Чтобы жизнь не скрутила и не сломала
18.01.2023

Чтобы жизнь не скрутила и не сломала

Подагра, артрит, остеопороз – эти слова даже на слух неприятны. А уж больным, которым поставили такой диагноз, они не нравятся вдвойне.

Подагра, артрит, остеопороз – эти слова даже на слух неприятны. А уж больным, которым поставили такой диагноз, они не нравятся вдвойне. Какими методами располагает современная медицина в лечении этих тяжелых заболеваний, рассказывает врач-ревматолог Медицинского центра «Мой Доктор» Дарья ЧИБРИК.

Дарья Дмитриевна, о ревматологии обычно больные наслышаны, но знают все равно мало. Расскажите, что такое ревматология, что вы как врач можете предложить пациентам?

Ревматология – это область медицины, которая занимается лечением суставов и особой группой болезней, которая называется “болезни соединительной ткани”. Есть довольно большое количество людей с жалобами на боль в области коленных, плечевых, тазобедренных, голеностопных суставах, на боль и отёк в мелких суставах кистей и стоп. Иногда бывает, что припухшие суставы мешают человеку совершать простейшие движения – держать кружку, открывать ручку двери или резать ножом овощи. С подобными симптомами следует обращаться к ревматологу. Ещё одна распространённая проблема – это остеопороз, часто встречается у пожилых людей, особенно у женщин. Возможно, вы когда-нибудь видели людей старшего возраста с излишне сутулой спиной, как бы изогнутой колесом?

Да, конечно, и в транспорте, и на улицах.

По этому признаку можно предполагать, что у них есть остеопороз, повышение хрупкости костной ткани. Остеопороз не проявляет себя болью, болят его последствия – переломы.

А что же могло сломаться, чтобы была такая спина?

Есть такое понятие, как компрессионный перелом позвоночника. Позвоночник, как осевая часть скелета, имеет постоянную нагрузку весом от тела, а если есть остеопороз, позвонки, которые стали хрупкими, постепенно – месяцами, годами – сдавливаются, и может произойти скрытый перелом, когда при минимальном повышении нагрузки, например, резкий подъём, поднятие тяжести или когда встряхнуло в транспорте, может сломаться позвонок, а человек ощущает это лишь как усиление ежедневной боли в спине, которая была ранее. Проблемы, которые могут привести к перелому, ревматолог может выявить, назначить лечение и снизить тем самым риск перелома.

В чем заключается лечение? Это массажи или таблетки?

Есть лечение медикаментозное, с помощью лекарств, есть немедикаментозное – упражнения, соблюдение диеты, поддержка витамином Д и препаратами кальция, врач также может подключать к лечению препараты, которые влияют на клетки костной ткани, укрепляя её. И, конечно, если случился перелом позвонка, обязательно потребуется консультация травматолога-ортопеда.

Скажите, пожалуйста, у моего деда огромные, распухшие суставы кистей, он из-за этого не может сжать руку, это тоже по вашей части?

Вероятно, да. Проблема с суставами кистей, если только это не травма и не ранение, это область знаний и действий ревматолога. У этого состояния может быть ряд причин.

Его, как я помню из детства, постоянно отправляли в Сочи на минеральные источники. А как солёная минеральная вода может избавить человека от этой болезни? Правда, ему так и не помогло: пять раз ездил, так у него руки деформированными и остались.

Возможно, диагноз был выставлен некорректно. Если у человека есть ревматоидный артрит или подагра, эти болезни могут вызывать проблемы с суставами кистей, одного только лечения минеральными водами недостаточно. Безусловно, это хороший метод санаторно-курортного лечения, но, если есть проблема c обменом мочевой кислоты, как, например, при подагре, нужно подключать медикаменты, соблюдать определённую диету.

Вы сказали подагра, а почему подагру называют «болезнью королей»? Такое красивое название.

Дело в том, что несколько столетий назад врачи стали замечать, что подагра появляется у тех, кому было доступно разнообразное меню, с большим количеством мяса и алкогольных напитков. Ещё возможно, что в прежние века, крестьяне или бедняки за медицинской помощью просто не обращались и в результате их болезни остались незамеченными. Подагра, как патология обмена мочевой кислоты, может провоцироваться в том числе погрешностью в диете или переохлаждением.

Понятно. Скажите, сколько времени вы можете уделить больному, чтобы поставить диагноз?

Я обладаю счастливой возможностью уделять пациенту достаточно времени, за которое успеваю провести опрос, осмотр и сделать необходимые назначения. В нашей клинике принято к каждому пациенту подходить с уважением, прежде всего, это заключается в предоставлении необходимого количества времени на общение врача и пациента.

Сколько визитов обычно требуется для одного пациента?

Если проблема простая, хватает двух визитов: первый преимущественно диагностический, на втором анализирую результаты обследований и обсуждаю с пациентом план лечения. Бывает жаль, если пациент на второй приём не явился. Получается, что назначенный план обследований не пройден, и диагноз остаётся только предварительным, а я предпочитаю доводить начатое до конца.

Почему вы выбрали для себя работу в небольшом городе, а не в Екатеринбурге, городе-миллионнике?

Мне всегда казалось несправедливым, что для консультации узкого специалиста, такого, как ревматолог, пациенты должны преодолевать большие расстояния, заранее планировать поездку, в то время как я сама могу к ним приехать, поэтому я предпочла именно такой формат работы, из крупного города — в область.

Какой красивый ход, романтический! Но давайте продолжим разговор о ревматологии. С какими жалобами к вам приходят чаще всего?

Распространённая проблема – это боль в коленных суставах, на коленки жалуется большое количество людей. Часто с помощью интернета, родственников или коллег, пациент сам себе находит лекарство, сам себе диагностирует некое заболевание. Контроля со стороны врача здесь, естественно, нет. Ревматолог обладает квалификацией, чтобы помочь разобраться, какая именно проблема в коленных суставах, какой метод диагностики и лечения лучше выбрать.

Я сам работаю учителем и обратил внимание, что, когда хожу по кабинету, особенно в тишине во время контрольных работ, слышу, как хрустят коленные суставы. Дети пишут про Николая II, а у меня хрусть-хрусть. Это что такое? Почему они стали вдруг хрустеть?

Хруст бывает в норме из-за особенностей строения связок сустава, когда при движении они смещаются и производят звук, но также хруст может возникать при проблемах с суставным хрящом, например, при артрозе.

Какие есть методы лечения артроза коленных суставов?

В обязательном порядке лечебная гимнастика, коррекция нагрузки на суставы, ношение бандажа, который необходимо подбирать по размеру, правильные схемы приёма препаратов, убирающих воспаление и боль. Есть возможность принимать лекарства, действующие на суставной хрящ, по показаниям можно выполнять обезболивающие блокады. Также можно вводить лекарственный препарат в полость коленного сустава. Это препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые выполняют функцию амортизатора, а сами молекулы препарата обладают способностью подавлять воспалительный процесс непосредственно соприкасаясь с хрящевой тканью сустава.

Чем ещё может помочь врач?

Ревматолог может выявлять и корректировать такое состояние, как дефицит витамина Д, для регионов России с малым количеством солнечных дней в году, это актуально.

Как определить, что у человека недостаток витамина Д?

Наиболее точный метод – это сдать анализ и посмотреть точное количество витамина Д

Последние новости

В Нижнем Тагиле в ДТП пострадала 12-летняя девочка

05.02.2023 года около 14 часов  у дома № 1 по Черноисточинскому шоссе  произошло столкновение трех транспортных средств.

В Каменске-Уральском прошел семинар для работодателей

В конце января 2023 года в Каменск-Уральском центре занятости состоялся семинар для работодателей,

«Лёд надежды нашей»

Сегодня финальный день Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *