В празднование обретения мощей святой Елисаветы Феодоровны митрополит Евгений совершил литургию в монастыре Новомучеников и исповедников в Алапаевске

11 октября, в день обретения мощей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске состоялась архиерейская Божественная литургия.

11 октября, в день обретения мощей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Высокопреосвященному владыке сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс), братия монастыря в священном сане, духовенство и клирики Екатеринбургской и Алапаевской епархий.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске игумения Смарагда (Зыкова), руководитель Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества Инна Леонидовна Баталова.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Николай Трушников, настоятель храма во имя святого пророка Божия Илии в городе Артемовском.

Отец Николай напомнил страницы тех страшных событий, произошедших 104 года назад в Алапаевске.

— Что привело ее, чужестранку, аристократку, в Алапаевск? — говорит отец Николай о Великой княгине Елисавете Феодоровне. — Любовь. Любовь к Богу и к людям, которая стала смыслом ее жизни. Мы с вами часто сетуем на то, что нам не хватает любви к Богу и к людям. Мы просим у Бога, чтобы Господь даровал нам дар этой добродетельной любви. Но мы с вами часто забываем, а порой даже и не помышляем о том, что любовь имеет еще обратную сторону медали – боль. Та страшная боль, которую испытывает человек, когда видит страдания любимого человека, народа, Отечества.

Пастырь поведал о том, что жизнь святой Елисаветы Феодоровны стала служением Богу и людям – она создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в память о своем погибшем от рук террористов супруге.  

В память о Великой княгине и ее сопутниках по завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в ночь с 17 на 18 июля 1918 года были сброшены израненные алапаевские мученики — Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез.

У шахты митрополитом Евгением и духовенством был совершен молебен. Под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение вокруг шахты, ставшей ныне местом притяжения паломников.

Херувимская песнь исполняется молящимися, поскольку, по преданию, ее пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока не отошли в мир иной.

В своем архипастырском слове по завершении богослужения митрополит Евгений напомнил, что совсем недавно Церковью отмечались дни памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского и память прославления мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

— Когда мы молимся в эти дни им, то на сердце такая мирность. Праведное житие, подвиги, наставление братии, успение мирное, как мы просим в ектеньи, безболезненной, мирной «кончины живота нашего», — отметил архипастырь.

Почили и обрели святые мощи торжественным церковным прославлением. Но что сегодня? Сегодня день обретения мощей преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, и их спутников-страдальцев князей.

— Сегодня преподобномученица своими мощами во славе пребывает в Иерусалиме, а душою предстоит пред лицем Господнем. И не забываем те слова Священного Писания о том, что «ни око не видело, ни ухо не слышало, даже на ум человеческий, на сердце человека не всходило того, что Бог уготовил любящим Его, — напомнил владыка. – Слава, которую Бог уготовил любящим Его ставит все на свои места. Слава вечна, страдание кратко.

Митрополит Евгений пожелал в этот день, « какими бы ни были обстоятельства нашей грядущей жизни, чтобы мы, уповая на Господа, искали Его правды, искали Его любви, а найдя, раздавали ее всем, кто рядом» .

После архипастырского обращения игумен Моисей (Пилатс) зачитал поздравительное письмо председателя Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой, адресованное всем присутствующим.

Напомним, что празднование обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный месяцеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №205-07-06/317

ЕДДС информирует! По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 12-16 июня в отдельных районах Свердловской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7° и более.

Екатеринбурженка винит врачей в инвалидности сына

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU Елена Азанова из Екатеринбурга обвиняет местных врачей в постановке неверного диагноза, который привел к тому, что ее сын стал тяжелым инвалидом.

До беспамятства! Почему напиваться так очень опасно

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *