Медики Первоуральской больницы рассказали о пользе лука

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, объявленной Минздравом РФ, врач-терапевт отделения профилактики АПО№1 Ольга Новикова рассказала о чудесных свойствах такого овоща как лук репчатый, кому он показан,

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, объявленной Минздравом РФ, врач-терапевт отделения профилактики АПО№1 Ольга Новикова рассказала о чудесных свойствах такого овоща как лук репчатый, кому он показан, а кому, напротив, злоупотреблять не стоит.

Лук богат витаминами и микроэлементами, поэтому врачи советуют его включать в ежедневный рацион.

- Лук богат витаминами группы В, например, витамином В1, который отвечает за правильное функционирование нервной и кровеносной систем и мышц. А ниацин и витамин В6, содержащиеся в луке, отвечают за правильное функционирование нервной системы, - говорит Ольга Новикова. - Также в луке сдержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет организма и защищает его от многочисленных инфекций. 

Лук также является источником фолиевой кислоты, применение которой чрезвычайно важно, особенно для беременных женщин. Кроме того, в луке содержится витамин Е, который замедляет процесс старения, и витамин А, который укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживления ран и оказывает положительное влияние на кожу.

Лук — это еще и кладезь микро- и макроэлементов, содержит железо, цинк, соединение серы, магния, кальция и др. Людям с повышенным холестерином лук помогает, благодаря соединению в нем серы, очистить организм от холестериновых бляшек.

- Но еще лук прекрасно работает при простудных заболеваниях, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Он помогает бороться с насморком, болью в горле и слабостью. Например, многие готовят дома луковый сироп, - отмечает терапевт.

Энергетическая ценность одного среднего лука составляет всего около 40 ккал, в нем можно найти около 1,10 г. белка, 0,10 г. жира и 9 г. углеводов. Кроме того, лук является источником клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему и ускоряет обменные процессы. Лук незаменим в кулинарии, его добавляют в мясо, соусы, салаты, супы и пр.

Тем не менее, пациентам с болезнями желудка или кишечника не стоит употреблять лук в сыром виде и в больших количествах, так как кислота, которая в нем содержится, вызовет обострение, например, гастрита или язвенной болезни.

Последние новости

Использование искусственного интеллекта в диагностике и ремонте частотных преобразователей

Разбираемся, как технологии будущего уже сегодня помогают избежать поломок, сократить простои и упростить обслуживание сложного оборудования.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Братске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *