10.02.2024

Под Екатеринбургом жители посёлка из пустыря делают парк

В Сысертском городском округе на голосование федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году вынесена площадка «Михайловский парк» в посёлке Бобровский.

В Сысертском городском округе на голосование федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году вынесена площадка «Михайловский парк» в посёлке Бобровский. Проект этого парка разработали сами жители посёлка, которые уже сейчас, своими силами пустырь превращают в ухоженную территорию. Мы пообщались с самой активной жительницей Витковской Евгенией, которая специально пошла получать второе образования, чтобы участвовать в разработке проекта.

«По моей инициативе мы создали проект, называется «Михайловский парк». Данный проект мы предполагаем расположить в центральной части нашего поселка. Данная территория выбрана не случайно. Она находится рядом с парком Архистратига Михаила и сельской администрации. Территория поселка вытянута вдоль главной уральской реки Исеть в 1968  там уже существовал парк. Все жители принимали участие, садили там деревья. Также там в свое время был кинотеатр фестиваль и библиотека. Поэтому исторически уже так сложилось, что данное место оно самое, самое подходящее для Михайловского парка. Площадь составляет около 11 тысяч квадратных метров. И в преддверии создания проекта мы провели социологический опрос ста жителей опросили собрали все пожелания что бы хотелось расположить на данных территориях и получилось так что у нас несколько различных активных зон», – рассказала ИА «Уральский меридиан» Евгения Витковская.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

По проекту в парке предусмотрено несколько зон: центральная – круглая площадь на ней будет располагаться большая искусственная елка, которую жители будут наряжать и всем поселкам праздновать Новый год. Также планируется каток вокруг этой елки, а в летний период на резиновом покрытии осуществлять прокат электрических машинок, а дети смогут кататься на роликовых хорьках и самокатах. Также предусмотрели большую детскую игровую зону которая будет состоять из двух детских площадок от 0 до 4 и от 5 до 12 лет. Под деревьями планируется беседка и спорт площадка. Изюминкой проекта жители сделали – скейт парк, так как сейчас это направление у подростков очень популярно.

Проект выдвинули на рейтинговое общественное голосование чтобы принять участие в национальном проекте «Жилье и городская среда» и получить финансирование на реализацию. Сейчас жители поселка своими силами готовят территорию к благоустройству: проводят субботники, косят траву, убирают мусор.

«Раньше это был красивый парк, но в 90-е годы его забросили и превратился в пустырь. Второй год мы там косим, проводим субботники, убираем мусор для того, чтобы подготовить данную территорию именно для реализации парка. У нас сейчас уже есть некоторые элементы будущего благоустройства, мы закупили бордюры, тротуарную плитку, мы договорились, что нам поставят воркаутные площадки то есть мы готовимся именно к реализации данного проекта. Но проект масштабный, очень красивый, очень функциональный и дорогостоящий. Поэтому именно участие в федеральном проекте даст возможность реализовать данный проект», – отметила Евгения.

Евгения не просто активистка, она специально пошла получать второе образования, чтобы приобретенные навыки направлять на благоустройство своего поселка.

«Я сейчас получаю четвертое высшее образование в президентской академии по специальности «Комплексное развитие территории». Это вынужденная мера для того, чтобы можно было приобретенные навыки направлять на благоустройство своего поселка. Я максимально стараюсь объединять людей и совершать добро. Мы уже с активными жителями восстановили не одну общественную территорию и мы на этом не останавливаемся, потому что поселок это наш общий дом. Мы все верим, что он должен быть благоустроенным комфортным и удобным» – поделилась Евгения.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Свердловской области на голосование вынесут 168 объектов для благоустройства в 2025 году, расположенных на территории 55 муниципальных образований. Выбор общественных территорий будет проводиться в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На голосование вынесут дизайн-проекты для каждого пространства, которые будут созданы до 18 февраля.

Ольга Рамария

Последние новости

МО МВД РФ «Краснотурьинский»: Профилактика суицидального поведения подростков

По данным ВОЗ в классификации причин смертности у населения суицид занимает третье место (после сосудистых и онкологических заболеваний), а в подростковом возрасте - второе (после несчастных случаев).

В Екатеринбурге выявили сразу 16 очагов заболевания корью

Чтобы сдержать распространение инфекции в регионе нужно привить более 55 тысяч человек.

В Тугулымском районе по требованию прокуратуры погашена задолженность по исполненным контрактам перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму около 4 млн рублей

Прокуратура Тугулымского района проверила соблюдение учреждением здравоохранения законодательства о закупках в части оплаты поставленных товаров (работ, услуг).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *