Суммарные объемы блюд и масса порций для детей
Суммарные объемы блюд и масса порций для детей Каждый родитель заботится и волнуется по поводу организации питания в детском саду, школе, каковы нормы питания, режим,
Суммарные объемы блюд и масса порций для детей
Каждый родитель заботится и волнуется по поводу организации питания в детском саду, школе, каковы нормы питания, режим, рацион питания в образовательных учреждениях- в общем все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.
Меню строго регламентируется нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения ».
Главное требование к меню- чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребенка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка..
Не соблюдение суммарных объемов блюд и уменьшение массы порций для детей в образовательных учреждениях одно из наиболее частых нарушений требований СанПиН 2.3./2.4.3590-20.
В соответствии с требованиями приложения № 9 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения » таблица 3
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах - не менее)
Показатели
от 1
до 3 лет
от 3
до 7 лет
от 7
до 12 лет
12 лет и старше
Завтрак
350
400
500
550
Второй завтрак
100
100
200
200
Обед
450
600
700
800
Полдник
200
250
300
350
Ужин
400
450
500
600
Второй ужин
100
150
200
200
В соответствии с требованиями приложения № 9 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения » таблица 1
Масса порций для детей в зависимости от возраста
(в граммах )
Блюдо
Масса порций
от 1 года до 3 лет
3 - 7 лет
7 - 11 лет
12 лет и старше
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)
130 - 150
150 - 200
150 - 200
200 - 250
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)
30 - 40
50 - 60
60 - 100
100 - 150
Первое блюдо
150 - 180
180 - 200
200 - 250
250 - 300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)
50 - 60
70 - 80
90 - 120
100 - 120
Гарнир
110 - 120
130 - 150
150 - 200
180 - 230
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)
150 - 180
180 - 200
180 - 200
180 - 200
Фрукты
95
100
100
100
Главный врач ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области в г. Красноуфимск,
Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах
____________ И.В. Шевелев
Исполнитель: помощник врача по гигиене детей и подростков Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»
Зюкова Н.С. тел: 7-56-77
Последние новости

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил свердловчанок с Международным женским днём – 8 Марта
Как отмечено в обращении главы региона, сегодня всем нам необходимы мудрость, чуткость и отзывчивость, умение проявлять заботу о близких, помогать тем, кому особенно нелегко.
Возраст берёзовой рощи, за которую воюют екатеринбуржцы, не превышает 35 лет
Фото: Гертруда Тиунова © ИА "Уральский меридиан" Стала известна история многострадального участка.
С Международным женским днем 8 Марта!
Уважаемые женщины! От всей души поздравляю вас с Международным женским днем 8 Марта!

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку