18.06.2023

К юбилею Турьинских Рудников: Александр Вайполин, изобретатель и ученый

Год 1895-й. Турьинские Рудники, Максимовский проспект. Из здания горного училища выбегает ватага мальчишек.

Год 1895-й. Турьинские Рудники, Максимовский проспект. Из здания горного училища выбегает ватага мальчишек. После урока по металлургии можно и отдохнуть. Смех, шутки, разговоры о выпускных экзаменах. Мальчишки – все как на подбор в фуражках с козырьком из черного сукна, с тремя синими выпушками и медным горным знаком (кирка и молоток) над околышем. Одеты в блузы темно-серого сукна, с четырьмя медными пуговицами на вороте и двумя–на рукавах. На всех ребятах поясные ремни с медной бляхою, на которой прорезан горный знак (кирка и молоток) и три буквы «ТГУ» (Турьинское горное училище).

Среди мальчишек был Саша Вайполин (1880 – 1970), в будущем – горный инженер, специалист по геологоразведочным и буровзрывным работам, доцент, заведующий кафедрой Ленинградского горного института (ЛГИ). Но об этом никто из одноклассников, конечно, не догадывался, особенно о том, что Александру вместе с другими специалистами ЛГИ и Всесоюзного алюминиево-магниевого института в 1942 году будет присуждена Сталинская премия за разработку и внедрение в промышленное производство нового взрывчатого материала в условиях войны.

В Центральном архиве научно-технической документации хранится автобиография Александра Федоровича Вайполина. К сожалению, он кратко пишет о своем детстве, а как хотелось бы узнать, на какой улице жила его семья, какие учебные предметы он любил. Отметим, что в Турьинском горном училище преподавали русский и церковнославянский языки, естествознание, алгебру, историю, геогнозию с горным искусством, химию, металлургию, Закон Божий.

Училище, имевшее весьма солидный состав преподавателей, в том числе преподававших в свое время в Петербургском горном институте, – Александра Андреевича Ауэрбаха, Евграфа Степановича Федорова, Василия Васильевича Никитина, Александра Петровича Кондратьева, подготовило несколько сот выпускников: заведующих рудниками и приисками, десятников, штейгеров, маркшейдеров, металлургов, заводских мастеров, химиков, лаборантов, механиков, чертежников, электриков, железнодорожных мастеров и техников, лесных надзирателей и конторских служащих. В советское время из них сложился новый слой технической интеллигенции Турьинских Рудников и даже целые династии: Тумашовых, Мурзиных, Семеновых, Мясниковых, Планиных.

«Родился я 7 апреля 1880 года в семье горнорабочего Турьинских Рудников. Из семи детей был старшим. С 8 лет в каникулярное время работал на рудниках и приисках Богословского горного округа. В 1895 году после окончания Турьинского горного училища начал работать в качестве практиканта, а потом горным техникомна рудниках и  машиноремонтном заводе БГО. С 1891 по 1901 работал в Донбассе штейгером на Александровском и Берестово-Богодуховском каменноугольных рудниках», — из автобиографии Вайполина.

Несомненно, судьбу Александра Федоровича можно назвать примером достойного пути горного инженера и ученого.

В 1902 – 1904 годах – управляющий золоторудным прииском «Серебрянка» на реке Лобве.

В 1904 – 1907 годах – снова на рудниках Донбасса.

С 1908 года – старший лаборант, а с 1916-го–ассистент кафедры «Горное искусство»  Ленинградского горного института.В 1929 году экстерном окончил горный факультет ЛГИ и назначен на должность преподавателя. Читал курсы лекций по спасательному делу, технике безопасности, рудничному водоотливу и буровзрывному делу.

В 1926 – 1927 годах руководил строительством первого в СССР калийного рудника в Соликамске.  Принимал участие в исследованиях взрывчатых свойств каменной пыли в Донбассе. В 1927 году Александр Федорович был отправлен в командировку в Германию для ознакомления с производством калийных солей и заказа оборудования.

В 1938 – 1941 годах в группе профессора А.Н. Кузнецова участвовал в разработке нового взрывчатого вещества СИНАЛ-АК для снаряжения боеприпасов. Был одним из организаторов цеха по его производству в блокадном Ленинграде (на территории Горного института). С начала войны – главный технолог по подготовке взрывчатых веществ на организованном в августе 1941 года в институте спецпроизводстве СИНАЛА, затем был откомандирован на работу на Невский химкомбинат с заданием по быстрому освоению технологии производства новой взрывчатки и снаряжении ею боеприпасов. В Свердловске Вайполин организовывал изготовление высокобризантной взрывчатки на горных предприятиях.

С 1946 года  Александр Федорович–доцент, в 1953 – 57 годах –заведующий кафедрой «Буровзрывные работы»  ЛГИ, а затем  избирается деканом горного факультета.

Деятельность Александра Федоровича Вайполина была обширной географически, отметим, что Александр с 1922 года занимался разведочными работами в управлении «Главугля» на Урале, затем участвовал в работе Свирьстроя, а в 1926 году в разведке калийных месторождений Верхне-Камского округа.

Наш знаменитый земляк проводил исследования в области буровзрывного и горноспасательного дела, консультировал строительство Волховской и Свирской ГЭС, начал исследования по применению электромагнитных волн высокой частоты для взрывания зарядов, оказывал научно-техническую помощь во время строительства первой очереди метрополитена в стране.

Александр Федорович Вайполин – организатор первого в СССР горноспасательного пункта на Турьинских медных рудниках!

…Выйдя из стен горного училища в далеком 1895 году, наш юный земляк отправился по славному пути грандиозных открытий на благо Родины. Александр Вайполин был награжден Сталинской премией, орденом Ленина,орденом Трудового Красного Знамени,

медалью «За трудовую доблесть», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Татьяна Мальцева.

Фото предоставлены Краснотурьинским краеведческим музеем.