«Белый цветок — символ милосердия»: в Екатеринбурге проходят мастер-классы для старшего поколения

О Екатерининских встречах, в ходе которых представители старшего поколения знакомятся с дореволюционным Праздником Белого цветка и учатся изготавливать белые цветы – символы милосердия, и о том,

О Екатерининских встречах, в ходе которых представители старшего поколения знакомятся с дореволюционным Праздником Белого цветка и учатся изготавливать белые цветы – символы милосердия, и о том, для чего нужны такие занятия людям зрелого возраста, рассказала в эфире телеканала «Спас» координатор фестиваля «Дни Белого Цветка» Елена Викторовна Русакова. 

Вот уже второй год Екатеринбургская епархия в содружестве с общественными организациями проводит Екатерининские встречи для представителей старшего поколения. В этом году они посвящены теме милосердия и благотворительности. На встречах ведущие рассказывают об истории Царской семьи, о благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка в Екатеринбурге», а затем все вместе своими руками делают белые цветы – символы милосердия. В течение этого года – весной, летом и осенью – уже проведено 10 таких мастер-классов.

—  Многим пожилым людям очень трудно выбраться из дома. Они очень редко общаются с другими людьми, не у всех у них есть родные, близкие, или те, кто их поддерживает. И поэтому наша задача встретиться, поговорить, чему-то научить, что-то рассказать, чему-то поучиться у них. Очень важно видеть живые глаза, живой отклик бабушек. И несколько дедушек у нас приходили , — поделилась Елена Викторовна в эфире телеканала.

Представитель Православной службы милосердия рассказала о том, что возрожденный городской Праздник Белого Цветка в Екатеринбурге, основанный Царской семьей весной 1911 года, проходит второй год на площади перед Храмом-на-Крови, где закончила свой земной путь Царская семья.

—  У нас был замечательный в этом году флористический фестиваль, на котором были сделаны огромные, потрясающей красоты композиции из живых цветов. Фестиваль «Дни Белого цветка» состоится и в следующем году, — сказала координатор проекта Елена Русакова.

Напомним, проект воплощает в уральской столице общественная организация «Содружество «Кольцо святой Екатерины» при поддержке Екатеринбургской епархии и Екатеринбургского отделения ВРНС, благодаря Администрации города. Общественная организация победила в конкурсе и получила субсидию на реализацию социально значимых проектов.

Отметим, празднику «Белого цветка» в Екатеринбурге уже 111 лет. Первый прошел в уральской столице в 1911 году. Инициировала его в России семья последнего российского императора Николая Александровича. Императрица Александра Федоровна вместе с детьми и с ближайшим окружением делали своими руками белые цветы и затем проводили благотворительные ярмарки при дворе. Далее праздник разросся, и в нем уже принимали участие миллионы жителей Российской империи.

Так, весной 1911 году Праздник Белого цветка прошел в 104 городах Российской империи. Инициативу Царской семьи активно приняли в Екатеринбурге – жители изготовили 50 000 белых цветков. И все они были распроданы на благотворительных ярмарках. Вырученные средства были направлены на лечение бедных от туберкулеза – создание лечебниц, помощь малоимущим.

Сегодня в Екатеринбурге Праздник Белого цветка возрожден. Вот уже 10 лет Православная служба милосердия проводит фестиваль «Дни Белого цветка». Второй год на площади перед Храмом-Памятником на Крови, где состоялся переход в вечность святой Царской семьи, проходят шествие с белыми цветами, мастер-классы и благотворительные ярмарки. Вырученные в 2022 году средства направлены на помощь беженцам с Донбасса.

 

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *