09.12.2023

Особое внимание вакцинации

В Ирбитском районе сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости бешенством животных.

В Ирбитском районе сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости бешенством животных. В трех населенных пунктах объявлен карантин. Еще в двух личных подсобных хозяйствах действует карантин по лейкозу крупного рогатого скота. Ситуация – серьезная. За текущий год зарегистрировано два случая бешенства: в Ирбите (лиса) и деревне Азева Ирбитского района (барсук).

 

Вирус бешенства, или водобоязнь – одно из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний в животном мире. Он поражает нервную систему и вызывает нарушения в работе спинного и головного мозга. Как правило, заболевание бешенством заканчивается летальным исходом и для животных, и для людей. Возбудитель – вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется со слюной. Основным источником инфекции для человека являются кошки и собаки (в первую очередь – безнадзорные), дикие животные (лисы, енотовидные собаки, волки, летучие мыши и другие). Человек заражается от укуса больного животного, а также вследствие попадания слюны на свежие раны кожи или слизистые оболочки. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук.

- На начало текущего года по Свердловской области зарегистрирован 41 неблагополучный пункт по бешенству. В городе Ирбите и Ирбитском районе исследовано 15 материалов на предмет бешенства. В восьми случаях результат положительный. На данный момент карантин по бешенству действует в трех населенных пунктах – деревнях Кекур, Гаевой и Дубской, - сказала ветеринарный врач ГБУ СО «Ирбитская ветстанция» Ксения Касенова.

В населенных пунктах, где объявлен карантин по бешенству, сотрудники Ирбитской ветстанции проводят вакцинацию. В каждом доме прививают всю живность – от мала до велика, ведь бешенством могут заболеть абсолютно все животные. Болезнь, увы, не лечится ни у человека, ни у животных.

Если вас покусало животное, нужно немедленно обратиться за помощью в Ирбитскую ЦГБ. Пострадавшему от укусов бешеного зверя питомцу уже ничто не поможет. Вакцинация – единственный способ защитить своего любимца. Привить животное можно в Ирбитской ветстанции либо обратиться к ветеринарному врачу на вашей территории. От бешенства животных прививают бесплатно, но только в определенные дни. Ближайшие даты – 8 и 22 декабря с 8.00 до 17.00. Перерыв на обед - с 12.00 до 13.00. Предварительная запись не нужна.

 

Ветеринары советуют минимизировать контакт домашнего любимца с любым незнакомым животным, потому что бешенство визуально можно определить не всегда.

- Если клиническая картина явно выражена, то болезнь можно определить визуально. У животного наблюдается обильное слюнотечение, неадекватное поведение, беспричинная агрессия, извращенный аппетит, то есть животное может поедать несвойственный ему корм. Бывает и бессимптомное протекание болезни, без явных признаков бешенства, но при исследовании животное окажется больным бешенством, - пояснила Ксения Сергеевна.

На территории Ирбитского района карантин действует не только по бешенству, но и по лейкозу крупного рогатого скота. Это хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Болезнь регистрируется почти во всех странах мира и наносит значительный экономический ущерб. На нашей территории карантин по лейкозу объявлен в двух личных подсобных хозяйствах: в поселке Зайково и в селе Ницинском. Для человека эта болезнь серьезной угрозы не представляет, однако не рекомендуется употреблять в пищу молоко и мясо зараженного животного. Как правило, больное животное изолируется от остального стада. Не исключено, что заражены лейкозом могут быть и другие животные в хозяйстве, поэтому ветеринары контролируют эпиднеблагополучное хозяйство. Возможно, что при выявлении лейкоза владельцу придется поменять все поголовье.

- Мы рекомендуем покупать животных только в благополучных пунктах, с ветеринарными документами, чтобы были проставлены все прививки, проведены все необходимые исследования. Все это должно быть прописано в ветеринарном документе животного, которое вы покупаете. В том числе обязательно должно быть проведено и исследование на лейкоз. Исследование на это заболевание проводится раз в шесть месяцев, - пояснила Ксения Касенова.

Своевременная вакцинация, регулярные ветеринарные обследования, четкое соблюдение санитарных правил – основные требования к заводчикам мелких и крупных животных, отмечают ветеринарные врачи.

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото ТВ-компании

«Родники ирбитские»


Последние новости

В центре Екатеринбурга снова продают «Дом культуры имени Горького»

В центре Екатеринбурга появилась возможность купить здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения.

На «ВЕНТПРОМ» приехали врачи. Заводчане проверили здоровье без отрыва от производства

На Артёмовском машиностроительном заводе «ВЕНТПРОМ» в течение двух дней работала медицинская бригада Артёмовской ЦРБ — врачи проводили выездную диспансеризацию для сотрудников завода,

Последняя неделя зимы принесет свердловчанам оттепель

Предстоящая неделя в Свердловской области будет теплой. Дневная температура воздуха будет достигать +1 градуса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *