Живое дело памяти продолжается
В Пасхальные дни принято посещать близких и родных, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресения.
В Пасхальные дни принято посещать близких и родных, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресения. Но как же важно посетить тех, кто перешел из земной жизни в вечную, и сказать им заветное – «Христос Воскресе!» В Православной Церкви даже установлен день их особого поминовения – Радоница, восходящий к слову «радость».
7 мая участники подросткового клуба «Латерна» вместе с родителями и педагогами решили посетить почивших священников, монахинь и их близких родственников, тех, кто когда-то трудился и служил на ниве Христовой в Нижнем Тагиле. Это
протоиерей Александр Кожевин (23.04.1900 – † 17.07.1970) с матушкой Анастасией (05.01.1897 – † 05.04.1951),
протоиерей Андрей Чечулин (1885 – † 1964) с матушкой Анной (1891 – † 1973) и сыном Кронидом (1911 – † 1951),
протоиерей Борис Жебровский (? – † 1965) с матушкой Анной (1892 – † 25.02.1969) и инокиней Александрой (1889 – † 1972),
единоверческий священник Лука Кряковцев (1870 – † 1952) с матушкой Ефросинией (1873 – † 1943),
протодиакон Александр Аристов (1896 – † 1961),
Миропия Волкова , в монашестве Дария (1877 – † 1964),
Мария Березина (1868 – † 1950).
Они своей исповеднической жизнью служат для многих из нас примером истинной любви ко Господу. По благословению ныне митрополита Челябинского и Миасского Алексея, в 2020 году занимавшего Нижнетагильскую кафедру, заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря Вера Александровна Чемезова нашла их могилы на Центральном кладбище. Вместе с ней, иереем Алексеем Исмагиловым, иереем Павлом Козловым, воспитанниками детского дома № 1 и ребятами из молодежного отдела епархии в прошлом году было положено начало – посещение мест их земного упокоения. Надеемся, что это станет доброй традицией.
Преодолев искушения, неизбежные в Христовом деле, и собравшись вместе на кладбище, мы отслужили литию, а затем принялись за уборку. Было приятно видеть, что могилки тагильских батюшек и монахинь находятся в опрятном состоянии и грустно было смотреть на совсем запущенные могилы. Бог даст, обязательно организуем поездку еще раз, чтобы привести в порядок хотя бы некоторые из них.
По завершению дела в сердце была твердая уверенность в том, что у Господа все живы и никто не забыт, а чьи-то помянники наверняка пополнятся новыми именами. Ведь когда мы молимся об усопших, то наши молитвы соединяются с их молитвами: мы поминаем их, а они представительствуют пред Господом за нас. Это единство взаимной любви и есть Церковь Христова, которую ничто и никто не одолеет.
М. Шакирханова, завуч воскресной школы «Светочъ»
Последние новости

Огненная статистика за 2025 год
По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области за 3 месяца 2025 года на территориях ГО Красноуфимск,

Владислав Пинаев оценил ход дорожно-строительных работ на улице Октябрьской революции
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев осмотрел объект национального проекта «Инфраструктура для жизни» (ранее «Безопасные качественные дороги»), по которому на этот год намечен запуск полноценного движения транспорта.
Минстрой России подвел итоги
Лесной признан лидером в Свердловской области по индексу качества городской среды в 2024 году.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований