07.05.2024

Министерство энергетики и ЖКХ напоминает жителям Свердловской области правила утилизации автомобильных шин

При переработке автопокрышек получают крупную резиновую крошку, резиновые чипсы, а при сжигании в пиролизной установке – пиролизное масло, технический углерод, металлокорд из арматуры каркаса Фото:

При переработке автопокрышек получают крупную резиновую крошку, резиновые чипсы, а при сжигании в пиролизной установке – пиролизное масло, технический углерод, металлокорд из арматуры каркаса Фото: ДИП СО

Отработанные автомобильные шины на Среднем Урале принимают семь специализированных предприятий, одно из них – в Полевском.

В Свердловской области деятельность по утилизации автомобильных шин, покрышек и камер осуществляют ООО «Актив» в Асбесте, ООО «ЖКХ-Урал» и ООО ПКП «Мистраль-Техцентр» в Каменске-Уральском, ООО «Управление утилизации» в Полевском, ООО «УтильМастер» в Краснотурьинске, ООО «ЦГС» в Нижнем Тагиле, ООО «Экос» в Нижнем Тагиле и селе Чувашково Красноуфимского района. Большинство выпускают крупную резиновую крошку и резиновые чипсы. Их продукция используется в производстве напольных покрытий, различных укрывных материалов, покрытия детских и спортивных площадок, беговых дорожек. Резиновую крошку также применяют для асфальтирования дорог. Резина в составе асфальта позволяет предотвратить появление трещин. Кроме того, возрастает упругость покрытия во время морозов. Совсем мелкая крошка используется как наполнитель для боксёрских груш и при изготовлении резиновых сапог. Или, как в Полевском, при термической переработке шин получают пиролизное масло, технический углерод и металлокорд, которые могут быть использованы в нефтехимической, полиграфической и лакокрасочной промышленности, металлокорд продаётся на переработку как лом чёрного металла.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

– Благодаря нацпроекту «Экология» и формируемой в рамках него инфраструктуре обращения с отходами производства и потребления у уральцев становится всё более и более востребованной услуга по утилизации отработанных автомобильных шин. Этой деятельностью в регионе занимаются семь предприятий. Есть интерактивная карта ответственной утилизации. На ней можно посмотреть адреса и время работы компаний, где есть специальные контейнеры для разных видов отходов.

Подробную информацию о пунктах приёма автомобильных покрышек, макулатуры, ртутьсодержащих отходов, батареек (элементов питания), неиспользуемой одежды, детских игрушек можно уточнить на интерактивной карте ответственной утилизации. На данной карте в Полевском по-прежнему отмечены две точки – по приёму ртутьсодержащих отходов: на Хохрякова, 35 (телефон 8 (34350) 2-37‑75), и Володарского, 87 (только для жильцов дома, телефон 8 (904) 382-12‑78).

Ближайший к нам пункт приёма аккумуляторных батарей, выпрямительных устройств, трансформаторов (однофазных небольшой мощности) находится в селе Горный Щит, на территории торгового комплекса «Колхозный двор» по адресу улица Горнощитская, 42 (телефон 8 (343) 300-40-22).

Отработанные автомобильные покрышки не являются твёрдыми коммунальными отходами, их вывоз не входит в тариф на услугу по обращению с ТКО. Размещение покрышек на контейнерных площадках для накопления ТКО запрещено.

За нарушение требований при обращении с отходами предусмотрена административная ответственность (штраф):
• для физических лиц до 3000 рублей
• для индивидуальных предпринимателей до 50 000 рублей
• для юридических лиц до 250 000 рублей

Что касается утилизации отслуживших свой срок автомобильных покрышек, то в Полевском специализированной компании по приёму их от населения до сих пор нет и в ближайшее время не предвидится. ООО «Управление утилизации», расположенное на территории индустриального парка «Малахитовая шкатулка», в прошлом промплощадки Полевского криолитового завода, перерабатывает шины в пиролизной установке, но принимает их только у юридических лиц. Это подтвердил директор копании Сергей Клещевников. Один из крупных поставщиков, по его словам, – индивидуальный предприниматель Денис Корчемкин. У него несколько шиномонтажных мастерских. На территории одной из них, на Совхозной, 11, он собирает шины, оставленные клиентами после сезонной замены резины. Накопив определённое количество, отправляет на переработку в ООО «Управление утилизации»

На сегодняшний день, пожалуй, самый разумный и честный способ избавиться от отслужившей свой срок авторезины – оставить её за определённую плату в шиномонтажной мастерской при сезонной замене. Автомастерские идут на это, пусть и неохотно, поскольку хранение автомобильных шин регламентировано требованиями законодательства и при их складировании необходимо выполнить ряд нормативных требований, а последующая переработка в лицензированной компании, к примеру, в том же «Управлении утилизации», стоит денег. Однако это приемлемый цивилизованный вариант для сознательного автовладельца: и в гараже станет свободнее, и ближайшая контейнерная площадка не захламится.

Стоит всё же сказать, что в настоящее время администрация Полевского городского округа заключила контракт с ООО «Эко-Логистик» с января по декабрь на вывоз с контейнерных площадок строительных материалов и покрышек, оставленных таки вопреки всем законам и правилам нерадивыми собственниками: на 1000 тонн «стройки» и 126 тонн колёс на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Но согласитесь, бюджетные деньги можно сэкономить, если проявить ответственность и из личного кошелька оплатить утилизацию отслуживших свой срок покрышек. Тогда у администрации появится возможность направить сэкономленные средства на решение других городских проблем, например, выделить деньги образовательным учреждениям на ремонт помещений, той же школе Косого Брода, где течёт крыша, сейчас необходимо порядка 2 миллионов рублей. И это на сегодняшний день более чем актуально.

Елена Митина

Последние новости

Предвестник диабета

Фото из архива санатория «Обуховский» Эндокринолог санатория «Обуховский» — о том, как поддержать организм с нарушениями углеводного обмена веществ Если ешь много сладкого,

Свердловский Минздрав держит медиков на голодном пайке, а в ХМАО зовут Генпрокуратуру. Премии режут ради федеральных доплат

Курганские врачи не получили анонсированных выплат на фоне безвластия в депздраве   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Медики сразу нескольких регионов УрФО массово жалуются на сокращение и отсутствие д

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о получении взятки

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *