Евгению Мельнику – 60

17 октября свой юбилей празднует руководитель Краснотурьинского филиала «Свердловского областного медицинского колледжа» Евгений Мельник.

17 октября свой юбилей празднует руководитель Краснотурьинского филиала «Свердловского областного медицинского колледжа» Евгений Мельник. В преддверии знаменательной даты редакция газеты «Заря Урала» взяла небольшое интервью у именинника, который уже четверть века возглавляет образовательное учреждение.

Агроном, биолог и… боксер

Родился Евгений Мельник в небольшом городе Щучинске Кокчетанской области тогда еще Казахской ССР. После окончания школы пошел по стопам отца и поступил в сельскохозяйственный институт.

— Свое первое высшее образование получил в Целеноградском сельхозинтитуте (ныне – Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина в Астане) по специальности «агроном». Тогда же и увлекся боксом. Можно сказать, случайно. Поспорил с друзьями, что за год получу первый разряд. На тренировках меня «лупили» первые 3-4 месяца – оказалось, тренер меня проверял, выдержу ли я. А потом взялся за меня. Спор, кстати, проиграл, потому что через полтора года сразу получил звание кандидата в мастера спорта. В то время окончивший сельхозинститут, можно сказать, без 5 минут директор сельхозпредприятия. На встрече однокурсников всегда шутят в стиле «единственный в своем роде агроном – директор медколледжа». Однако сразу после получения первого диплома я сменил вектор развития и поступил в Петропавловский пединститут на биолога. 

Никогда не говори никогда

— Я зарекся никогда не преподавать химию. Но когда переехали в Крым, то в местной школе была свободна только ставка химика. Затем мы вернулись в Казахстан, где я стал заведующим отделением Боровского сельхозтехникума и преподавал биохимию и химию. В непростое время, когда распался Советский Союз, тесть поехал на разведку в Краснотурьинск, там устроился на шахту. Позвонил, сказал «Приезжайте, здесь жизнь не по талонам». Старшему сыну тогда было 3 года, младшему – 3 месяца. И вот мы здесь. Тогда думал, что с химией покончено, но не тут-то было. 2 года преподавал химию в школе № 17, а в январе 1997 года предложили возглавить медицинский колледж. И еще 10 лет я читал студентам-медикам химию. Таким образом, мой общий педогигческий стаж составляет 38 лет: 25 — в роли директора, 13 лет — в качестве преподавателя химии и биологии.

Семья спортивная

Супруга Евгения Мельника – Наталья – получила два высших образования в области спорта и психологии. В данный момент является преподавателем физической культуры в школе № 24. Неудивительно, что дети пошли по стопам родителей.

— Старший – Иван – играл за футбольный клуб «Урал». Но травмы не позволили продолжить карьеру. Сейчас он – директор спортшколы ФК «Урал». Младший – Владимир – занимался баскетболом. Но дальнейшую жизнь связал с нефтегазовой промышленностью, живет и работает в Тюмени. Оба сына имеют звание кандидатов в мастера спорта. Владимир к юбилею преподнес мне самый лучший подарок – родилась моя первая внучка, Луна.

25 лет – как один миг

— Когда предложили стать руководителем медколледжа, я и подумать не мог, что проработаю здесь 25 лет. 25 лет! Казалось бы, только вчера было мое назначение. Время летит незаметно. Благодаря студентам не чувствую себя на 60 лет, работа с молодежью держит в тонусе.

Евгений Федорович похвастался успехами своих студентом и рассказал о ближайших нововведениях в учебном процессе.

— Среди наших студентов есть губернаторские стипендиаты. В начале октября три студентки были стали победителями стипендиальной программы РУСАЛа. Среди студентов были и есть чемпионы европейского и мирового уровня: победительница первенства Европы по кикбоксингу Александра Мазалова, продолжает обучение  четырехкратная чемпионка мира по полиатлону (вид спорта, включающий несколько видов спортивного многоборья – прим. автора) Милена Терентьева, которая в этом году участвует во всероссийском конкурсе «Студент года».. Наши студенты не раз становились победителями и призерами областных и всероссийских научно-практических конференций. Отдельного внимания заслуживает наш волонтерский отряд, один из первых в городе. Ребята проводят обучающие встречи со школьниками, акции с горожанами, обучают паллиативной помощи, участвуют в экологических акциях. Такие начала мы приветствуем и поощряем. Что касается новшеств, то в 2023 году мы будем переходить на новые образовательные стандарты. Благодаря новой программе срок обучения станет меньше на 1 год.

Годы службы на благо образовательного учреждения были оценены сполна. 11 октября в Екатеринбурге директору Краснотурьинского филиала «Свердловского областного медицинского колледжа» была вручена высокая награда – согласно приказу Министерства просвещения РФ Евгению Мельнику присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №205-07-06/317

ЕДДС информирует! По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 12-16 июня в отдельных районах Свердловской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7° и более.

Екатеринбурженка винит врачей в инвалидности сына

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU Елена Азанова из Екатеринбурга обвиняет местных врачей в постановке неверного диагноза, который привел к тому, что ее сын стал тяжелым инвалидом.

До беспамятства! Почему напиваться так очень опасно

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *