоорганизации — «Альянс врачей» (признана в России иноагентом — Прим. ред.) никогда и ничего общего с медицинской деятельностью не было. И без личной заинтересованности они на территорию никогда не заходили. Это были провокационные, искаженные и не соответствующие действительности ролики. Цель была одна — парализовать работу медучреждения и перевести все в политическую плоскость.

(По официальным источникам, руководитель «Альянса врачей» (признан в России иноагентом) привлечена к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 33 ч. 1 ст. 236 УК РФ — Прим. ред.)

— Гарик Ишханович, насколько важно для вас доверие людей? Как вы будете выстраивать диалог с нашими жителями? Насколько готовы быть открыты? Что для этого планируете делать?

— Пожалуй, это самый важный вопрос, ведь приговор качеству всегда выносит потребитель. Мы обязаны и будем слушать жителей города, мы хотели бы понять, что не так. Ведь лучше пациента проблему никто не обозначит, лучше него никто не скажет, где ему некомфортно.

Мы будем применять все инструменты коммуникаций, для этого есть анкетирование, опросники, площадки в интернете. Мы будем аккумулировать все замечания, анализировать. Безусловно, будем фильтровать жалобы, есть ведь и так называемый «потребительский экстремизм», и это официальная формулировка. То, что останется в сухом остатке, будем анализировать и решать.

Мы будем плотно работать с населением, и я очень рассчитываю в этом на помощь вашей газеты.

Последние новости

Тревожные показатели ожирения среди детей в Свердловской области

С начала 2024 года врачи фиксируют рост случаев избыточного веса среди детей.

Всемирный день борьбы со СПИДом: мифы и реальность

Каждый год 1 декабря мир объединяется для повышения осведомленности о ВИЧ и СПИДе.

Увеличение выплат детям-сиротам в Свердловской области

Правительство региона приняло меры по поддержке наиболее уязвимых категорий населения.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Стерлитамаке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *