2 февраля 2023 года на 87 году жизни после продолжительной болезни скончалась Жикина Зоя Алексеевна
Свой трудовой путь З.А. Жикина начала в 1959 году после окончания Свердловского государственного медицинского института в должности врача по школьной гигиене в Свердловской областной санэпидстанции.
Свой трудовой путь З.А. Жикина начала в 1959 году после окончания Свердловского государственного медицинского института в должности врача по школьной гигиене в Свердловской областной санэпидстанции. Затем она работала государственным санитарным инспектором по гигиене планировки населенных мест.
В 1969 году в облСЭС был организован отдел гигиены планировки населенных мест, охраны атмосферного воздуха и жилищно-коммунальной гигиены, который Зоя Алексеевна и возглавила. В 1992 году отдел был переименован в отдел экспертизы и организации предупредительного санитарного надзора. Начальником отдела Жикина З.А. проработала до 1997 года, затем до 2005 года - врачом по коммунальной гигиене.
Главной задачей отдела было обеспечение благоприятных условий проживания населения города Свердловска и Свердловской области. Все крупные стройки в то время осуществлялись только с разрешения областной санэпидстанции. Проектные материалы промышленных предприятий принимались только при решении всех социальных вопросов – строительства жилья, обеспечения детскими и лечебными учреждениями, профилакториями.
Под руководством Зои Алексеевны отдел принимал участие в выборе земельных участков для размещения строящихся объектов и контролировал ход строительства. В 1980-е годы в Свердловской области было введено в строй более 600 крупных хозяйственных объектов, в том числе птицефабрика и 21 комплекс по производству молока. Вблизи Екатеринбурга было построено два экспериментальных поселка для сельских жителей – Патруши и Балтым, где для строительства использовались новые строительные материалы. Зоя Алексеевна вела полный контроль за ходом строительства, включая лабораторные исследования на этих объектах.
Жикина Зоя Алексеевна была одним из самых грамотных в Свердловской области специалистов в вопросах гигиены планировки населенных мест, она являлась членом межведомственной комиссии Свердловского облисполкома по размещению новых и реконструкции действующих предприятий. Рассматривая проекты районных планировок генеральных планов городов, рабочих поселков и сельских населенных пунктов, Зоя Алексеевна настойчиво добивалась включения в проекты строительства нормативного обеспечения населения жилой площадью, объектами соцкультбыта, питьевой водой, решения вопросов охраны атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
З. А. Жикина была членом Областного архитектурного Совета, работала со всеми проектными институтами области. Через её руки прошли все генеральные планы городов и населенных пунктов Свердловской области. Она осуществляла контроль за строительством Дома Советов и Высшей партийной школы.
При её непосредственном участии были организованы 63 ведомственные санитарно-химические лаборатории по контролю за состоянием атмосферного воздуха в городах и районах Свердловской области. Кроме того, она принимала активное участие в разработке раздела «Охрана природы», вела контроль за выполнением природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях. Благодаря её настойчивости и требовательности были достигнуты положительные результаты по созданию санитарно-защитных зон.
За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области Зоя Алексеевна Жикина награждена значком «Отличнику здравоохранения», в 1988 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Она была награждена грамотами Министерства здравоохранения РСФСР, Правительства Свердловской области, неоднократно награждалась Почетными грамотами главного врача Центра госсанэпиднадзора в Свердловской области.
Будучи на заслуженном отдыхе Зоя Алексеевна вела активную деятельность в Объединении Заслуженных врачей РСФСР и РФ по Свердловской области «Братство», помогала сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» при подготовке к 100-летию госсанэпидслужбы России.
Коллектив Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области выражает соболезнование родным и близким Зои Алексеевны и скорбит вместе с ними.
Последние новости
Использование искусственного интеллекта в диагностике и ремонте частотных преобразователей
Разбираемся, как технологии будущего уже сегодня помогают избежать поломок, сократить простои и упростить обслуживание сложного оборудования.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку