19.01.2023

Не дольше минуты: советы экспертов для тех, кто планирует приобщить ребёнка к погружению в купель

           Многие россияне 19 января по случаю Крещения окунаются в освящённые купели.

                    Многие россияне 19 января по случаю Крещения окунаются в освящённые купели. Эта традиция возникла в древности на основе ставшего каноническим описания крещения Иисуса Христа на реке Иордан. По прошествии столетий крещенские купания получили распространение и на Урале, став для многих семейной традицией. В канун православного праздника наши эксперты расскажут, что нужно учесть, если вы планируете окунаться в купель вместе с малышом.
        «Начинать закаливание с экстремальных процедур, к которым относится погружение в прорубь, опасно. Это может иметь неблагоприятные и даже трагические последствия для здоровья. Перед погружением в прорубь нужно обязательно убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний», — предостерегает врач-педиатр Детской городской клинической больницы №9 Екатеринбурга, пульмонолог, кандидат медицинских наук Алёна Маракулина.
        Купание в ледяной воде противопоказано людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и эндокринной систем, воспалительными заболеваниями носоглотки, дыхательных путей, обострении хронических заболеваний.
                Планируя погружение в купель, заблаговременно начинайте закаливающие мероприятия. В помощь — 5 основных правил: постепенность (повышать силу закаливающего воздействия и продолжительность процедуры нужно поэтапно); систематичность (ежедневное повторение процедур, перерыв нужно делать при обострении хронических заболеваний или остром эпизоде инфекционного процесса); комплексность (совместное применения всех естественных сил природы: солнце, воздух и вода); учёт индивидуальных особенностей (необходимо принимать во внимание возраст, пол, состояние здоровья, а также местные климатические условия); положительный эмоциональный фон (каждая закаливающая процедура должна доставлять радость и удовольствие).                 Наилучшим способом достижения положительных эмоций при закаливании детей является введение в процесс элементов весёлой игры. Привлечению детей к закаливанию способствует и пример родителей, однако стоит помнить, что детям первых трёх лет жизни и в целом дошкольникам купание в проруби противопоказано.
                «Такие возрастные ограничения можно объяснить незрелостью иммунной системы. Обморожение может произойти очень быстро, а родители просто не успеют этого заметить. Иммунное «истощение», вызванное холодовым стрессом, может привести к «срыву» иммунитета и возникновению воспалительных заболеваний. Лишь к возрасту 7 лет иммунный ответ ребёнка будет адекватен внешнему агрессивному воздействию», — пояснила заместитель главного врача по лечебной работе Областной детской клинической больницы, врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова.
        Для подготовленного ребёнка с возраста 6-7 лет ныряние в прорубь как однократный элемент в системе закаливания разрешён. Главное, что следует помнить, — у ребёнка должен быть соответствующий настрой, моральная подготовка и совершенно не должно быть страха.
Несколько советов эксперта для тех, кто намерен окунаться в купель с ребёнком.
• Перед купанием важно быть сытым. Плотно покормите ребёнка, желательно пищей с преобладанием жиров и белков.
• Важно, чтобы детские одежда и обувь легко снимались и надевались. Дойти до купели и не поскользнуться ребёнку помогут резиновые сланцы.
• Возьмите с собой коврик, на котором ребёнок будет стоять, пока его вытирают и переодевают.
• Для купания ребёнка лучше выбрать прорубь с шатром, чтобы исключить воздействие ветра. Также важно не стоять долго в очереди, чтобы не переохладиться.
• Заходить в воду можно только через 1-2 минуты после того, как вы разулись. На подошвах стоп у человека расположены рефлексогенные зоны, которые охлаждаются и дают всему организму сигнал готовиться к охлаждению.
• В воду заходить нужно медленно. В ледяной воде можно оставаться не дольше 1 минуты.
• После выхода из купели важно быстро растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, надеть шапку, шерстяные носки, выпить горячий чай или настой трав в тёплом помещении.

Последние новости

Инвестстратег Бахтин не советует россиянам покупать валюту весной

Инвестстратег Александр Бахтин из компании « БКС Мир инвестиций » не советует россиянам весной делать ставку на покупку валюты.

Врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн внедрили инновационный метод лечения, позволяющий избежать ампутации

Врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн внедрили в практику инновационный метод лечения, который позволяет сохранить конечности и не допустить ампутации.

Владимир Путин поздравил с Днём защитника Отечества Евгения Куйвашева и жителей Свердловской области

Президент России Владимир Путин направил в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поздравительную телеграмму в честь Дня защитника Отечества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *