«Настало время вдохновения, героизма и шедевров»: митрополит Евгений о священном долге и служении

О мобилизации, времени героических усилий, подвигов и возвращении мира в сердце сказал сегодня в своем Телеграм-канале митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

О мобилизации, времени героических усилий, подвигов и возвращении мира в сердце сказал сегодня в своем Телеграм-канале митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

— Я верю в Бога Промыслителя, помогающего человечеству не погибнуть до конца в том зле, которое каждый из нас приносит грехом в свою жизнь.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Необходимо благоговеть пред непостижимыми для нас судьбами Божиими во всех попущениях Божиих, как частных, так и общественных, как в гражданских, так и в нравственных и духовных». Ответ на волнующий всех вопрос «Как мы будем жить завтра?» знает только Господь. А как мы будем жить сегодня? Конечно, если ты видишь несправедливость и грех и можешь исправить – исправь. Но помни, что имеешь полноту ответственности за исправление несправедливости, зла и греха в первую очередь в своей собственной жизни.

Я, как и все, узнаю о чужих ошибках, слабостях и непрофессионализме. Но когда встаю на молитву, совершаю богослужения или общаюсь с приходящими ко мне людьми, то понимаю: особенно сейчас я не имею права быть рассеянным, поверхностным или невнимательным. Сегодня особо ярко высвечивается цена ошибки или нерадения. И нет ошибок маленьких или незначительных. Как предупреждали святые отцы: привязанные к шее и один большой камень, и мешок с мелким песком – одинаково тянут на дно.

Никакой хаты с краю больше нет. Сейчас каждая работа – служение. Сейчас каждое дело – священный долг. Настало время вдохновения, героизма и шедевров.

Величайшие свершения – от возведения Санкт-Петербурга и победы в Отечественной войне до победы в Великой Отечественной и полета в космос – давались ценой героических усилий и страданий народа.

Слово «мобилизация» обозначает приведение в движение. Собранность, противопоставляемая бессмысленным и паническим метаниям. А для противостояния этой крайности следует перестать тратить силы, собрав их внутрь. Не бегать в панике, а остановиться, прекратить волнение души, вернуть в сердце то, что называется миром.

Особенно мне бы хотелось призвать этот святой мир в души наших женщин, наших доблестных мироносиц. Настало время вашего подвига. Более сложного, чем мужское умение пользоваться оружием.

Высочайшее предназначение женщины – быть помощницей Бога в даровании жизни. И это даже не о деторождении. Вы можете, а сейчас скажу и решительнее – вы должны: наполнить жизнь таким смыслом, такой любовью, такой ценностью, чтобы мужчина понимал, что он защищает и ради чего должен выжить и жить.

Намеренно не говорю обыденное «понимал, за что умирает». Одно в земном мире несомненно – мы все умрём. Но не все проживём жизнь. Некоторые, даже прожив сто лет, так и не узнают, что такое жизнь, несмотря на ту жажду, с которой они за неё цеплялись.

Этот парадокс описан в евангельском отрывке, читавшемся намедни в храмах: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её» (Мк 8:35). Независимо от того идёт ли ваш мужчина — муж, сын, брат, внук — защищать Отчизну на поле брани или служит ей в тылу: дайте ему возможность стать Защитником и Мужчиной с большой буквы. Вспомните о своём священном долге создать такой очаг, чтобы у мужчины не возникало никаких сомнений относительно того, ради чего он живёт и что именно защищает. Чтобы его портрет, украшенного медалями, потомки несли с гордостью.

Для этого не обязательно погибать. Но для этого обязательно правильно жить. Если же ему суждено идти на западные рубежи нашей Родины – сохраните его своими молитвами, своей верностью, своей любовью.

Позаботьтесь, чтоб на нём был крестик – знамение победы Воскресшего Христа над смертью. Чтобы с ним была иконка – и его молитва там соединялась с вашей. Дайте своим мужчинам уверенность в правоте, поскольку нет ничего более правильного, чем настоящая любовь. А главное: постарайтесь быть святыми, потому что молитвы святых исполняются.

Последние новости

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Роспотребнадзор подтвердил заражение туберкулезом шести строителей нового терминала аэропорта в Оренбурге.

Оргкомитет поддержал кандидатуру Бориса Соколова на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня города - 2024.

Почтили память павших судей-фронтовиков (ВИДЕО)

Поисковый отряд «Память», созданный на базе Свердловского областного суда, с 2017 года по крупицам собирает информацию о судьях-фронтовиках, прошедших дорогами войны, павших на полях сражений.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *