На финишной прямой

В Серовском городском округе близок к завершению капитальный ремонт домов, вошедших в программу текущего года.

 

В Серовском городском округе близок к завершению капитальный ремонт домов, вошедших в программу текущего года.

Из оставшихся работ, которые планируется закончить к декабрю, – крыши домов №№ 1 и 3 на улице Белореченской.
– Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории Серовского городского округа проходят в соответствии с графиком. К подрядчикам были некоторые замечания, но они оперативно устранялись ,  – отмечает Марина Кудрявцева, ведущий специалист Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.
Напомним, что всего в 2022 году по программе капремонта в городе будут отремонтированы 22 многоквартирных дома. На девяти из них обновились фасады, у 20 многоэтажек – крыши, в четырех домах заменены системы теплоснабжения, в двух – электроснабжения, еще в двух – системы ГВС и в одном – система ХВС. Также прошел ремонт 11 подвалов. Подрядчиками работ на десяти домах выступило ООО «Пром-стойсервис», освоившее 92 млн рублей. По шесть домов – у ООО «Термотехника» (23 млн рублей) и ООО «КровСтройСервис» (28 млн рублей).

В целом в Свердловской области в 2022 году необходимо отремонтировать почти 700 домов. Все работы планируется завершить до конца декабря, а уже с января суммы в квитанциях значительно изменятся.
«Ставка платы рассчитывается, исходя из квадратного метра. Если в этом году она была 10 рублей 51 копейка за квадратный метр, то с 1 января следующего года ставка платы будет 14 рублей 81 копейка, т.е. удорожание – порядка 41 процента », – сообщил генеральный директор Фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области Станислав Суханов. Рост цен специалисты объясняют удорожанием стройматериалов. Кроме того, поменялись поставщики и логистические маршруты.


Между тем, пожилые жители Свердловской области могут оформить компенсации расходов на оплату капитального ремонта. Это предусмотрено областным  Законом от 28.03.2016 г. № 32-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».
Право на компенсацию имеют неработающие собственники помещений в многоквартирном жилом доме, достигшие 70- и 80-летнего возраста. Гражданин должен проживать либо один, либо в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров и/или граждан, имеющих инвалидность I, II групп.
Размер компенсации зависит от возраста: для граждан 70 лет – 50%, для граждан от 80 лет и старше – 100% от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (в Свердловской области – 33 кв. м на одиноко проживающего человека, 22,5 кв. м на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 21 кв. м на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек).
Оформить льготу можно в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Для оформления понадобятся паспорт; документ, подтверждающий право собственности; трудовая книжка; справка о составе семьи; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), реквизиты банковского счета – в случае получения компенсации через кредитную организацию.

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *