«По следам идущих к свету…»: в музее «Истоки» состоялась презентация книги о православных ученых в СССР
В выходные дни в музее «Истоки» при храме во имя иконы Божией Матери «Казанская» в Екатеринбурге прошла встреча с автором-составителем книги «По следам идущих к свету: православные ученые естественники в СССР»,
В выходные дни в музее «Истоки» при храме во имя иконы Божией Матери «Казанская» в Екатеринбурге прошла встреча с автором-составителем книги «По следам идущих к свету: православные ученые естественники в СССР», сотрудницей Миссионерского отдела Епархии, кандидатом биологических наук, доцентом Людмилой Константиновной Конышевой.
«По следам идущих к свету…» – книга о выдающихся ученых, ученых мирового уровня, которые жили в нашей стране в XX-XXI веках. Многие герои сборника стояли у истоков научных направлений математики, физики, биологии и пр. Объединяющим началом этого блестящего научного сообщества является принадлежность каждого из них Православной Церкви. Они жили во времена, когда вера в Бога, мягко говоря, не поощрялась. Несмотря на это, герои книги не скрывали своих религиозных взглядов, открыто участвуя в православных таинствах. Некоторые из них рассказывали о совместимости науки и православной веры на страницах печати.
Одним из самых ярких примеров преданности вере, по мнению автора издания, является Николай Николаевич Боголюбов.
— Как известно, в советское время он руководил атомными проектами. При этом он не был членом партии, регулярно исповедовался и причащался. В партию он не вступал, потому что в ее уставе было написано, что коммунист должен бороться с религиозными постулатами. Боголюбов был настолько честен, что он не мог вступить в партию, — поведала Людмила Константиновна.
Среди героев сборника – выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
— Я читала его письма. Его постоянно отправляли в ссылки. Он был хирургом экстра-класса и в то же время священником, — поделилась автор.
Создательница сборника отметила, что не менее интересная история жизни, в контексте взаимоотношения человека с верой, у Михаила Калашникова – конструктора стрелкового оружия, создателя всемирно известного автомата.
— Калашников в конце жизни почувствовал, что он совершал грех. Он написал патриарху Кириллу письмо, о том, что вся его жизнь – это один сплошной грех, потому что он делал орудие убийства. Патриарх ему ответил, что это не только орудие убийства, но и орудие защиты. Но вообще, Калашников был очень увлечен своим делом. Ему нравилось разрабатывать оружие. Он из верующей семьи. Меня потрясло, что у него не было особо образования, институтов он не заканчивал .
Из женщин-ученых Людмила Константиновна особо вспоминает Наталью Петровну Бехтереву:
— Она верила в Бога, молилась. Она фактически создала Институт мозга человека РАН, который сегодня назван ее именем .
Всего в книге собрана информация о 24 крупнейших ученых, которые не скрывали в советское время, что верят в Бога.
Сотрудники музея заранее подготовились к встрече с автором книги. Для гостей организовали чаепитие.
— Здесь потрясающий музей. А в этом храме я не была долгое время. Когда мы пришли сюда, я была просто поражена красотой и приветливостью людей, которые здесь служат. Меня очень обрадовало то, что около каждой иконы написано, кто на ней изображен, и как молиться. Это совершенно необходимо и для служащих храма, и еще более необходимо для прихожан , — восхитилась Людмила Константиновна.
В честь состоявшейся презентации Людмила Константиновна Конышева подарила приходу несколько экземпляров издания. Напомним, составителем сборника «По следам идущих к свету…» является также руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. Встречи с авторами книги будут продолжаться и пройдут в других приходах Екатеринбургской епархии.
Последние новости
Совещание по вопросам воспитательной работы в округе Самохвалова
Обсуждены итоги работы и стратегия развития детских объединений.
Модернизация тепловых сетей в Екатеринбурге
Специалисты улучшили инфраструктуру теплоснабжения для жителей города.
Суд обязал предпринимателя возместить ущерб покупателю
Свердловчанин добился справедливости после неудачной покупки.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров