Медики Первоуральской больницы рассказали о пользе лука

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, объявленной Минздравом РФ, врач-терапевт отделения профилактики АПО№1 Ольга Новикова рассказала о чудесных свойствах такого овоща как лук репчатый, кому он показан,

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, объявленной Минздравом РФ, врач-терапевт отделения профилактики АПО№1 Ольга Новикова рассказала о чудесных свойствах такого овоща как лук репчатый, кому он показан, а кому, напротив, злоупотреблять не стоит.

Лук богат витаминами и микроэлементами, поэтому врачи советуют его включать в ежедневный рацион.

- Лук богат витаминами группы В, например, витамином В1, который отвечает за правильное функционирование нервной и кровеносной систем и мышц. А ниацин и витамин В6, содержащиеся в луке, отвечают за правильное функционирование нервной системы, - говорит Ольга Новикова. - Также в луке сдержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет организма и защищает его от многочисленных инфекций. 

Лук также является источником фолиевой кислоты, применение которой чрезвычайно важно, особенно для беременных женщин. Кроме того, в луке содержится витамин Е, который замедляет процесс старения, и витамин А, который укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживления ран и оказывает положительное влияние на кожу.

Лук — это еще и кладезь микро- и макроэлементов, содержит железо, цинк, соединение серы, магния, кальция и др. Людям с повышенным холестерином лук помогает, благодаря соединению в нем серы, очистить организм от холестериновых бляшек.

- Но еще лук прекрасно работает при простудных заболеваниях, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Он помогает бороться с насморком, болью в горле и слабостью. Например, многие готовят дома луковый сироп, - отмечает терапевт.

Энергетическая ценность одного среднего лука составляет всего около 40 ккал, в нем можно найти около 1,10 г. белка, 0,10 г. жира и 9 г. углеводов. Кроме того, лук является источником клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему и ускоряет обменные процессы. Лук незаменим в кулинарии, его добавляют в мясо, соусы, салаты, супы и пр.

Тем не менее, пациентам с болезнями желудка или кишечника не стоит употреблять лук в сыром виде и в больших количествах, так как кислота, которая в нем содержится, вызовет обострение, например, гастрита или язвенной болезни.

Последние новости

Что взять с собой в санаторий, кроме бабушки? Гайд для миллениалов и зумеров

Осознанный отдых, стильные халаты и гаджеты для детокса: собираем чемодан в санаторий по-новому

«Санаторий — это не скучно»: как здравницы стали модным местом отдыха

Почему отдых в санатории больше не ассоциируется только с бабушками и лечением суставов

Секреты прочности: как делают металлоконструкции, выдерживающие всё

Из чего на самом деле создаются прочные сооружения, и почему они не разваливаются десятилетиями

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Братске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *