Юный шахматист из Верхней Пышмы стал пятикратным призером всероссийских соревнований

Шестнадцатилетний верхнепышминец Сергей Серебряков в июне вернулся с серебром с шахматного первенства России по спорту слепых.

Шестнадцатилетний верхнепышминец Сергей Серебряков в июне вернулся с серебром с шахматного первенства России по спорту слепых. Эта высокая награда позволила ему стать членом сборной страны. Какими усилиями дается ему этот успех и чем приходится жертвовать, мы узнали у скромного чемпиона и у его мамы.

Как все начиналось

Шахматы, шашки, как и русское лото с бочонками, всегда были в семье Серебряковых. Как вспоминает Сергей, черно-белыми фигурами он заинтересовался еще в раннем детстве, когда зимними вечерами смотрел на игру родственников. Ему было лет пять… Папа Анатолий научил его расставлять фигуры на доске и играть. Но тогда Сергею больше нравилось читать о гроссмейстерах, чемпионах мира. Его интересовал карьерный путь великих шахматистов, их победы и поражения.

Первый тренер — Андрей Соболев — появился у Сергея в семь лет, когда он пошел в первый класс школы-интерната имени С. А. Мартиросяна. Там он начал ходить на кружок по шашкам и шахматам. Серебряковы до сих пор с теплотой говорят об Андрее Вадимовиче.

— Первой моей победой стало третье место на турнире по быстрым шахматам в верхнепышминском клубе «Мечта», — рассказывает Сергей. — Это случилось 27 апреля 2015 года. К тому моменту я уже несколько месяцев посещал «Мечту», занимался там два раза в неделю. Ранее клуб находился на проспекте Успенском. Сейчас его уже нет…

Поражение как трамплин

В школе имени Мартиросяна также неоднократно проходили первенства среди слепых, и Сергей их выигрывал. После победы на первенстве Свердловской области по шахматам среди слабовидящих детей юного шахматиста пригласили в сборную региона. В сентябре 2018 года Сергей взял бронзу на всероссийской летней спартакиаде детей-инвалидов по зрению «Республика спорт», которая проходила в Новочебоксарске. Тогда школа-интернат имени С. А. Мартиросяна попросила паралимпийский комитет отправить их ученика на первенство России в Кострому. Именно эти соревнования 2019 года стали переломными для Сергея.

Юный верхнепышминец, которому на тот момент было всего 13 лет, потерпел поражение, заняв 13 строку в итоговом списке. На России с ним играли опытные игроки – победители региональных, всероссийских состязаний и даже призеры чемпионатов мира среди слепых. Сергей понял, что тот уровень, на котором он играет, – слабый, а имеющийся багаж знаний недостаточен.

Вернувшись в Медную столицу без награды, Сергей должен был решить, будет ли он дальше профессионально заниматься шахматами. Ведь ответив для себя на этот вопрос положительно, он должен был изменить тренировки, найти иной подход и заниматься с сильными тренерами.

— Я понял, что шахматы — это то, что мне нужно. Я хочу играть, развиваться дальше в этом направлении и побеждать на России, — вспоминает Сергей.

Звездный наставник

В Екатеринбурге жил международный мастер, чемпион мира среди колясочников, участник Всемирной шахматной Олимпиады, член Паралимпийской сборной России, известный тренер, воспитавший несколько мастеров спорта и международных мастеров, Дмитрий Сергеевич Щербин. Ему о верхнепышминце рассказал паралимпийский комитет, который и направлял Сергея на Россию.

— Тренер узнал, что Сергею не хватает наигранности, опыта, но он хочет заниматься шахматами профессионально, — вспоминает мама шахматиста. — И он пригласил нас к себе в гости, поговорил с сыном, протестировал его, дав ему несколько задачек. А после сказал: у мальчика есть способности к шахматам, нужно обязательно участвовать во всероссийских соревнованиях. Он даже позвонил главному тренеру страны, занимающемуся со спортсменами с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), и сказал, что из Свердловской области приедет будущий чемпион.

До отъезда на чемпионат мира Дмитрий Щербин провел для верхнепышминца несколько онлайн-тренировок, а после по состоянию здоровья попросил своего сына Матвея, международного мастера по шахматам, взять Сергея к себе в шахматную школу. Маме мальчика, Анне, опытный тренер позвонил и сказал: «Все, что умею я, умеет и Матвей — и даже лучше. Поэтому я вас передаю в надежные руки, он вам поможет и вас направит».

Школа жизни

Так незадолго до пандемии Сергей начал тренироваться в школе у Матвея Щербина. А с марта 2020 года он еще и берет индивидуальные уроки у международного мастера по шахматам Николая Сергеевича Оглоблина. «С ним Сергей на одной волне, они друг друга понимают. У них схожие, мне кажется, характер и темперамент. А это большое везение — найти своего тренера», — отмечает Анна Сергеевна.Также в этом году родители восстановили Сергея в спортивной школе им. Александра Козицына, куда верхнепышминец перестал ходить из-за пандемии. Он тренируется у Константина Александровича Патрушева.

В учебный период у Сергея по 4-5 тренировок в неделю, и каждая длится полтора-два часа. Да и в школе мальчик не отстает. До шестого класса он был отличником, сейчас у него лишь две четверки – по физике и химии, остальные – пятерки. Учится он в школе №33 с углубленным изучением отдельных предметов. В свободное время Сергей любит читать новости в интернете, смотреть фильмы, гулять с собакой, кататься на велосипеде, на лыжах. На вопрос, как же он все успевает, честно признается, что порой приходится ложиться спать в два часа ночи, а в пять утра уже вставать.

Здорово, Кострома!

За два года упорных тренировок Сергей сделал резкий рывок. В 2021 году на всероссийских соревнованиях среди детей с ПОДА «Аленький цветочек» он занял первое место. Успешное выступление верхнепышминского шахматиста позволило сборной УрФО победить в командном зачете, опередив команды Алтайского края и Курганской области. В 2022 году Сергей вновь участвовал в этих соревнованиях и подтвердил свое лидерство, взяв золото.

Но главные на сегодня для Сергея состязания состоялись с 6 по 15 июня 2022 года – это первенство России по шахматам среди юношей и девушек до 21 года по спорту слепых. Ради них Сергею Серебрякову пришлось перенести ГВЭ по русскому языку и отказаться от поездки в «Артек».

Первенство проходило в Костроме. В турнире участвовали 17 незрячих и слабовидящих спортсменов из девяти регионов страны. Соревнования прошли по швейцарской системе в восемь туров с раздельным зачетом у юношей и девушек. Сергей Серебряков завоевал серебряную медаль в зачете юношей. В его активе шесть очков из восьми возможных.

На текущий момент он пятикратный призер всероссийских соревнований – три золота, одно серебро и одна бронза. Победив на первенстве России, Сергей вошел в сборную страны по шахматам среди слабовидящих.

Путевка в «Артек»

Экзамен по математике девятиклассник сдал на отлично. Русский из-за переноса ему еще предстоит написать в начале июля. А после он все же отправится в «Артек». Его мама повторно подала заявку в лагерь, куда попадают талантливые дети. Для них установлен проходной балл – 400. Чтобы понимать, как это много, скажем, что диплом 1 степени на всероссийских соревнованиях, где Сергей взял серебро, – это 16,9 балла.

— Мы приложили к заявке все-все собранные за три года награды — и областные, и всероссийские… И представляете, Сергей прошел в «Артек», нам дали путевку, — говорит счастливая за сына мама.Несмотря на все титулы и награды, Сергей — скромный молодой человек. Он не строит каких-либо грандиозных планов на будущее, а движется в верном направлении небольшими шажками.

— Я ставлю приемлемые цели и считаю, что так лучше и эффективнее. Если цель высокая, то человеку тяжелее к ней прийти, он может бросить все на полпути, — говорит Сергей, а потом, немного подумав, добавляет. — Я хочу выполнить первый спортивный разряд в соревнованиях со здоровыми детьми (по ПОДА он уже выполнен – прим. ред.).

Осенью 2022 года Сергей вновь планирует поехать на первенство России среди детей с ПОДА в Курган. И мы уже догадываемся, кто на этих соревнованиях будет в числе призеров!

Кстати

В мае про Сергея Серебрякова вышел фильм «Время на старт». Короткометражную картину про адаптивный спорт и детей, достигших высоких результатов в спорте, снимала Уральская киностудия. Показы запланированы в кинотеатрах, на «4 канале», в интернете.Мама Сергея надеется, что этот фильм увидят родители детей с особенностями развития: «Надеюсь, что они перестанут лить слезы и жалеть, а возьмут и поведут детей в спорт, в полноценную жизнь, наполненную эмоциями и достижениями».

Елена ВИНОГРАДОВА для газеты Красное Знамя

Последние новости

В Нижнем Тагиле оштрафовали на 16 млн директора скандального дорожного подрядчика

16,7 млн рублей штрафа выплатит гендиректор тагильской компании «Уралстроймонтаж» Алексей Голященко.

Уведомление о начале общественного обсуждения проекта постановления «О внесении изменений в муниципальную программу «Обеспечение функционирования городского хозяйства на территории

Администрация Сысертского городского округа уведомляет о начале общественного обсуждения проекта постановления «О внесении изменений в муниципальную программу «Обеспечение функционирования городского хозяйства на террито

Ветеранам Первоуральска вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Первыми в Первоуральске награды получили Галина Тарасовна Марьясова, Римма Иосифовна Гершензон, Александра Михайловна Михеева.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нефтеюганске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *