Иван, помнящий родство: воспитанник хоккейного клуба «Барс» стал чемпионом молодежной лиги
В неподдельный праздник спорта, в пропаганду его идеалов вылился вечер, проведенный в школе № 5 на поселке Воронцовка.
В неподдельный праздник спорта, в пропаганду его идеалов вылился вечер, проведенный в школе № 5 на поселке Воронцовка. В родные спортивные пенаты вернулся бывший воспитанник местного детского хоккейного клуба «Барс» Иван Напольских. Причем появился он в поселке не с пустыми руками, а с национальным трофеем – Кубком победителя национальной молодежной хоккейной лиги среди юниоров до 20 лет. Титул чемпиона НМХЛ впервые в своей истории завоевала команда «Полет» из Рыбинска.
Надо было видеть, с каким пиететом передавали из рук в руки 25-килограммовое произведение искусства мальчишки и их родители. Каждый вкусил частичку от вложенного Иваном труда в завоеванную награду.
Наша справка
Родился 18 апреля 2003 года в Серове. Рост 170 см, вес – 75 кг. Амплуа – правый крайний нападающий. Капитан клуба «Полет» Рыбинск), победителя всероссийских соревнований по хоккею среди юниоров до 20 лет.
А начиналось все для будущего чемпиона в 2010 году, когда он, серовский мальчишка, приобщился к настоящей мужской игре. Главным вдохновителем на этом пути был дедушка Ивана Сергей Максимович. Он не только водил внука в детскую школу серовского «Металлурга», но и привозил на Воронцовку в клуб «Барс», как нельзя лучше соответствующий запросам амбиционных мальчишек.
— Я воспитывался у дедушки с бабушкой, — вспоминает Иван, — и дед был незаменимым катализатором моей спортивной жизни. Жаль, что он ушел в мир иной в мае этого года. Для меня это невосполнимая утрата. Но я успел вознаградить его за наши совместные спортивные труды и преподнес ему в апреле настоящий подарок, став чемпионом страны.
— Кто был твоим первым тренером? – интересуюсь я.
— Вначале я занимался под руководством Кирилла Александровича Брагина, наставника из Серова. Затем продолжил свое становление у Михаила Юрьевича Бортнева. Отыграв два сезона за «Барс», переехал в Ханты-Мансийск и выступал в течение пяти лет за местную «Югру».
— А как оказался в Рыбинске?
— На одном из турниров получил серьезную травму (разрыв коленной связки) и до четырех месяцев продолжалось мое восстановление. После лечения неожиданно получил приглашение в Рыбинск.
— Согласился, рассчитывая на более высокий класс клуба и дальнейший рост?
— Вовсе нет. Команда на протяжении четырех лет барахталась в подвале турнирной таблицы, не выходя даже в плей-офф. А ныне взяла и выстрелила на все сто процентов, благодаря мудрой стратегии и гибкой тактике тренера Андрея Анатольевича Пелевина. Кстати, он тоже уроженец города Серова.
— Расскажи, пожалуйста, о победной поступи в финал Кубка.
— В 1/8 мы прошли первого соперника — «Тверичи-СШОР» (Тверь), в 1/4 сломили сопротивление очень сильного «Металлурга» из Череповца. В полуфинале одолели «ЭкоНиву-Бобров». В финальном раунде (до трех побед) нашим соперником была команда «Рязань-ВДВ».
После трех встреч противостояние достигло апогея – мы вели в серии 2:1. Чаша весов могла склониться в любую сторону, но мы были так заряжены на победу, что одержали «сухую» победу – 4:0.
— Каким видится тебе дальнейший путь в хоккее?
— Наверняка, я буду искать другую команду, конечно, с условием заключения полноценного контракта. Сегодня не все меня устраивает в нашей команде, о деталях просто не хочется упоминать.
— Кто твои партнеры по тройке нападения?
— Звенья очень часто перетасовывали, но чаще всего я выходил на лед с Максимом Бережоновым, парнем из Эстонии. С ним у нас все получалось.
— И последнее. Твои кумиры в хоккее по линиям?
— Третьяк, Фетисов, Харламов.
— Другого варианта я и не ожидал.
Но вернемся в бурлящий спортзал школы № 5. Открывая встречу с чемпионом, председатель клуба «Барс» Михаил Васильевич Бортвин обратился к присутствующим с такими словами:
— Оказывается, не зря наш клуб завоевывал в областных соревнованиях две бронзы, одно серебро и два золота. Как итог, мы видим, что количество, наконец, переросло в качество. Перед вашими глазами национальный трофей. Иван, игрок команды-чемпиона, имеет право привозить Кубок на родину, и он осчастливил нас появлением на Воронцовке.
С кратким приветствием выступили и первые тренеры Ивана – Кирилл Александрович Брагин и Михаил Юрьевич Бортнев. А затем никелированный сверкающий красавец пошел по мальчишеским рукам. Каждый из них ощутил вес победы и пролитого пота. И втайне замыслил большую мечту о том, чтобы повторить успех одноклубника.
Можно не сомневаться, что у кого-то получится. Таланты не растут быстро, но в «Барсе» есть кем гордиться. Например, 12-летним Иваном Лихачевым. После трех лет тренировок здесь он сезон отыграл в серовском «Металлурге», а последние три года выступает за «Югру» (Ханты-Мансийск).
Александр Никишов.
Фото Тимофея Кутузова.
Последние новости
В Нижнем Тагиле оштрафовали на 16 млн директора скандального дорожного подрядчика
16,7 млн рублей штрафа выплатит гендиректор тагильской компании «Уралстроймонтаж» Алексей Голященко.
![Уведомление о начале общественного обсуждения проекта постановления «О внесении изменений в муниципальную программу «Обеспечение функционирования городского хозяйства на территории](https://pervouralsk-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Уведомление о начале общественного обсуждения проекта постановления «О внесении изменений в муниципальную программу «Обеспечение функционирования городского хозяйства на территории
Администрация Сысертского городского округа уведомляет о начале общественного обсуждения проекта постановления «О внесении изменений в муниципальную программу «Обеспечение функционирования городского хозяйства на террито
![Ветеранам Первоуральска вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне»](https://pervouralsk-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Ветеранам Первоуральска вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Первыми в Первоуральске награды получили Галина Тарасовна Марьясова, Римма Иосифовна Гершензон, Александра Михайловна Михеева.
![Частотный преобразователь](https://pervouralsk-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований