17.03.2023

Воспитанники Детского просветительского центра Владимирского прихода познакомились с екатеринбургскими зданиями, построенными в стиле конструктивизма

В год 300-летия Екатеринбурга обучающиеся в Свято-Симеоновской гимназии воспитанники Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах отправились на прогулку по Екатеринбургу.

В год 300-летия Екатеринбурга обучающиеся в Свято-Симеоновской гимназии воспитанники Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах отправились на прогулку по Екатеринбургу.

Цель прогулки – познакомиться с уникальными зданиями, построенными в стиле конструктивизма. Ребята готовятся к участию в конкурсе исследовательских проектов «Ломоносовские чтения» и темой для своего исследования выбрали особенности архитектуры любимого города. Тема для них оказалась очень интересной.

Сначала дети смотрели документальные фильмы, изучали открытки советских времен, и, наконец, пришло время рассмотреть объекты изучения своими глазами. И первым стал Дом физкультуры «Динамо», который находится на стрелке городского пруда. Он был построен в Екатеринбурге в 1934 году по проекту архитектора В.Д. Соколова и напоминает плывущий корабль. Левая часть южного корпуса пятиэтажная, с округленным объемом на торце, в центре которого устроен треугольный, остекленный эркер лестничной клетки. Эркер, выступающий под острым углом, соответствует  носу корабля. Торец северного корпуса закруглен и похож на корму корабля, а круглые окна как иллюминаторы.

—  Так здорово! Вчера мы смотрели этот спортивный комплекс на картинке, а сегодня видим по-настоящему! Можно разглядеть все детали. Он и правда похож на корабль. Как будто прямо сейчас поплывет! —  восхищалась участница прогулки Анастасия Можегорова.

Далее ребята обследовали здание Главпочтамта, построенного в 1933 году архитекторами К. И. Соломоновым и В. Д. Соколовым и прежде носившего название «Дом связи». Рядом обнаружили нулевой километр – точку отсчета дорожных расстояний. Затем пошли к Дому обороны — это то самое здание с самолетом на крыше, символ спорта и мощи советской армии и флота. А еще просто гуляли по Плотинке, вспоминая, что отсюда ведет свое начало город Екатеринбург, смотрели на уточек, фотографировались и просто общались.

— Прогулка получилась увлекательной, насыщенной новыми знаниями и впечатлениями, — отметили участники. 

Планируется еще две таких экскурсии, чтобы увидеть хотя бы небольшую часть необыкновенных памятников той давней исторической эпохи.

 

Фото: Официальная страница Владимирского прихода .

Последние новости

ФАС ужесточает норму энергопотребления для населения. Платежи вырастут в трех регионах УрФО

Эксперты НИУ ВШЭ говорят о неисполнении задачи по снижению «перекрестки»   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Федеральный регулятор заявил о планах по «донастройке» механизма дифференцированных тарифов

Власти России внедрят новый налог для туристов

Власти России рассматривают возможность внедрения нового налога для туристов.

Внимание!

По сообщению синоптиков, с 18 по 22 апреля местами в Свердловской области ожидается аномально жаркая погода с температурой воздуха до 28 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *