15.09.2023

Кто будет лечить земляков?

Об этом задумались в сосьвинской школе № 1 имени Героя России В. В. Романова, открывая медицинский класс.

 

Об этом задумались в сосьвинской школе № 1 имени Героя России В. В. Романова, открывая медицинский класс. Будущих медиков тут будут готовить со школьной скамьи.

С 2023 года по решению губернатора процесс создания медицинских классов выделен в отдельный проект и финансируется из областного бюджета. Школы, где в 2023 году открываются профильные классы, отобраны на конкурсной основе. Все это направлено на то, чтобы в нашем регионе была решена проблема с обеспечением медицинскими кадрами.
На торжественном открытии медицинского класса присутствовали главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев, директор Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Валентина Хвостанцева, начальник филиала больницы № 9 ФКУЗ МЧС-66 ФСИН России по Свердловской области Елена Каданцева и начальник Управления образования администрации Сосьвинского городского округа Светлана Куракова.
– Мы, сотрудники Серовской городской больницы, всего нашего здравоохранения, готовы рассказать, показать работу медика не с той стороны, когда вы как пациент обращаетесь к нам, а с другой стороны – как происходит искусство врачевания, – Иван Николаевич высоко оценил готовность коллектива школы к открытию первого медицинского класса, стремление помочь в подготовке так нужных специалистов.
Валентина Хвостанцева пожелала ребятам освоить азы медицины, влюбиться в эту профессию.
– Мы ждем вас к себе на учебу в колледж, может, кто-то поступит в медицинскую академию. Действительно, сегодня и в Сосьве, и в области, да и вообще по стране есть проблема с медицинскими кадрами, – Валентина Павловна поздравила сосьвинцев с такой прекрасной идеей.
Пока кабинет, где будут заниматься возможно будущие медсестры, фельдшера, лаборанты, стоматологи или врачи, пустует. Разве что скелет «Гоши», скромно стоящий в углу кабинета, и белые халаты рядом с ним напоминают о том, что скоро тут начнутся специфические занятия. Директор школы № 1 Светлана Юрьевна Рычкова рассказала, что сейчас идет процесс закупа специального оборудования, макетов.
– Об открытии такого класса я думала еще до того, как появилось решение губернатора. В школе села Кошай работает педагогический класс, наши девочки не смогли туда попасть, и я подумала: а почему бы и у нас не сделать профильный класс? Открывать такой же не имело смысла, а поскольку в поселке проблема с медиками, я предложила своим заместителям эту идею обсудить. Я лично побывала в Серовском филиале областного медколледжа и была приятно удивлена обстановкой там, отношением коллектива, студентов. Все это очень атмосферно, воодушевляет на сотрудничество и дает понимание того, что мы движемся правильно. Мы внимательно изучили опыт других школ в разных регионах, а через пару месяцев вдруг выходит указ нашего губернатора о создании медицинских классов. Я была очень удивлена и обрадована, что мы попали в точку.
Педагоги поработали с руководителями медучреждений и колледжа, нашли понимание и поддержку, подготовили документы, заявились в проект и вошли в число первых десяти профильных классов, открывшихся 1 сентября в Свердловской области.
Десять школ Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в 2023 году получили субсидии из регионального бюджета в объеме девяти миллионов рублей каждая на создание медицинских классов. На выделенные из регионального бюджета средства образовательные организации оборудуют учебные кабинеты, приобретают современные учебные пособия для организации углубленного изучения профильных предметов – химии и биологии.
– «На протяжении последних лет мы системно подходим к решению кадровой проблемы в здравоохранении. Действуют программы целевого набора в медицинские образовательные учреждения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодые специалисты получают подъемные, жилищные сертификаты, им предоставляется компенсация за арендное жилье. Тем не менее, кадровый дефицит в здравоохранении сохраняется. Понятно, что процесс подготовки квалифицированного врача – дело не быстрое. Но проблему надо решать», – отметил ранее Евгений Куйвашев.
Отношение школьников к новому направлению неоднозначно. Сначала желающих было много, потом начали осторожничать: ведь быть медиком – это большая ответственность.
– Но мы надеемся, что, когда придет оборудование, отношение изменится. Мы же сможем тут брать анализы крови, делать ЭКГ, будет и другое оснащение, которое заинтересует школьников, – уверена Светлана Юрьевна.
Заместитель директора школы, биолог по образованию Елена Владимировна Борисова занимается сейчас и комплектованием оборудования для медкласса, и подбором учащихся.
– Сегодня я проводила встречу со старшеклассниками и говорила о том, что мы сейчас живем в непростое время, нам очень нужны знания в разных направлениях. Почему пала Римская империя? Потому что патриции не захотели учить своих детей и плебеи взяли верх. Выбор сейчас за самими ребятами, и я вижу, что они уже задумываются. Конечно, много в классе не будет детей, но важны те, кто придут по убеждению и желанию.

 

Тамара Романова

Фото с сайта школы № 1

Последние новости

В Свердловской области открыли производство уникальных буровых установок

В Свердловской области открыли цех по производству импортозамещающих буровых установок.

Свердловчане стали скачивать на 20% больше данных из интернета

Жители Свердловской области стали потреблять больше мобильного трафика. По данным аналитиков МегаФона, за год рост передачи данных в регионе составил 20%.

Врачи не успевают: житель Нижнего Тагила о массовой заболеваемости на Вагонке

Простудные заболевания среди взрослых в Нижнем Тагиле достигли таких объемов, что врачи не успевают обойти за день всех пациентов, вызывавших их на дом.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *