09.11.2023

Батарея БАДов и никаких антибиотиков: екатеринбургский врач составила портрет антиваксера

Обязательная вакцинация от коронавируса окончательно ушла в прошлое. Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова официально дала отмашку гражданам — прививаться от ковида теперь необязательно .

Обязательная вакцинация от коронавируса окончательно ушла в прошлое. Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова официально дала отмашку гражданам — прививаться от ковида теперь необязательно . Однако от других инфекций вакцинацию никто не отменял (как и национальный календарь прививок). И, судя по отзывам врачей, пандемия коронавирусной инфекции мало чему научила людей. Аллерголог, иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук Оксана Осипенко рассказала ЕАН, изменилось ли антипрививочное сообщество за время пандемии.

Оксана Осипенко

Исходя из личного опыта и общей медицинской статистики, специалист отмечает, что говорить о сокращении числа антиваксеров (активных противников вакцинопрофилактики) не приходится. Об этом, в частности, говорит тот факт, что поликлиники не закрывают норму по прививкам среди детского населения — не менее 95 % должно быть вакцинировано. Точными данными по охвату детей, по ее словам, обладают профильные ведомства. В целом, основываясь на своих приемах, Оксана Осипенко говорит, что на 10 детей приходится один непривитый ребенок.

«Недавно представлялся доклад по вакциноуправляемым инфекциям. По детской смертности лидируют летальные исходы от менингококковой инфекции, от которой есть прививка, хотя она и платная. На втором месте — смертность от пневмококка. От нее прививают бесплатно», — отмечает Оксана Осипенко.

 Здесь следует отметить, что на ситуацию с вакцинацией от пневмококковой инфекции обратили внимание и в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. Не так давно главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских подписал приказ о принятии дополнительных мер по иммунизации против пневмококковой инфекции в области. Вдобавок Козловских поручил развернуть информационную кампанию по пропаганде вакцинации от пневмококковой инфекции.

Портрет среднестатистического антипрививочника за последние годы особо не претерпел изменений. Такой человек, как отмечает специалист, распознается по нескольким маркерам.

«Чаще всего антипрививочника можно встретить среди женщин-домохозяек, прежде всего многодетных. В разговоре этот человек может начать себя позиционировать как психолог, таролог, нумеролог. То есть он может быть подвержен расхожим в соцсетях тенденциям. То же самое и с отношением к медицине: тренды почерпываются из этого же источника. 

У них может быть батарея БАДов, которые дают ребенку. При этом антибиотики не воспринимаются, как и вакцинация. Дети могут не получать ни молока, ни продуктов, содержащих глютен. В воспитании детей такие мамы применяют, скажем, очень демократические методы, вплоть до вседозволенности», — говорит иммунолог.

Впрочем, как отмечает специалист, говорить о том, что движение антипрививочников достигает каких-то угрожающих размеров, тоже не следует. Скорее, это своего рода клуб по интересам, как и сообщества тарологов.

 

Источник фото: ЕАН

Последние новости

«Орлан» между Екатеринбургом и Верхней Пышмой будет курсировать по новому маршруту

Количество рейсов останется неизменным: пять пар поездов ежедневно Источник: kp.ru Фото: пресс-служба СвЖД С 10 декабря 2023 года, с вводом нового графика движения поездов (на 2024 год),

Новый резидент появился в уральском технопарке электронной промышленности

Новые заказчики и увеличение объемов производства. Технопарк электронной промышленности и экосистемы "Космос" пополнился новым резидентом.

Бизнесмен Дерипаска назвал сроки прорыва санкционной блокады

Олег Дерипаска назвал сроки прорыва западной санкционной блокады. Олигарх считает, что спустя четыре года ЕС и США признают их провал и свернут.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *