Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание

Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%.

Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. Передача вируса бешенства людям почти в 99% случаев происходит от домашних собак. При этом бешенством могут болеть не только домашние, но и дикие животные. Инфекция передается людям и животным через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

На территории ГО Краснотурьинск за период с января по сентябрь 2022г. зарегистрировано 82 случая покусов животными (показатель 136,9 на 100 тыс. населения), что на 29% ниже аналогичного периода и на 37% ниже СМУ. Из 82 случаев покуса животными зарегистрирован 1 случай покуса диким животным.

На территории ГО Карпинск за период с января по сентябрь 2022г. зарегистрировано 53 случаев покусов животными (показатель 186,4 на 100 тыс. населения), что на 25% выше аналогичного периода и на 24% выше СМУ. Ситуация по укусам животных оценивается как неблагополучная.

На территории Волчанского ГО за период с января по сентябрь 2022г. зарегистрировано 21 случай покусов животными (показатель 239,0 на 100 тыс. населения), что на уровне с аналогичным периодом и на 9% ниже СМУ.

Антирабическая вакцина против бешенства относится к лекарственным средствам иммунобиологического ряда. Она входит в обязательную программу вакцинации населения, а также эффективно применяется при укусах животных, подозрительных на бешенство.

Вакцинации против бешенства в обязательном порядке подлежат следующие группы граждан: ветврачи и работники ветклиник, садоводы и дачники, сотрудники лабораторий и научных центров, находящиеся в прямом контакте с животными, лица, работающие с бездомными животными, в том числе занимающиеся их отловом и содержанием в питомниках, лица, занимающиеся охотой и работающим в лесной сфере.

Это важно!

1) Не приближайтесь к животному, обнаруживающему признаки бешенства.

2) Не пытайтесь ловить подозрительное животное самостоятельно.

3) Не убивайте животное. Его должны осмотреть специалисты.

4) не трогайте мёртвое животное. Можно заразиться бешенством через ткани или слюну.

5) Не пытайтесь ловить диких животных и не разрешайте делать это детям. Имейте в виду, что животное, больное бешенством, может показаться ручным – таково одно из проявлений этого заболевания.

6) Помогите предотвратить распространение бешенства. Чтобы обезопасить Ваших питомцев, сделайте им прививки от бешенства. Не забывайте повторять их в нужные сроки.

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №205-07-06/317

ЕДДС информирует! По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 12-16 июня в отдельных районах Свердловской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7° и более.

Екатеринбурженка винит врачей в инвалидности сына

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU Елена Азанова из Екатеринбурга обвиняет местных врачей в постановке неверного диагноза, который привел к тому, что ее сын стал тяжелым инвалидом.

До беспамятства! Почему напиваться так очень опасно

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *