16.06.2023

Анжелика Лобанова: «Я рада служить на благо жителей Ачитского района!»

День медицинского работника – профессиональный праздник медицинского персонала.

Автор: Альфия Сальникова, ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»

День медицинского работника – профессиональный праздник медицинского персонала. В торжестве принимают участие врачи, медицинские сестры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений, их родственники и друзья.

К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны и выпускники профильных учебных заведений. Первыми День врача отметили в США – 30 марта 1933 года в городке Уиндер, штат Джорджия. Но только в 90-м праздник вышел на общенациональный уровень. Вообще, в большинстве стран чествуют тружеников здравоохранения, но везде в разные даты. Кроме того, свои Дни есть и у представителей различных врачебных специальностей: акушеров, пульмонологов, семейных врачей, травматологов, стоматологов, офтальмологов, анестезиологов, хирургов и участковых терапевтов.

В России праздник ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В 2023 году День медицинского работника приходится на 18 июня и отмечается в 42 раз.

В преддверии праздника на вопросы «АГ» отвечает районный терапевт ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» молодой, но подающий надежды доктор Лобанова Анжелика Вадимовна.

Анжелика Вадимовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, Вашим потенциальным пациентам, откуда Вы родом, о своих корнях. Это всегда интересует пациентов, когда в наших учреждениях здравоохранения появляются новые лица.

— Я родилась жарким августом 1997 года в небольшом селе Ачитского района — Русский Потам. В очень хорошей семье: мой папа Павлов Вадим Леонидович был индивидуальным предпринимателем, занимался лесом, был очень умным человеком для своего времени, но, к сожалению, в 2007 году его не стало, с 10 лет меня воспитывал мой родной «дядя Серёжа» — Мухин Сергей Владимирович, добрый, честный человек, он внёс неоспоримый вклад в моё становление, стал достойным примером в дальнейшем и для моего мужа! Моя мамочка, Павлова Ольга Михайловна — с 1988 года по профессии медицинская сестра, мой пример на протяжении всей жизни! Несмотря на труднейшие годы в период моего детства, воспитала меня в любви и доброте! Она очень сильная и благородная женщина! Отдала 34 года медицине, последние 3 года работала старшей медицинской сестрой в поликлинике. Когда я начала свой путь в Ачитской ЦРБ, была моим главным наставником! Помогала мне в изучении приказов, сроков и стандартов.

В детстве я была влюблена в неё, когда она была на работе в белом халате, мне казалось, что она, как лебедь плывёт по больничному коридору. Все пациенты её так любили и благодарили, это мне очень нравилось!

Так родилась моя мечта — стать врачом! Мамочка, я тебя люблю! Когда я родилась, меня встречала моя родная сестрёнка Павлова Нелли Вадимовна, на тот момент ей было 8 лет. Это мой самый верный друг и помощник в жизни, самая крепкая стена от всех бурь и невзгод! Нелли по образованию юрист, но, получив высшее образование, вдруг осознала, что хочет дарить людям красоту! Так она стала флористом! Сейчас у неё свой замечательный цветочный магазин в Ачите, в который вложена и моя частичка тоже!

Я замужем, моего мужа зовут Лобанов Никита Романович, он занимается криптовалютой, в данный момент работает в Грузии: 2 недели дистанционно, на 2 недели улетает за границу. У нас есть дочка Оленька, ей 3 года, ходит в детский сад «Тополёк». Очень жизнерадостный ребенок. Дополнительно уже полгода ездим на занятия английским языком — произношение у Оли очень хорошее. Действительно говорят, чем раньше погружаешь ребенка в язык, тем лучше будет процесс обучения и само произношение!

Каково Ваше образование: что, где и когда окончили – школу, вуз? Были ли любимые учителя?

— Одиннадцатый класс окончила в Ачитской СОШ с золотой медалью. Школьные годы были прекрасными — уже в 12 лет всем объявила, что стану врачом и с 5 класса знала, что мне нужно углубленно изучать химию и биологию. В изучении и подготовке к экзамену по биологии огромный вклад в мои знания внесла Попонина Елена Геннадьевна. С ней мы занимались 2 года, и за это время она понятными для меня словами объяснила целую науку о живом! ЕГЭ я сдала хорошо — на 72 балла! Я была очень самостоятельным ребёнком, распоряжалась своим временем сама: например, могла освободить себя от похода в школу из-за эмоционального напряжения или планировала свой день с учетом множества занятий: и репетитор, и школа, и тренировка по баскетболу! Моему тренеру, Минниахметовой Альбине Ильдаровне, — привет!

Самым главным человеком и другом в этот период для меня стала учительница русского языка и литературы Рожкова Татьяна Александровна! Умнейший, добрейший, великий человек! Она научила меня смотреть в жизни на все по-философски, что очень помогает мне оставаться человечной в любой ситуации и по сей день! Кстати, экзамен по русскому языку в тот год сдала лучше всех в Ачитском районе — на 95 баллов! И это без репетитора! Только на уроках с Татьяной Александровной!

Окончив школу, решила поступать в медицинский университет в городе Перми. И это было моим лучшим решением, потому что провела шесть своих лучших лет вместе с одногруппниками! 10 человек, и все как на подбор: добрые, честные, щедрые, развивающиеся личности! Именно в университете я раскрыла свои крылья, как личность: проработала детские травмы, научилась коммуницировать с другими, такими же уверенными в себе людьми, заменила негативные установки на позитивные, ну и, конечно же, приобрела знания и умения в медицине, потихоньку училась клиническому мышлению, взаимодействию с пациентами.

Практики было очень много, с 3 курса мы занимались только на клинических кафедрах и несколько раз в неделю общались с пациентами, учились ставить диагноз и назначать лечение! Все педагоги конечно оставили часть себя в моем сердце! Все прекрасные, умнейшие люди! Сам университет навсегда останется в моей памяти, как альма-матер!

Когда и как началась работа в Ачитской ЦРБ?

— Окончив университет, уже с августа 2021 года я работала в Ачитской ЦРБ. Первые 3-4 месяца было очень тяжело, у меня не было наставника, приходилось учиться на своих ошибках и постоянно изучать один за одним приказы, чтобы не ошибаться вновь! Почему выбрала медицину я уже сказала, а вот специализацию выбрала, чтобы, поработав на приеме терапевтом, понять, чем именно я хочу заниматься в дальнейшем. В университете человек не до конца осознает реальность и не может адекватно выбрать профессию, я так считаю. Повышаю квалификацию постоянно — из одного обучения в другое! В данный момент внимание полностью погружено в такую категорию медицинской помощи, как паллиативная. Это вид помощи, оказываемой неизлечимо больным пациентам, осуществляющий симптоматическое лечение, уход и внимание! Уже больше года оказываю паллиативную помощь на дому тем пациентам, которые не могут прийти в поликлинику. И чуть больше месяца работаю в паллиативном отделении Ачитской ЦРБ, мне нравится, хоть бывает сложно, но сейчас уже есть поддержка от коллег. Ватолин Олег Сергеевич, умнейший доктор, никогда не откажет в консультации и совместном осмотре пациента!

Анжелика Вадимовна, что для Вас значит понятие «медицина»? Ваш взгляд на медицину изнутри?

— Медицина изнутри — это алгоритмы, приказы, исполнение предписаний, гонка за планами, протоколы лечений, куча бумажной и электронной работы и ещё много всего официального! А хотелось, чтобы медицина изнутри выглядела так: много групповой работы с пациентами, так называемые школы пациентов, где врачи рассказывают о правильном поведении, правильном образе жизни, несут в общество здоровую психологию и так далее; где врач не гонится за невыполнимым планом, а улучшает качество своей работы с каждым пациентом индивидуально; где врач лечит не только тело, но и душу, а чтобы это реализовать, нужно сначала обучить позитивной психологии самого врача… Медицина для меня — это моё мышление! Постепенно, получая медицинское образование, у меня произошла прошивка сознания, и теперь на любую ситуацию в жизни я смотрю через клиническое мышление: ищу причины, ставлю диагноз, назначаю лечение и наблюдаю… Для меня медицина — это бескрайний океан возможностей, причем реализовать себя я могу в любой точке мира! Это очень вдохновляет! Также для меня медицина — это грань между жизнью и смертью, и невероятная ответственность!

Можете ли назвать врачей, медиков из Ачитской ЦРБ, с которыми имеете или имели тесное и конструктивное взаимодействие, кто много для Вас значит?

А.В.: — Я восхищаюсь такими врачами в нашей ЦРБ, как Ватолин Олег Сергеевич, Кузнецов Василий Николаевич, Ватолина Элеонора Александровна, Тихомирова Ольга Александровна. Это люди, у которых все гармонично: у них доброе отношение к пациентам, они успевают все — и оформление документов всегда вовремя и планы, и организаторские способности на высоте! Это те люди, с которых я беру пример! Знаю от людей, как талантливо работали Кириллов Андрей Флюрович и Боциев Николай Владимирович.

А теперь расскажите, пожалуйста, о практической стороне вашей деятельности в ЦРБ. Каковы обязанности районного врача-терапевта?

— Основной моей работой является приём районного населения в поликлинике, к сожалению, пока это только 6 талонов в день, но по возможности я могу принять без записи, если человек приехал из отдаленного населенного пункта. Мои обязанности как районного терапевта — это консультирование, направление к узким специалистам, в том числе областным, направление на МСЭ, коррекция лечения, онкопоиск. В поликлинике также работаю в выездной патронажной паллиативной службе. Здесь мои функции: выявление паллиативных больных, ведение их учета, выписка наркотических и психотропных веществ, направление на специализированное лечение в стационар, лечение симптомов интоксикации после курса химиотерапии, выдача медицинских изделий для пользования на дому, обучение уходу на дому. Считаю самыми распространенными факторами риска развития многих заболеваний в современном мире — ожирение и неправильное питание! Поэтому рекомендую всем знать, что такое индекс массы тела. Это соотношение массы тела к росту, его норма — от 19 до 24, высчитывается он по формуле: массу тела разделить на рост в метрах в квадрате. Конечно же, необходимо выбирать для себя полезную, разнообразную пищу, любить себя и помнить, что мы — то, что мы едим! Поэтому, если вы часто любите поесть пельмешки, то есть шанс стать пельмешком.

Анжелика Вадимовна за два года Вашей работы заметили, какие-то проблемы, существующие в ЦРБ, и если да, то как можно изменить положение дел в лучшую сторону?

— Первая проблема — это, конечно же, нехватка специалистов, поэтому приходится работать на две, а то и три ставки, что существенно снижает качество оказания медицинской помощи! Я считаю главной задачей нового руководства Ачитской ЦРБ — это привлечение новых молодых специалистов! Пару слов о главном враче: Вугар Ханларович, на мой взгляд, очень перспективный, грамотный, опытный руководитель! На мой короткий стаж пришлось уже три руководителя, и только с Вугаром Ханларовичем я чувствую, что работа идет на благо населения Ачитского района и сотрудников больницы. Надеюсь, что так и будет продолжаться.

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать доктором? Испытываете ли вы к своим больным сострадание? У Вас есть уже пациенты, которые приходят исключительно к Вам?

— Да, чтобы стать врачом, конечно, нужны особые качества: это трудолюбие, эмпатия, эмоциональный интеллект, склонность к состраданию, доброта! Да, я испытываю к пациентам сострадание! Я стараюсь проникнуться каждым, у каждого спросить про семью, про людей, которых он любит! Иногда бывает так, что назначение лекарств совсем не нужно, а нужно поговорить с пациентом и привести его к осознанию, что нужно чаще выбирать себя, действовать из любви к себе, уметь выпускать эмоции! Выпускать эмоции также необходимо, как сходить в туалет. Эмоции — это результат переработки наших чувств и, если их не выпускать, образуются энергетические зажимы, которые приводят к головной боли и болях в теле! На приеме я подробно рассказываю о способах избавления от негативных эмоций, если того требует случай лечения! Думаю, что есть такие пациенты, которые хотят попасть на прием ко мне, но для меня это неважно, я очень уважаю любой выбор человека, даже если он не в мою пользу!

Есть ли у Вас увлечения, каковы планы на будущее?

— Все свое свободное время я посвящаю своей дочке Оленьке. Сразу после работы и детского сада мы мчимся на занятия, потом на прогулку и заходим домой около 21 часа, готовимся ко сну и спать. Если это большие выходные, то обязательно прогулка в парке развлечений, кафе, выставки, зоопарки, речные трамвайчики, набережная в любимом городе Пермь! Планы на будущее: развитие и обучение в области организации здравоохранения. Мечтаем с мужем построить свой маленький дом на берегу Камы!

Пожелания жителям Ачитского городского округа

— Дорогие жители Ачитского района, я очень рада служить вам на благо! Я надеюсь, что мы с вами ещё увидимся, и не раз, и я в очередной раз помогу вам с вашим вопросом! Ваша благодарность для меня ценнее всего, поэтому не бойтесь оставить отзыв обо мне, в моём кабинете всегда можно отсканировать qr-код и оставить свое мнение! Принимается любое мнение, ведь критика — это всегда ступенька к росту! Всех люблю и жду у себя на приёме.