Не хочешь раннего слабоумия – пройди диспансеризацию

  Мама подруги попала в больницу с тяжелой анемией. Думали, хандра, весенний авитаминоз, характер испортился.

 

Мама подруги попала в больницу с тяжелой анемией. Думали, хандра, весенний авитаминоз, характер испортился. Оказалось, железо в крови упало до критической точки.

Невролог, разговаривая с родственниками больной, обратил их внимание на то, что странное поведение тетушки – та заговаривалась, не всегда узнавала их, путалась в словах – неспроста: из-за тяжелой анемии нарушилось питание мозга кислородом и, как следствие, развилось слабоумие. Близких предупредили – есть шанс, что во время лечения питание мозга восстановится и слабоумие нивелируется. Но не факт… Оказывается, привычная для многих анемия не так уж и безобидна.
Об этом и многом другом мы беседуем с Татьяной Опимах, врачом-терапевтом Серовской городской больницы.
– На самом деле часто случается, что человек жалуется на сильнейшую слабость: «Прихожу с работы – падаю», – говорят пациенты. Недомогания списывают на весенний авитаминоз, нехватку солнца. Или на лень. Конечно, это тоже имеет место быть. Но основную причину слабости и нежелания что-то делать необходимо искать в анализах, в том, не голодает ли организм, – начинает разговор Татьяна Сергеевна.
– К вопросу слабоумия на почве анемии: насколько серьезно болезнь может повлиять на когнитивные функции головного мозга?
– Что такое анемия? Это нехватка в крови гемоглобина, красных кровяных телец, которые переносят кислород. Не хватает кислорода – возникает гипоксия. Поскольку самый чувствительный к недостатку кислорода орган – мозг, то именно когнитивные функции человека страдают в первую очередь. В норме уровень гемоглобина у взрослого мужчины – 130-150, у женщины – 120-130. Врачи часто сталкиваются с тем, что наши мужественные женщины умудряются ходить на работу и с показателями гемоглобина ниже 50. Такой героизм может привести к необратимым изменениям головного мозга: нарушения памяти, внимания, речи, абстрактного мышления. То есть развитие болезни Альцгеймера и других дегенеративных состояний, появляющихся у пациентов уже после 40 лет – вполне себе обыденность. Анемия очень опасна для мозга.
– Остальные органы более терпимы к нехватке кислорода в крови?
– От недостатка кислорода страдают абсолютно все органы, просто не всегда могут так ясно заявить о себе, как мозг. Например, сильно страдают почки. Постоянная нехватка кислорода стопроцентно приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Человеческое сердце – размером с кулак, а ему приходится перекачивать огромное количество крови. И если оно на протяжении нескольких лет испытывает постоянный кислородный голод, инсульт или сердечная недостаточность в 35-40 лет обеспечены.


– Кто чаще попадает в группу риска по анемии – женщины или мужчины?
– 50% женщин детородного возраста так или иначе сталкиваются с анемией. Во-первых, бум заболевания начался после популяризации веганства. Нехватка животного белка в рационе – прямой путь к сложным формам анемии. Во-вторых, анемия у женщин прослеживается на фоне обильной ежемесячной кровопотери, беременности и кормления, когда нагрузка на организм значительно возрастает. Мужчины меньше подвержены влиянию модных течений и диет, плюс у них несколько иные детородные функции. Тем не менее, они более чувствительны к нехватке кислорода со стороны сердечно-сосудистой системы. Показатели анализов, при которых женщина может еще достаточно активно работать, для мужчин могут быть критичны.
– Что следует делать, чтобы понять, не голодает ли мой организм? И что дальше, если – вдруг?
– В первую очередь стоит регулярно проходить диспансеризацию. Она, к счастью, доступна всем.
Анемия редко приходит одна, в подавляющем числе случаев она является маркером того, что в организме происходит что-то опасное. Возможно, внутреннее кровотечение, гастрит, язва. Даже если человек чувствует себя относительно хорошо, такое скрытое заболевание – бомба замедленного действия.
– Всё настолько серьезно… Самолечение этого недуга тоже может быть опасным?
– Самообследование и самопрописывание лекарств – это как самолет без пилота. Только квалифицированный врач сможет назначить правильное лечение и контролировать процесс восстановления. Самолечение может иметь серьезные последствия для здоровья. Попытки самостоятельно справиться с анемией без консультации специалиста могут ухудшить ситуацию и привести к серьезным осложнениям, таким как сердечная недостаточность, проблемы с памятью и концентрацией, замедление обмена веществ, а также ухудшение иммунитета.Поэтому при любых подозрениях на анемию, повторюсь, обращайтесь за помощью к квалифицированному специалисту или записывайтесь на прохождение диспансеризации. Не подвергайте себя риску, не занимайтесь самолечением. Хоть и говорится, что ваше здоровье – в ваших руках, в ситуациях нездоровья необходимы руки, знания и опыт квалифицированных специалистов.

Записаться на диспансеризацию можно на сайте сгб1.рф или по телефону 8 800 200 02 35.

Надежда Левагина

Фото автора

Последние новости

Коллеги рассказали о состоянии машиниста, потерявшего жену в смертельном ДТП

Фото Е1.ru / erid: «Леха, живи! Ты нужен детям!» Коллега Алексея Райкова, который попал в страшную аварию под Саратовом и потерял жену, рассказал о его состоянии.

Финал Кубка России по плаванию пройдет в Екатеринбурге

С 23 по 28 июля 2024 года во Дворце водных видов спорта Екатеринбурга пройдет Финал Кубка России по плаванию.

Депутаты готовят новые запреты для курильщиков

Фото Flickr/фотобанк Moscow-Live / erid: В Свердловской области и Первоуральске введут новые ограничения для курильщиков.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *