25.05.2023

Бруцеллез

Бруцеллез — особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечнососудистой и мочеполовой систем.

 

Бруцеллез — особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечнососудистой и мочеполовой систем. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека является козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи.

Возбудители бруцеллеза — БРУЦЕЛЛЫ – микробы, вызывающие заболевание, выделяются у больных животных    с мочой и молоком), особенно в больших количествах с абортированным плодом и послеабортными выделениями.

Признаки бруцеллеза у    животных обычно выражены не резко: вялость, потеря аппетита, похудание. Однако во время беременности заболевание протекает тяжело    и ведет к аборту, мертворождению.

Бруцеллы выделяются с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых    и родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя.                                                                                                                                                             

КАК ЛЮДИ ЗАРАЖАЮТСЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ

Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец,    свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.                                                     

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ у людей проявляются постепенно – общее недомогание, чувство разбитости, плохой сон, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура. Со временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со стороны различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход заболевания во многом зависит от своевременного начала лечения. Поэтому при первых признаках необходимо срочно обратиться к врачу.

Уважаемые владельцы животных для недопущения этого опасного заболевания и предохранения заболевания бруцеллезом Вас и членов Ваших семей необходимо:

— Не допускать ввоза животных без согласования с ветеринарной службой и наличия ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих здоровье скота и его происхождение.

— Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

— Регистрировать принадлежащих вам животных в сельских администрациях и ветеринарной службе района. 

— Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции  проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. 

— Информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— Строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

  Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.   При подозрении на заболевание у ваших животных необходимо срочно обратиться к ветеринарным специалистам по месту жительства или в ГБУСО Красноуфимская ветстанция по телефонам: 8 (343 94) 7-57-27, 7-57-15 или по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, 70.

Часы работы: понедельник-пятница с  8-00  до 17-00 перерыв с  12-00 до 13-00. Часы работы городской ветлечебницы: понедельник-пятница с 8-00 до 16-12, перерыв на обед с 12-00 до 13-00, суббота – с 10-00 до 14-00.  В Ачитской районе: 8 (343 91) 7-12-56. Часы работы Ачитской ветлечебницы: понедельник-пятница с 8-00 до 16-12, обед с 12-00 до 13-00.

Последние новости

Екатеринбуржцы массово отравились в «Жизньмарте»

Екатеринбуржцы массово отравились после покупки еды в популярной сети «Жизньмарт».

Жители Екатеринбурга массово отравились обедами в «Жизньмарте»

В больницу с острой кишечной инфекцией поступили уже 18 человек. Жители Екатеринбурга массово отравились готовыми обедами в «Жизньмарте».

В Екатеринбурге первую шумовую разметку нанесли на Репина

За лето такую разметку нанесут на всех четырехполосных улицах, а общая протяженность составит 83 километра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *