24.01.2024

Одним «выстрелом»

В сысертской больнице провели первую симультанную операцию Хирурги избавили пожилую женщину от двух объёмных грыж живота и желчнокаменной болезни за раз, сообщает пресс-служба медучреждения.

В сысертской больнице провели первую симультанную операцию

Хирурги избавили пожилую женщину от двух объёмных грыж живота и желчнокаменной болезни за раз, сообщает пресс-служба медучреждения. До этого случая симультанные операции, когда за одно вмешательство проводят сразу несколько хирургических манипуляций, тут практически не применялись.

В стационар больницы женщина обратилась в плановом порядке после обследования в поликлинике. Ранее медики диагностировали у неё желчнокаменную болезнь, а также пупочную и эпигастральную грыжи. Пациентке требовалось сразу три операции.

— Мы не могли выполнить холецистэктомию (удаление желчного пузыря) без грыжесечения белой линии живота из-за больших размеров самой грыжи. А если бы мы первым этапом устранили выпячивания в брюшной полости, то из-за длительного времени послеоперационного восстановления мы смогли бы приступить к холецистэктомии не ранее, чем через полгода. При этом истончение стенки желчного пузыря в любой момент могло привести к разрыву и перитониту. К тому же холецистэктомия после лечения грыжи привела бы к повреждению сетчатого импланта, который был установлен ранее, — пояснил заведующий хирургическим отделением сысертской больницы Денис Шихрагимов.

Операционная команда в составе заведующего оперблоком Сергея Цепилова и хирурга Надежды Костроминой выполнила лапароскопическую холецистэктомию и одномоментную операцию методом eTEP Rives-Stoppa. Такой способ защищает обширную площадь передней брюшной стенки от возникновения осложнений и повторного выпячивания ткани.

Довольную пациентку выписали через три дня после перенесённой операции. За счёт применения современных методов лечения у женщины еще и уменьшился период пребывания в стационаре.

— Мы будем внедрять такие вмешательства в практику наших хирургов чаще. Симультанные операции уменьшают нагрузку на организм пациента, сокращают период восстановления, — отметила заместитель главного врача по медицинской части сысертской больницы Наргиза Воробьёва.

Фото: пресс-служба Сысертской ЦРБ

Последние новости

Владелец «Баден-Баден» согласился признать подземный бункер «Шарташ-пляжа» самостроем

Владелец бассейнов «Баден-Баден» Евгений Кононов согласился признать подземный бункер «Шарташ-пляжа» самостроем.

В Екатеринбурге закрывается Syndrome Bar

В Екатеринбурге закрывается Syndrome Bar. Последняя большая вечеринка состоится 15 марта, об этом сообщили владельцы заведения.

КУРС НА РАЗВИТИЕ:  руководители Туринского ГО подвели итоги  2023 года и поделились планами на текущий

Автор: Валентина БОЯРСКАЯ./Фото автора. В конце февраля в актовом зале Администрации Туринского ГО собрались руководители местных учреждений, предприятий и общественных организаций, чтобы подвести итоги 2023 года,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *