В центре «Царский» состоялось открытие выставки «Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель русских Императоров»

14 июля в Культурно-просветительском центре «Царский» состоялось открытие передвижной стендовой выставки «Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель русских Императоров».

14 июля в Культурно-просветительском центре «Царский» состоялось открытие передвижной стендовой выставки «Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель русских Императоров».

Экспозиция создана Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ, регионального правительства и министерства культуры, Института всеобщей истории Российской Академии наук при участии парка «Россия-моя история. Екатеринбург», предоставившим мультимедийный контент.

Выставка посвящена истории почитания выдающегося полководца и правителя — святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя трех российских Императоров Александра I, Александра II и Александра III.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, принимавший участие в открытии выставки, в своем приветственном слове отметил, что уже прошел год, как мы отмечали 800-летие святого благоверного князя Александра Невского, но мы продолжаем чтить память легендарного полководца и угодника Божия.

— Важно, что в течение всего прошедшего года имя князя Александра Невского и вехи его жизни открывались, доносились на всех возможных уровнях до сознания наших современников, — отметил архипастырь. — Потому что Александр Невский – не герой прошлого, со страниц смотрящий, когда-то что-то сделал; но прочитали параграф, запомнили, тут же встали и забыли. Александр Невский – это та личность, которая не только сыграла существенную роль в истории нашей страны. Это личность, которая продолжает и сегодня жить и действовать. Важно помнить, что Александр Невский вдохновлял государей, русских государей на то служение, которое они несли. Развитие России в эпоху Романовых во многом вдохновлено житием и подвигом святого князя Александра Невского.

  Владыка подчеркнул что сегодня для нас важно, чтобы мы также «вдохновлялись жизнью, житием и подвигом святого Александра Невского».   — И те вызовы, которые сегодня перед нами стоят, мы, вдохновившись, принимали, отражали и несли победу. Я бы хотел пожелать, чтобы эта выставка была пропущена через наше сердце. Кого мы можем — привлечь, поделиться, пригласить, открыть, поделиться, вдохновиться и продолжать дело, которое совершал 800 лет назад святой князь Александр Невский, — отметил архипастырь.   С приветственными словами также выступили вице-губернатор Павел Владимирович Креков, председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова и заведующая Музеем святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский» Татьяна Сергеевна Романюк.

В рамках открытия выставки митрополит Евгений и старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло были награждены Юбилейным знаком к 10-летию Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» за просветительские труды.

Также Татьяна Сергеевна Романюк была удостоена золотого знака федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется в 22 регионах РФ Фондом ЕСПО при поддержке Министерства Культуры и Федерального агентства по туризму.

Добавим, что экспозиция «Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель русских Императоров» рассказывает о подвижнической и просветительской деятельности представителей Императорского Дома Романовых, связанной с именем святого благоверного князя Александра Невского, о храмоздательстве и почитании этого выдающегося защитника Отечества. Отдельный раздел выставки посвящен истории создания благотворительных учреждений в честь святого благоверного князя Александра Невского. Их попечителями являлись российские Государи, небесным покровителем которых был святой благоверный князь. В 2021-2022 гг. выставка «Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель Русских Императоров» была представлена в Брянской и Тульской областях – регионах-участниках федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут».

Показать все фотографии Действующие лица Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский
Евгений протоиерей
Максим Миняйло

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сальске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *