На Среднем Урале начали проводить исследование, позволяющее оценить эффективность терапии пациентов после инсульта

фото: ДИП ЕКАТЕРИНБУРГ. В отделении лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 внедрили исследование, позволяющее оценить эффективность терапии,

фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. В отделении лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 внедрили исследование, позволяющее оценить эффективность терапии, назначаемой пациентам после ишемического инсульта для профилактики повторных сосудистых катастроф. Анализ функциональной активности тромбоцитов и кривая их агрегации («склеивания») помогает медикам проанализировать результативность лечения, сообщает департамент информационной политики региона.

«Мы проводим центрофугирование образцов цитратной крови пациентов, в результате чего получаем богатую тромбоцитами плазму. К ней добавляем так называемые индукторы или активаторы функций тромбоцитов, которые подбираем индивидуально в зависимости от того, какой препарат принимает человек. Вследствие чего происходит агрегация («склеивание») тромбоцитов и «просветление» исследуемого образца плазмы, из которой они «выпадают», что фиксируется оптической системой агрегометра. Таким образом и строится кривая агрегации. Если мы видим, что в ней нет никаких изменений, значит, пациент не отвечает на терапию. Мы сталкиваемся с подобной невосприимчивостью к препарату примерно в 30% случаев. Тогда врачу-клиницисту уже стоит задуматься над коррекцией терапии», - отметила врач отделения лабораторной диагностики СОКБ №1 Людмила Алтухова.

Заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, главный невролог УрФО, познакомился с данным подходом в лабораторной диагностике в ходе Азиатско-Тихоокеанской конференции по инсульту. Вернувшись, он рассказал об услышанном от азиатских коллег заведующему отделением лабораторной диагностики Петру Бочкареву, и тот незамедлительно внедрил данное исследование в областной больнице. Для этого не потребовалось абсолютно никаких дополнительных затрат, так как технически подобный анализ специалисты СОКБ №1 уже проводили, например, для пациентов гематологического профиля, но без построения кривой агрегации с ее описанием и лабораторного заключения с рекомендациями для врача-клинициста.

Теперь данный лабораторный анализ доступен для пациентов стационара и консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1. Жители области могут получить результаты в тот же день, когда приходят на прием к врачу-неврологу, так как исследование крови на функциональную активность тромбоцитов занимает всего около часа.

«Во-первых, благодаря анализу я вижу, принимает ли пациент препарат или нет. Во-вторых, оцениваю, насколько эффективна дезагрегантная терапия. В-третьих, когда результата от препарата нет, я могу поменять терапию, не направляя для этого пациента на прием к гемостазиологу, как это было ранее. Это гораздо удобнее для самих пациентов», - пояснила врач неврологического отделения консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Татьяна Батенькова.

©  Служба новостей «АПИ»

 

Последние новости

Школьная мебель

Существенную часть общей учебной нагрузки школьников составляет статическое напряжение, которое возникает в результате вынужденного неподвижного положения тела на протяжении большей части урока.

Любой вид цирроза печени требует полного отказа от алкоголя

Свердловские врачи отмечают тенденцию к «омоложению» цирроза печени и тяжёлому течению этого заболевания среди молодых людей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *