Не дольше минуты: советы экспертов для тех, кто планирует приобщить ребёнка к погружению в купель
19.01.2023

Не дольше минуты: советы экспертов для тех, кто планирует приобщить ребёнка к погружению в купель

           Многие россияне 19 января по случаю Крещения окунаются в освящённые купели.

                    Многие россияне 19 января по случаю Крещения окунаются в освящённые купели. Эта традиция возникла в древности на основе ставшего каноническим описания крещения Иисуса Христа на реке Иордан. По прошествии столетий крещенские купания получили распространение и на Урале, став для многих семейной традицией. В канун православного праздника наши эксперты расскажут, что нужно учесть, если вы планируете окунаться в купель вместе с малышом.
        «Начинать закаливание с экстремальных процедур, к которым относится погружение в прорубь, опасно. Это может иметь неблагоприятные и даже трагические последствия для здоровья. Перед погружением в прорубь нужно обязательно убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний», — предостерегает врач-педиатр Детской городской клинической больницы №9 Екатеринбурга, пульмонолог, кандидат медицинских наук Алёна Маракулина.
        Купание в ледяной воде противопоказано людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и эндокринной систем, воспалительными заболеваниями носоглотки, дыхательных путей, обострении хронических заболеваний.
                Планируя погружение в купель, заблаговременно начинайте закаливающие мероприятия. В помощь — 5 основных правил: постепенность (повышать силу закаливающего воздействия и продолжительность процедуры нужно поэтапно); систематичность (ежедневное повторение процедур, перерыв нужно делать при обострении хронических заболеваний или остром эпизоде инфекционного процесса); комплексность (совместное применения всех естественных сил природы: солнце, воздух и вода); учёт индивидуальных особенностей (необходимо принимать во внимание возраст, пол, состояние здоровья, а также местные климатические условия); положительный эмоциональный фон (каждая закаливающая процедура должна доставлять радость и удовольствие).                 Наилучшим способом достижения положительных эмоций при закаливании детей является введение в процесс элементов весёлой игры. Привлечению детей к закаливанию способствует и пример родителей, однако стоит помнить, что детям первых трёх лет жизни и в целом дошкольникам купание в проруби противопоказано.
                «Такие возрастные ограничения можно объяснить незрелостью иммунной системы. Обморожение может произойти очень быстро, а родители просто не успеют этого заметить. Иммунное «истощение», вызванное холодовым стрессом, может привести к «срыву» иммунитета и возникновению воспалительных заболеваний. Лишь к возрасту 7 лет иммунный ответ ребёнка будет адекватен внешнему агрессивному воздействию», — пояснила заместитель главного врача по лечебной работе Областной детской клинической больницы, врач-педиатр высшей категории Ольга Кожевникова.
        Для подготовленного ребёнка с возраста 6-7 лет ныряние в прорубь как однократный элемент в системе закаливания разрешён. Главное, что следует помнить, — у ребёнка должен быть соответствующий настрой, моральная подготовка и совершенно не должно быть страха.
Несколько советов эксперта для тех, кто намерен окунаться в купель с ребёнком.
• Перед купанием важно быть сытым. Плотно покормите ребёнка, желательно пищей с преобладанием жиров и белков.
• Важно, чтобы детские одежда и обувь легко снимались и надевались. Дойти до купели и не поскользнуться ребёнку помогут резиновые сланцы.
• Возьмите с собой коврик, на котором ребёнок будет стоять, пока его вытирают и переодевают.
• Для купания ребёнка лучше выбрать прорубь с шатром, чтобы исключить воздействие ветра. Также важно не стоять долго в очереди, чтобы не переохладиться.
• Заходить в воду можно только через 1-2 минуты после того, как вы разулись. На подошвах стоп у человека расположены рефлексогенные зоны, которые охлаждаются и дают всему организму сигнал готовиться к охлаждению.
• В воду заходить нужно медленно. В ледяной воде можно оставаться не дольше 1 минуты.
• После выхода из купели важно быстро растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, надеть шапку, шерстяные носки, выпить горячий чай или настой трав в тёплом помещении.

Последние новости

В Нижнем Тагиле в ДТП пострадала 12-летняя девочка

05.02.2023 года около 14 часов  у дома № 1 по Черноисточинскому шоссе  произошло столкновение трех транспортных средств.

В Каменске-Уральском прошел семинар для работодателей

В конце января 2023 года в Каменск-Уральском центре занятости состоялся семинар для работодателей,

«Лёд надежды нашей»

Сегодня финальный день Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *