15.05.2023

Кто хозяин Качканарского моря?

Так почему же исчезает Нижне-Качканарское водохранилище?

Фото из архива газеты «Новый Качканар»

Письмо в редакцию

Так почему же исчезает Нижне-Качканарское водохранилище?

По первоначальному проекту максимальная мощность комбината составляла 33 млн (а не 45 млн). Соответственно, из этой цифры рассчитывалось и водоснабжение, и отопление, и электроснабжение комбината. При этом почти вся техническая вода через систему сливных сооружений возвращалась в пруд оборотного водоснабжения, а остатки через дренажную систему стекали в реку Рогалёвку и далее в оборотный пруд, с которого насосные оборотного водоснабжения №1 и №2 подавали воду на фабрику обогащения. Далее уже пульпа подавалась на пульпонасосные станции, которые качали на шламохранилище, шлам оставался на полях, а вода через переливные сооружения стекала в оборотный пруд. Совершался оборот воды, без всяких потерь.

В настоящее время эта проектная система нарушена, и вода возвращается через так называемые сифоны в оборотный пруд всего порядка 10%, соответственно воду спускают с Нижне-Качканарского водохранилища в оборотный пруд, чтобы его пополнить.

Пульпа, которая качается с насосных станций, имеет соотношение 1/12, т.е. одна часть твердого шлама и 12 частей воды.

При теперешней мощности работы комбината до 60 млн тонн руды нетрудно подсчитатьрасход воды – это от 600 до 700 млн кубических метров. А бойкие репортажи о возвращенной 11 млн кубических метров воды — это мизер, менее 2% от потребления, но на это затрачено 100 млн рублей.

Есть выход из создавшегося положения — это сгущение пульп. Конечно, требуются большие финансовые затраты. Кстати, это окупится, так как затраты электроэнергии и воды сократятся в десятки раз.

Существующая система транспортировки шламовых хвостов на комбинате не меняется более 50 лет, хотя во всем мире давно перешли на сгущение пульпы.

Я не знаю, на чьем балансе находится Нижне-Качканарское водохранилище. Это город, комбинат или федеральное ведомство? Но спрашивается, почему этим не озабочены городская власть, городские депутаты, председатель местной природоохранной организации Геннадий Русских. И, наконец, знает ли о создавшейся ситуации природоохранная прокуратура.

Дело в том, что техническая вода, которая исчезает со шламохранилища, дренируя, очищается от механических примесей. Но в её химическом составе почти вся таблица Менделеева, включая такой страшный элемент как пятиокись ванадия, от которого возникают онкологические заболевания. Так вот эта вода попадает в бассейны нижележащих рек.

Экологические службы есть в городе и на комбинате, но почему они занимаются вопросами рекультивации шламовых полей, а комбинат вопросами рекультивации не занимается? Вы посмотрите, какие пыльные бури бывают летом в ветреную погоду. Мы этим дышим, а в результате в городе один из самых высоких показателей онкологических заболеваний.

Ветеран труда А.Чирков

 

 

Новый КачканаР

Последние новости

Екатеринбуржцы массово отравились в «Жизньмарте»

Екатеринбуржцы массово отравились после покупки еды в популярной сети «Жизньмарт».

Жители Екатеринбурга массово отравились обедами в «Жизньмарте»

В больницу с острой кишечной инфекцией поступили уже 18 человек. Жители Екатеринбурга массово отравились готовыми обедами в «Жизньмарте».

В Екатеринбурге первую шумовую разметку нанесли на Репина

За лето такую разметку нанесут на всех четырехполосных улицах, а общая протяженность составит 83 километра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *