«Необратимые изменения»: челябинский врач рассказал о распространении смертоносной болезни

Главными причинами смертности в России на протяжении долгого времени являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Главными причинами смертности в России на протяжении долгого времени являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Сейчас к ним вплотную подбирается ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких. И если раньше от нее страдали в основном те, кому за 40, то сейчас все чаще такой диагноз ставят 30-летним и даже 20-летним. О том, почему без специфической диагностики невозможно распознать ХОБЛ, как предотвратить заболевание, мы поговорили с главным внештатным пульмонологом минздрава Челябинской области Владимиром Антоновым.  



- Владимир Николаевич, что такое ХОБЛ, как она проявляется?

- Основные симптомы неспецифические, поэтому пациенты довольно поздно начинают обращаться к врачам. Основная симптоматика - это кашель с мокротой и одышка.

Чаще всего ХОБЛ появляется у курильщиков. А для них кашель является, по сути, ежедневным симптомом. Они встали, откашлялись и в течение дня себя нормально чувствуют. И, к сожалению, с кашлем к врачам они не обращаются, а приходят только тогда, когда появляется постоянная одышка, которая является уже поздним симптомом. 

На этой стадии мы, конечно, можем что-то сделать, например, назначить медикаментозную терапию. Но появление постоянной одышки говорит о том, что заболевание уже перешло в другую фазу и изменения в легочной ткани в большом проценте случаев стали необратимыми. Поэтому не нужно путать кашель, который бывает при бронхите курильщиков и при ХОБЛ. При простом бронхите воспаление затрагивает в основном только бронхи, а при хронической обструктивной болезни легких в процесс вовлекается легочная ткань, нарушается газообменная функция, снижается насыщение крови кислородом. 

- Какой уровень заболеваемости ХОБЛ сейчас фиксируют в Челябинской области и как эти цифры соотносятся с данными по Уралу и России?

- Заболеваемость в Челябинской области находится на том же уровне, что и в среднем в стране. Несмотря на то, что у нас промышленный регион, ХОБЛ встречается примерно так же, как в других субъектах России. По официальной статистике, за последние три года мы не видим существенного роста заболеваемости. Но мы знаем, что статистика не всегда соответствует реалиям. В тех же клинических рекомендациях говорится, что официально у нас в стране зарегистрировано примерно 2,5 млн человек с ХОБЛ, по некоторым независимым эпидемиологическим исследованиям, этот показатель несколько больше, все зависит от методологии. 

- Может ли профессиональная деятельность человека влиять на вероятность появления ХОБЛ?

- Да, профессиональные факторы учитываются, но на первом месте среди причин стоит все-таки курение. Если человек курит, да еще и работает на промышленном производстве, живет в промышленном городе, эти факторы суммируются.

А мы знаем, что среди работающих на заводах как раз очень большой процент курильщиков. При суммировании факторов болезнь проявляется в более молодом возрасте. 

Раньше диагноз «ХОБЛ» ставили 40-летним и тем, кто старше, теперь мы уже встречаем молодых людей 20 и 30 лет с таким заболеванием. 

- Сейчас многие курят электронные сигареты. Эти люди тоже в группе риска?

- Без разницы, что человек курит, в любом случае он вдыхает никотин. Электронные сигареты – это лишь модифицированный способ доставки никотина в легкие. И есть такие данные, что при вдыхании никотина с жидкостью из вейпов проникновение вредных веществ в легкие гораздо глубже. 

- Как диагностируют ХОБЛ?

- Предварительный диагноз мы можем поставить, имея информацию от пациента: жалобы на кашель, одышку, снижение переносимости физических нагрузок. Из диагностических методов у нас имеется так называемый золотой стандарт - это проведение спирометрического исследования.

Пациент приходит в любую медицинскую организацию, где есть спирометр, и исследует функцию внешнего дыхания. Это достаточно быстрая процедура, длится минут 20. 

Она позволяет нам получить практически всю информацию, необходимую для постановки диагноза «хроническая обструктивная болезнь легких». Если возникли проблемы с поиском больницы, где есть спирометр, можно в любое время обратиться в Челябинский областной пульмонологический центр, где имеется вся необходимая диагностическая аппаратура мирового уровня.

- Что происходит после постановки диагноза? Может ли человек продолжать работать на прежнем месте?

- Да, можно работать, но нужно быть под динамическим наблюдением у пульмонолога. Это поможет контролировать состояние. При правильном назначении лечебных и профилактических мероприятий пациент долго время остается работоспособным, но если у него продолжается воздействие факторов риска (курение и вредная среда на производстве), то на профосмотрах видно, что продолжается угнетение легочной функции. В таких случаях человеку стоит задуматься о смене работы и образа жизни. Но еще раз подчеркну: большинство пациентов остаются работоспособными. 

- Какие меры принимаются для борьбы с ХОБЛ в Челябинской области, в частности, на предприятиях?

- К сожалению, сегодня ХОБЛ на законодательном уровне не относится к социально значимым заболеваниям. Но идет работа, направленная на то, чтобы включить ХОБЛ в этот перечень.

Сейчас пациентам с хронической обструктивной болезнью легких сложно получить группу инвалидности, которая позволяла бы иметь льготы, назначаемые тем же людям с бронхиальной астмой. 

Но я думаю, что в ближайшее время будут в этом плане изменения, ведь ХОБЛ уже вошла в тройку лидеров среди причин смертности. Она стоит рядом с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Что касается предприятий, то на многих крупных производствах есть программы для людей с ХОБЛ. В Челябинской области могу привести в пример Магнитогорский металлургический комбинат. ММК вместе со своей медсанчастью начал реализовывать программу, которая позволит выявлять ХОБЛ у сотрудников на ранних стадиях. Она в полной мере заработает с 2024 года.

 

Беседовала Галина Лепина

Источник фото: ЕАН, предоставлено Владимиром Антоновым

Последние новости

Защита прав инвалидов в Ачитском районе

Прокуратура выявила нарушения жилищных прав местной жительницы.

В Екатеринбурге объявлен тендер на обслуживание туалетов и мусорных баков

Город выделит 60 миллионов рублей на установку и обслуживание санитарных объектов.

237 лет Екатеринбургской городской Думе

Отметим важную веху в истории нашего города.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ельце

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *