22.05.2023

Тонкое искусство

Необычный семинар прошел в храме Новоипатово, который возродили из руин.

В сысертском селе студенты-архитекторы поучаствовали в росписи стен по православным канонам

Необычный семинар прошел в храме Новоипатово, который возродили из руин. И сейчас здесь идет кропотливая работа по росписи стен, рассказывают «Вести-Урал».

— В любой учебе важно делиться опытом. Потому что без опыта, без передачи опыта, проходить этот путь заново — это сложнее. Можно какие-то этапы перескочить с помощью того, что тебе покажут , — отметил руководитель проекта по росписи храма во имя Архангела Михаила Илья Фирулёв.

Студентам и самим дали побыть реставраторами — поработать с настоящим сусальным золотом. Используя его на стенах, нужно учитывать, в том  числе, преломление света. Под чутким руководством художников они даже создали один из фрагментов уже готовой фрески.

Для некоторых студентов это еще и тема научных исследований. Организаторы практического урока признаются, что от соприкосновения с такими объектами у многих ребят возникает желание стать реставраторами, которых сейчас не хватает по всей России.

— На мой взгляд, это все-таки сложно, особенно в месте, где это должно соединять человека с другим миром, с чем-то таким божественным, высоким , — поделилась студентка УрГАХУ Юлия Грянко.

Со смыслом, говорят студенты, должно быть любое искусство, но в храмах у него еще и сакральный подтекст. А потому эту живопись художник должен пропустить через себя, творить, опираясь на свой опыт и переживания. Чтобы те, кто смотрит на лики святых, смогли это почувствовать.

Фото, видео: «Вести-Урал»

Последние новости

Екатеринбуржцы массово отравились в «Жизньмарте»

Екатеринбуржцы массово отравились после покупки еды в популярной сети «Жизньмарт».

Жители Екатеринбурга массово отравились обедами в «Жизньмарте»

В больницу с острой кишечной инфекцией поступили уже 18 человек. Жители Екатеринбурга массово отравились готовыми обедами в «Жизньмарте».

В Екатеринбурге первую шумовую разметку нанесли на Репина

За лето такую разметку нанесут на всех четырехполосных улицах, а общая протяженность составит 83 километра.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *