05.02.2023

Ветераны МВД побывали на экскурсии в «Заботе»

Для ветеранов города была организована обзорная экскурсия в Центр социального обслуживания «Забота».

Для ветеранов города была организована обзорная экскурсия в Центр социального обслуживания «Забота». Инициатором экскурсии была председатель ветеранской организации при отделе МВД России «Качканарский» Ирина Коробейникова

 

Гостей учреждения встретили доброжелательные сотрудники, которые познакомили ветеранов с работой одного из подразделений центра, целью которого является проведение социально-реабилитационных и профилактических мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и других граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Ветеранам показали кабинеты, где специалисты проводят реабилитацию по различным направлениям.

Мероприятия по социально-психологической реабилитации включают в себя различные групповые тренинги, направленные на успешную социальную адаптацию и интеграцию в общество после перенесенного тяжелого заболевания или жизненных трудностей.

Многих гостей заинтересовала сенсорная комната, которая предназначена для снятия напряжения, преодоления стрессовых состояний, снижения уровня тревоги и страха. Сидя в удобном кресле, под музыку, можно побывать на дне океана, в космосе или на лесной поляне в окружении цветов и щебетания птиц. Еще один не менее интересный предмет, который привлек внимание гостей – это психологическая песочница. Песочная терапия, по словам психолога, это оригинальный способ общения с миром, со своим внутренним «Я». Результатом такой терапии являются снятие внутреннего напряжения, вера в собственные силы, стремление к дальнейшему развитию.

Социально-трудовая реабилитация способствует развитию внимания, памяти, улучшает работу кистей рук и является хорошей профилактикой когнитивных нарушений головного мозга, в том числе и болезни Альцгеймера.

В комнате социально-бытовой адаптации с помощью специального реабилитационного оборудования клиенты отрабатывают различные навыки самообслуживания бытовой жизни, учатся быть максимально независимыми, заново учатся открывать и закрывать кран, поворачивать дверную ручку, снимать трубку домофона, зашнуровывать обувь.

Социально-культурная реабилитация расширяет творческий потенциал клиентов. Основу данной реабилитации составляют различные культурно-досуговые мероприятия, направленные на развитие коммуникативных навыков, приобретение опыта социального взаимодействия и расширения круга общения.

В реабилитационном отделении, кроме культурных мероприятий, отдыхающим предлагаются экскурсии по городу и выезды за его пределы, посещение храма, музея, Дворца культуры. Клиенты отделения посещают такие интересные места, как этнографический парк истории реки Чусовой, Верхотурье — центр православия на Урале, знакомятся с красотами и достопримечательностями Нижнего Тагила.

Неотъемлемой составляющей всей программы реабилитации является физическая реабилитация. Занятия адаптивной физической культурой позволяют улучшить самочувствие, повысить тонус мышц, развить координацию движений, удовлетворить потребности в общении.

Гостям показали залы для занятий адаптивной физической культурой, оснащенные тренажерами. Залы оборудованы силовыми тренажерами, беговыми дорожками и реабилитационными комплексами для восстановления утраченных способностей организма.

В завершение экскурсии ветераны посетили спальный блок, который расположен в соседнем двухэтажном здании. На втором этаже имеются уютные трёхместные комнаты. Для организации досуга отдыхающих здесь есть гостиная с телевизором, музыкальным центром, удобными диванами, библиотекой и настольными играми, комната для оздоровительных мероприятий и столовая, где витает приятный аромат готовящихся блюд.

После обзорной экскурсии по центру «Забота» гости поблагодарили сотрудников за очень познавательную и нужную информацию. А также отметили, что сотрудники Центра с душой относятся к своей работе.

Ирина Коробейникова

Новый КачканаР

Последние новости

ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки»   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов

Власти России внедрят новый налог для туристов

Власти России рассматривают возможность внедрения нового налога для туристов.

Внимание!

По сообщению синоптиков, с 18 по 22 апреля местами в Свердловской области ожидается аномально жаркая погода с температурой воздуха до 28 градусов.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *