Ход работ по благоустройству Коммунистической проверил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов вместе с главой Полевского Константином Поспеловым и его заместителями прошёл вдоль всего участка реконструкции Коммунистической и высказал замечания Фото Мар

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов вместе с главой Полевского Константином Поспеловым и его заместителями прошёл вдоль всего участка реконструкции Коммунистической и высказал замечания Фото Марии Алексеевой

Руководитель профильного министерства Николай Смирнов приехал в Полевской 14 октября, чтобы выяснить, почему благоустройство Коммунистической отстаёт от графика.

Речь идёт об отставании от плана на две-три недели. Этот срок обозначил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов при встрече на объекте благоустройства с главой Полевского ГО Константином Поспеловым и его заместителями.
Вместе с представителями администрации округа и подрядной организации, которая выполняет работы по проекту, Николай Смирнов прошёл вдоль всего участка реконструкции Коммунистической и высказал свои первые замечания.

– Я ногами ощущаю, где провалы. Вот тут, например, будет лужа, – указал министр место на тротуаре на чётной стороне улицы. Выполняемые работы Николай Борисович оценивал весьма скрупулёзно.

Первый заместитель главы администрации округа Андрей Федюнин на замечание ответил, что подрядчик несёт гарантийные обязательства, если выявятся недочёты, будет устранять.

Главной причиной задержки основных работ в рамках благоустройства названа замена коммунальных сетей. На неё понадобилось три месяца. Николай Смирнов отметил, что хорошо, что город позаботился об этом прежде, чем будет выполнена реконструкция, но такие работы всё-таки стоит выполнять предварительно – за год до непосредственно благоустройства.

Андрей Федюнин, первый заместитель главы администрации Полевского городского округа

– Мы могли бы выполнить больший объём работ, но из-за перекладки сетей, действительно, несколько отставали от графика. Три месяца нам понадобилось на эти работы.

Работы по модернизации сетей выполнены на 67 миллионов рублей, несмотря на то, что концессионеру они ещё не оплачены. Это большой комплекс организационных мероприятий, которые мы проводили для того, чтобы проект «Новая Коммунка» состоялся в полном объёме.

Андрей Федюнин доложил министру, что по чётной стороне улицы все работы будут выполнены в полном объёме уже в этом году, в том числе по установке наружного освещения и видеонаблюдения.

– На днях мы получим недостающие материалы, кабельную продукцию и светильники. Опоры придут в начале ноября, и тогда полностью завершим работы по электрике. В ноябре мы осветим улицу и по левой, и по правой стороне в полном объёме, – сообщил Андрей Валентинович.

А также, по его словам, на чётной стороне улицы уже в этом году будут стоять остановочные комплексы, скамейки и урны.

Месяц на работу

Что же касается нечётной стороны Коммунистической, там начата укладка плитки на площади Солдата – это 4500 квадратных метров.

– На следующей неделе уже пойдёт снег, – резонно заметил Николай Смирнов.

– Мы успеем до снегопадов, – ответил Андрей Федюнин.

Николай Борисович попросил высказаться подрядчика. Генеральный директор Северской строительной компании Николай Кузовников доложил министру, что до конца месяца работы по укладке плитки на площади планируется завершить.

Первый замглавы допустил, что в текущем сезоне, с поправкой на погоду, будут выполнены и работы по устройству велосипедной дорожки, она будет асфальтированной. Это позволит пешеходам в зимний период идти не по щебёнке, а по твёрдой поверхности. Таким образом, зимой мы сможем ходить по обеим сторонам Коммунистической.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

– То, что администрация Полевского городского округа поменяла сети до начала работ, это правильно. Но то, что эти работы проводились в год благоустройства, сказалось на том, что в настоящее время запланированные объёмы ещё не выполнены. Тем не менее сети модернизированы. Наде­юсь, это почувствуют не только те организации, которые будут обслуживать этот участок, но и жители близлежащих домов по надёжности теплоснабжения. Хотел бы отметить, что при замене сетей выдержана комплексность: трубопроводы меняли не участками, а полностью. Это правильный подход.

По словам Константина Поспелова, объём работ, запланированный на этот год, планируется выполнить до середины ноября. Весной следующего года продолжить.

– Всю улицу мы планируем сдать в июне 2023 года, то есть досрочно, – сказал министру Андрей Федюнин.

Полевчане заметили, что вдоль Коммунистической уже стали высаживать деревья. Зная, что у жителей возникнет такой вопрос, спросили у подрядчика, приживутся ли саженцы: октябрь всё-таки.

– Кустарники и деревья именно под уральские условия и были подобраны. Все растения будут цвести весной 2023 года, – уверил Николай Кузовников.

В районе школы № 14 высажены рябины, яблони и липы, вдоль проезжей части – дёрен.

Денег добавили

Контракт по проекту «Новая Коммунка» был заключён с подрядной организацией на 188 миллионов 929 тысяч рублей. Но в связи с повсеместным удорожанием строительных материалов, оборудования и работ средств стало не хватать. С этим столкнулись все территории Свердловской области, реализующие проекты благоустройства. В конце сентября на заседании правительства Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева между муниципалитетами были распределены ещё 160 миллионов рублей. Полевской дополнительно получил 42 миллиона рублей.

– Губернатор Свердловской области обратился в федеральное Министерство строительства с вопросом о выделении дополнительного финансирования победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в том числе и Полевскому. Средства были выделены из резервного фонда правительства РФ, – отметил Николай Смирнов. – Учитывалось удорожание как материалов, так и работ. Я считаю, что сейчас у подрядчиков нет оснований говорить о какой-либо экономической неэффективности работ: в полном объёме затраты будут оплачены.

Благоустройство улицы Коммунистической обойдётся в сумму около  231 000 000 рублей . Ещё  67 000 000 рублей  будет вложено в замену инженерных сетей  

Министр энергетики и ЖКХ рассказал, что в этом году в программе «Формирование комфортной городской среды» участвуют почти 40 муниципалитетов Свердловской области и ещё 8 сельских территорий.

– В совокупности у нас более половины муниципалитетов ежегодно участвуют в программе благоустройства. На сегодняшний день две трети объектов уже сданы, мы ожидаем, что к ноябрьским праздникам будут завершены остальные. Мы ждём, что в середине ноября этап этого года завершит и Полевской, – заключил Николай Смирнов.

Фото Марии Алексеевой

Мария Алексеева

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *