Брокколи и капуста: полезные свойства для снижения давления
Исследование показывает, что крестоцветные овощи эффективнее снижают артериальное давление, чем корнеплоды.
Исследователи из Австралийского университета Эдит Коуэн сделали интересное открытие. Они обнаружили, что брокколи, цветная и белокочанная капуста более эффективно помогают снизить артериальное давление, чем корнеплоды, кабачки и тыква. Результаты их работы были опубликованы в журнале BMC Medicine.
Целью исследования было определить, может ли регулярное употребление овощей семейства крестоцветных помочь людям с повышенным уровнем давления. В эксперименте участвовали 18 человек с верхним давлением в пределах от 120 до 160 мм рт. ст. Также исследователи изучили влияние на давление таких корнеплодов, как картофель и морковь, кабачков и тыквы.
Первый этап эксперимента длился три недели. Участники каждый день ели супы с четырьмя порциями крестоцветных овощей на обед и ужин. Во второй части исследования суп из капустных заменили блюдами из корнеплодов и кабачковых культур.
Выводы оказались впечатляющими. Употребление брокколи, цветной и белокочанной капусты способствовало большему снижению показателей систолического артериального давления, нежели питание с высоким содержанием картофеля, моркови и кабачка.
Пока неизвестно, почему именно эти овощи оказывают такое благоприятное воздействие. Для полного понимания этого вопроса потребуются дополнительные исследования.
Последние новости
Медик из Ревды получил награду за работу в экстремальных условиях
Алексей Дерябин стал лауреатом III степени премии губернатора в области здравоохранения.
Ограничение движения в Екатеринбурге во время крестного хода
В День народного единства автотранспорт столкнется с временными ограничениями.
День народного единства в Свердловской области
Поздравление жителям региона в важный праздник.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией