Дети в Ревде болеют кишечными инфекциями в восемь раз больше, чем взрослые

С января по сентябрь 2022 года в Ревде зарегистрировали 213 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями.

В Роспотребнадзоре посчитали статистику за девять месяцев. Рассказываем.

С января по сентябрь 2022 года в Ревде зарегистрировали 213 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. В Роспотребнадзоре отмечают, что показатель превышает прошлогодний (за те же девять месяцев) в 1,3 раза, а средний многолетний уровень аж на 10%. Рассказываем о причинах и напоминаем правила профилактики.

По статистике РПН, 54% заболеваний ОКИ (острых кишечных инфекций) вызвал вирус, 46% — бактерии. При этом дети, отмечают специалисты, болеют в 8,3 раза чаще взрослых.

— Кишечные инфекции — одни из распространенных инфекционных заболеваний людей всех возрастов. Эти инфекции в первую очередь поражают пищеварительный тракт и, как правило, начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота, — говорят в Роспотребнадзоре.

Основными источниками кишечных инфекций в РПН называют уже заболевших людей. Причем заразиться можно как от пациентов с ярко выраженными симптомами, так и от тех, кто переносит инфекцию бессимптомно.

— Ежегодно весной и осенью персонал образовательных организаций для детей и подростков обследуют на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии, — рассказывают специалисты РПН. — Уже этой осенью бессимптомными носителями ротавирусной инфекции оказались 8 сотрудников, норовирусной инфекцией — 16 сотрудников. Все отстранены от работы до выздоровления.

В Свердловской области за те же 9 месяцев зарегистрировали 21 тысячу случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Это на 7% ниже среднего многолетнего уровня. Однако заболеваемость сальмонеллезами находится в пределах среднего многолетнего уровня, бактериальными кишечными инфекциями — в 1,7 раза ниже среднего многолетнего уровня, а вирусными — на 13% выше среднего показателя, — пишет пресс-служба областного РПН.

Что касается проверок персонала, перед началом учебного года и в первые недели осени обследовали 5773 работника пищеблоков школ, 6195 работников пищеблоков детсадов,  22 507 воспитателей и помощников воспитателей в дошкольных организациях. Бессимптомными носителями ротавирусной инфекции оказались 327 человек, норовирусной — 141.

Как обезопасить себя: правила профилактики от первоуральского Роспотребнадзора при наличии у детей и взрослых клинических проявлений острой кишечной инфекции (температура, рвота и(или) жидкий стул, боли в животе) оставайтесь дома и обязательно обращайтесь за медицинской помощью. вакцинируйтесь против дизентерии Зонне, брюшного тифа, гепатита А, ротавирусной инфекции; часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета; используйте кипяченую или бутилированную воду; овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, после — ошпаривайте кипятком. не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (помните: сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно); тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике еду, которая осталась от предыдущего дня, подвергайте термической обработке перед употреблением, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов; постоянно поддерживайте чистоту в доме и соблюдайте правила личной гигиены; не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца; используйте для приготовления пищи только свежие продукты. Администрация сайта

Последние новости

Месячный ребенок умер в больнице Екатеринбурга

В Екатеринбурге месячный ребенок скончался в инфекционном отделении больницы №15 15 июня 2024 года.

Главный нарколог УрФО выступил за полный запрет курения

Главный нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный поддержал инициативу депутатов Госдумы РФ о полном запрете продажи вейпов, пишет «КП-Екатеринбург».

Свердловские власти планируют построить лагерь для детей на юге России

Сейчас власти занимаются поиском подходящей территории.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *