20.04.2024

Кто дает вторую жизнь вещам в Ревде

В «Остров доброй надежды» можно принести старую одежду и бесплатно подобрать себе другую.

В «Остров доброй надежды» можно принести старую одежду и бесплатно подобрать себе другую.

…Однажды в «Остров доброй надежды» пришла бабушка, про каких говорят «божий одуванчик». Принесла платье, почти не ношеное: говорит, лишь раз было надето, на выпускной. Работающие в пункте приема-выдачи одежды сотрудники решили: внучкино. А оказалось… это «выпускное» платье самой бабушки, когда-то капроновое и белое, а сейчас уже желтое, от времени. Эти и другие истории мы узнали в «Острове», когда решили рассказать вам о его программе «Вторая жизнь вещей».

Вот уже двадцать один год в бывшем центре «Милосердие» (с 2002 года — «Остров доброй надежды») работает эта добрая программа. Здесь принимают одежду и обувь для взрослых и детей (пусть ношеную, но чистую, не штопанную, пригодную к носке), постельные принадлежности, посуду. Затем — раздают нуждающимся. Недавно в пункте приема-выдачи сделали большой ремонт (постарались благотворители).

«В 1993 году несколько человек просто решили принести в «Милосердие» свою старую одежду, — рассказывает о социальной программе руководитель «Острова доброй надежды» Валентина Фесечко. — Время было тогда непростое». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

В основном, сюда приходят люди, о которых говорят «попавшие в трудную жизненную ситуацию»: просто бедные, у кого нет денег на новые вещи. Или, например, те, кто недавно вышел из колонии и только пытается социализироваться в новой для себя жизни. Правда, по словам сотрудников, бывают тут (по виду) и люди обеспеченные. Но не отказывают никому. Сегодня это место — одно из немногих в Ревде, куда можно принести старые вещи. Особенно это актуально для тех, у кого выросли дети, кто часто меняет гардероб.

С чего все началось

О том, как работает программа, рассказала руководитель общественной организации «Остров доброй надежды» Валентина Фесечко. В 1993 году несколько человек просто решили принести в «Милосердие» свою старую одежду. Время было тогда непростое, зарплату и пенсии задерживали, в магазинах выбора почти никакого не было, да и дорого все было. Потом работало «сарфанное радио» — ревдинцы стали делиться своими вещами. Сейчас приносят не только одежду и вещи для быта, но и книги!

В «Острове доброй надежды» принимают только чистую и выстиранную одежду. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

— У нас даже появились свои читатели среди молодых и пожилых, мы уже знаем, кто любит фантастику, а кто исторические книги, — рассказывает Валентина Фесечко. — Книгообмен — это тоже наша постоянная программа, тоже пользуется успехом. Книги, как и старые вещи, тоже сдают жители. Библиотеки же берут только новые книги, а мы — не только.

По словам Фесечко, даже в пандемию в сутки сюда приходили 50-60 человек. Отдел работал полный рабочий день. Сейчас — открыт по будням с 9 до 15 часов. И ежедневно принимает тридцать-сорок человек. В среднем ежегодно три-четыре тысячи человек могут воспользоваться услугами программы «Вторая жизнь вещей».

Что приносят — Мы не берем рваные или грязные вещи, нет замка-молнии — никто ее не будет пришивать, — пояснила Валентина Николаевна. — Объясняем людям, если обувь вся стоптанная, зачем вы ее нам несете? А вещей очень много и приносят, и на машинах привозят. И посуду, и продукты (консервы), даже лекарства иногда. Мы смотрим сроки годности и звоним в больницы, спрашиваем: нужно вам или нет? Еще мы спрашиваем: вы к нам в отдел принесли, у нас же еще есть гуманитарная помощь для ребят на СВО, так это туда или сюда? Мы ведем строгий учет. Кто принес вещи, узнать трудно, пакеты просто складывают и люди уходят. А вот кто и какую вещь взял, мы записываем. Кто приходит

Когда отдел работал в трудные 1990-е годы, приходили только ревдинцы, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Раньше спрашивали у них паспорта, записывали данные. Сейчас, и уже более 20 лет, этого нет. Объясняется просто: люди просто делают добро и не хотят, чтобы их имена знали. Незачем.

— Чаще всего приходят за вещами многодетные семьи и бездомные, которых, кстати, стало мало, — продолжает Фесечко. — Пенсионеров много приходит, хотя у некоторых вполне достойные пенсии. Одно время мы помогали погорельцам. Сейчас тенденция изменилась — вещи им привозят «прямой наводкой». Как сделали ремонт

Однажды работники предприятия «ПромСорт-Урал», ктоторые постоянно организовывали сбор вещей среди коллег, предложили обновить интерьер в отделе, сделав косметический ремонт. Обещали установить новые светильники, поменять шторы, установить на стеллажах колесики — чтобы удобнее было их переставлять в помещении.

— Все это они сделали, есть добрые люди в нашем городе, — улыбается Валентина Николаевна. — А эти ребята — молодцы. Учитывая, что первый и последний ремонт помещения был в 1992 году.

Старшая по отделу Алена Седельникова принимает и выдает одежду уже семь лет. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо Как это работает

Когда мы были в «Острове», в отделе вещи на стеллажах рассматривали несколько человек. А кое-кто привез пакеты с вещами. Один мужчина приехал из Дегтярска, у них там сдать вещи некуда. Бывает, что приезжают даже из Екатеринбурга. В основном, это ревдинцы, сменившие место жительства. Андрей, привезший пакет с одеждой при нас, рассказал:

— Иногда приношу свои вещи сюда, они в хорошем состоянии, просто выбрасывать жалко. Бывает иду по улице, а навстречу человек в моей бывшей одежде. Приятно, что кому-то пригодилась.

 

На стеллажах отдельно сложены мужская, женская, детская одежда. Людям что-то подсказывала старшая по отделу Алена Седельникова, она здесь трудится уже семь лет. Работы хватает: надо разобрать пакеты с вещами, рассортировать, а после ухода посетителей ворох «ассорти» снова разложить по местам. По ее словам, люди приходят разные, но если пришли — значит, нужда привела.

— Я уходила отсюда, но вернулась, хоть муж и ворчит иногда, — говорит Алена Юрьевна. — Здесь же все бесплатно. На улицах встречаю людей, они спрашивают: что-то новое поступило? Некоторые приходят просто пообщаться. У нас нет примерочной. Кто-то стесняется примерить вещь, стесняются, что кто-то их увидит среди поношенной одежды, а другим все равно. У всех достаток разный. Бывает, подсказываю, как постирать выбранную вещь. Много мы и выбрасываем…

Что можно взять

Алена рассказывает про интересные «находки»:

— Однажды принесли старое свадебное платье, его сразу забрали в музей Демидов-центр. Выставку делали. Очень много разбирали к Новому году.

Собеседница сетует, что цены на детскую одежду в магазинах высоченные. А ведь дети растут быстро, и вещи даже заносить не успевают. Вот почему такой популярностью пользуется отдел с детской одеждой и обувью. Еще быстро разбирают посуду: тарелки, вилки, ложки. Даже косметику!

— Кому-то подаренные духи не понравились, приносят сюда. Вещей бывает приносят много, даже места не хватает. Но еще больше, наверное, люди просто выбрасывают. К сожалению, у нас в городе нет пункта приема старой одежды, которую просто нельзя носить из-за ветхости. Принимают только металл, бумагу. А ткань нигде не принимают, — говорит Алена Седельникова.

Пункт приема старых вещей в «Острове доброй надежды» (М.Горького, 40) работает с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов. Телефон: 5-47-44. Принести можно одежду, обувь в хорошем состоянии — чистые, целые. Посуду (без сколов, если тарелки), книги, продукты, косметику, консервы с хорошим сроком годности.

Еще одна ревдинка, Валентина, пришла при нас в пункт выдачи с двумя детьми. Она принесла как раз детскую одежду:

— Я сюда прихожу постоянно. Дети вырастают из одежды, приношу ее сюда. Не выбрасывать же. Да и цены на детскую одежду сами, наверное, знаете, какие большие. Свою одежду приношу и тут же что-то присматриваю и беру для детей. Очень удобно. Раньше мы в церковь приносили, сейчас там не принимают детские вещи. Вот видите, мой мальчик ходит и что-то смотрит себе. Хорошую вещь подобрать можно! Юрий Шаров

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора

В Верхней Пышме специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическое расследование.

Заразившиеся выявляются по случаю? COVID не ушёл, ушло массовое обследование

С начала 2024 года зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди жителей АГО (информация на 22 мая).

Форсайт-сессия от городской Думы пройдет на форуме молодежи УрФО «УТРО»

Екатеринбургская городская Дума совместно с Молодежной палатой при Екатеринбургской городской Думе проведет форсайт-сессию «Роль молодежной политики: игра или реальность?».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *