17.04.2024

Мы с тобой одной крови

Быть донором – это значит спасать жизни. Безопасно ли сдавать кровь и ее компоненты, и как стать донором, рассказала врач-трасфузиолог,

Быть донором – это значит спасать жизни.

Безопасно ли сдавать кровь и ее компоненты, и как стать донором, рассказала врач-трасфузиолог, заведующая станцией переливания крови Свердловской областной клинической больницы №1 Наталия Гаренских.

Шанс на жизнь

– Наталия Витальевна, что такое донорство крови, для чего это необходимо?

– Донорство крови — это добровольная сдача крови для помощи тем, кто в ней нуждается. Прежде всего, это социальная функция общества, потому что на сегодняшний день полноценных заменителей донорской крови нет, помочь человеку может только человек, добровольно сдающий кровь — донор.

Клетки крови имеют ограниченный срок хранения, поэтому поток доноров должен быть регулярным и планомерным в зависимости от потребности клиники. И конечно должен быть не снижаемый запас донорской крови для экстренных случаев.

– В каких случаях необходима донорская кровь?

– Случаи могут быть экстренными, например, при кровопотерях, ожогах у пострадавших в ДТП, чрезвычайных происшествиях или несчастных случаях. Может быть плановая необходимость: при проведении хирургических операций или тяжёлых родах. Компоненты крови переливают при лечении онкологических заболеваний и заболеваний крови, в период восстановления после лучевой и химиотерапии. Также донорская плазма используется для производства препаратов крови.

– Кто ваши доноры?

В нашей базе 73 344 тысячи доноров, регулярно в течение года приходят и сдают кровь или компоненты крови 2 500. В нашем отделении в 2022 году было 6,5 тысяч донаций крови и её компонентов.

Это люди разного возраста и социального статуса. Мужчины и женщины, много молодежи и людей среднего возраста – от 20 до 50 лет. Их объединяет мотивация – давать другим шанс на жизнь, они понимают насколько это важно. Если возникает потребность, а у нас не хватает определенной группы крови, то мы звоним нашим донорам, и они охотно откликаются и приходят на помощь.

Надо помнить, что человеческая жизнь бесценна, а донор – это человек, который готов поделиться частью своей крови, чтобы спасти чью-то жизнь.

Рассеиваем мифы

– Насколько сейчас безопасно переливание крови?

– Девиз службы крови – максимум пользы больному и никакого вреда донору. Донация не наносит вреда здоровью донора. За одну сдачу донор сдаёт не более 450 мл крови – это около 7% объёма крови взрослого человека. Организм восполняет такую кровопотерю за 2 дня, а эритроциты полностью восстанавливаются за 10 недель.

Мнение, что при донорстве можно заразиться инфекционным заболеваниям, в корне не верно. Так как при заборе крови используется только одноразовый расходный материал.

На данный момент также максимально безопасно клиническое использование компонентов донорской крови. Все компоненты крови проходят тестирование методами иммуноферметного анализа и ПЦР-диагностики.

Кроме этого, используется отстроченная технология потребления плазмы – она четыре месяца хранится на карантине при низких температурах. Затем донор повторно сдает анализы, и если результат на вирусы отрицательный, то плазму используем для переливания. Так мы увеличиваем безопасность потребления плазмы.

– Как стать донором?

– Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Противопоказаниями может быть наличие таких серьёзных заболеваний как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний, более подробная информация есть на сайте Службы крови.

Ред.

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора

В Верхней Пышме специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическое расследование.

Заразившиеся выявляются по случаю? COVID не ушёл, ушло массовое обследование

С начала 2024 года зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди жителей АГО (информация на 22 мая).

Форсайт-сессия от городской Думы пройдет на форуме молодежи УрФО «УТРО»

Екатеринбургская городская Дума совместно с Молодежной палатой при Екатеринбургской городской Думе проведет форсайт-сессию «Роль молодежной политики: игра или реальность?».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *