21.04.2024

Пациент со статусом

В кабинете инфекционных заболеваний Нижнетуринской больницы работают (на фото слева направо) медсестры Елена Самарцева и Любовь Бабкина, фельдшер Анастасия Бидюк Фото:

В кабинете инфекционных заболеваний Нижнетуринской больницы работают (на фото слева направо) медсестры Елена Самарцева и Любовь Бабкина, фельдшер Анастасия Бидюк Фото: © Предоставлено Анастасией Бидюк

Почему не нужно бояться сдавать анализ на ВИЧ

В 2023 году в Нижнетуринском округе зарегистрировано 28 человек, у которых впервые выявилась ВИЧ-инфекция. За три месяца 2024 года таких пациентов уже девять.

Где в Нижней Туре проверить свой ВИЧ-статус, кто находится в зоне риска и о распространенных мифах о ВИЧ мы поговорили с Анастасией Бидюк, фельдшером кабинета инфекционных заболеваний Нижнетуринской больницы.

Разница есть

Для многих понятия ВИЧ и СПИД тождественны. Но это не верно. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Это возбудитель, который поражает клетки иммунной системы человека. СПИД же это синдром приобретенного иммунодефицита, то есть последняя стадия заболевания, необратимая, которая приводит к гибели человека. Важно, что стадия СПИДа наступает, только если не лечить ВИЧ.

Активная жизнь

Сегодня основной путь заражения ВИЧ – это незащищенный половой акт. Причем нельзя сказать, что ВИЧ подвержены люди из так называемых неблагополучных слоев населения. Нашими пациентами становятся абсолютно разные люди. Если говорить о возрасте, то в основном это граждане от 20 до 50 лет. То есть как раз те, кто ведет активную половую жизнь. Поэтому главное правило безопасности – использовать барьерные средства защиты во время половых контактов.

Знать свой статус

Также важно сдавать анализы на ВИЧ не реже одного раза в год. Сделать это можно в кабинете инфекционных заболеваний Нижнетуринской больницы. Находится он в пристрое поликлиники по улице Пирогова, вход с торца.

Экспресс-тест на ВИЧ можно сделать анонимно в часы работы кабинета: с понедельника по четверг с 8:00 до 14:00. Забор крови на иммуноферментный анализ (ИФА) проводится с понедельника по четверг с 9:00 до 11:00. Для сдачи этого анализа потребуется паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

На наличие вируса не повлияет, если вы перед сдачей анализа, например, что-то поели или попили, или принимали антибиотики. А вот если пациент кашляет, у него температура, тогда мы предложим сдать анализ после выздоровления.

Бесплатное лечение

Однако стоит знать, что анализ крови на ВИЧ будет информативным только через 3–6 месяцев после потенциально опасного контакта. Но и положительный анализ крови по методу ИФА это не окончательный диагноз.

Иммуноферментный анализ показывает суммарный спектр антител к структурным белкам ВИЧ. В случае положительного результата ИФА проводится иммуноблот, который позволяет обнаруживать антитела к индивидуальным белкам вируса. На основании результатов иммуноблота ставится окончательный диагноз ВИЧ-инфекции.

Дальше данные о пациенте заносятся в специальную защищенную базу данных и назначается индивидуальная схема лечения. Все лекарственные препараты, а их иногда назначается до шести штук, пациент получает в поликлинике по месту проживания бесплатно.

Ответственность и предубеждения

Если пациент строго соблюдает все врачебные предписания, не пропускает прием лекарств, вовремя обследуется, то продолжительность и качество жизни ничем не отличается от тех, у кого нет ВИЧ-инфекции.

К сожалению, многие до сих пор относятся к ВИЧ с предубеждением.

Нередко люди, узнав о своем ВИЧ-положительном статусе, вместо терапии просто отрицают, не принимают свой диагноз. Это безответственное отношение не только к своему здоровью и своей жизни, но и по отношению к окружающим.

Но и ВИЧ-положительные люди сталкиваются с негативными реакциями окружающих на свой диагноз. Заразиться ВИЧ через рукопожатие, через пользование, например, одним полотенцем или при поцелуе нельзя. Путей заражения всего четыре – через кровь, сперму, женский вагинальный секрет или грудное молоко.

Что касается беременности ВИЧ-положительных женщин, то им однозначно не рекомендуется кормить ребенка грудью. А вот если женщина следует схеме лечения во время беременности, то ребенок в 99 % случаев рождается здоровым, без ВИЧ.

Деток ВИЧ-положительным мамочек обязательно обследуют и наблюдают первые полтора года жизни. А по прошествии этого времени, если ВИЧ не выявился, таких деток с учета снимают.

Последние новости

Екатеринбуржцы массово отравились в «Жизньмарте»

Екатеринбуржцы массово отравились после покупки еды в популярной сети «Жизньмарт».

Жители Екатеринбурга массово отравились обедами в «Жизньмарте»

В больницу с острой кишечной инфекцией поступили уже 18 человек. Жители Екатеринбурга массово отравились готовыми обедами в «Жизньмарте».

В Екатеринбурге первую шумовую разметку нанесли на Репина

За лето такую разметку нанесут на всех четырехполосных улицах, а общая протяженность составит 83 километра.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *