13.05.2024

Профилактика заболеваний, передающихся водным путем

Автор: Т.В. Рябухина, врач по общей гигиене   Безопасная вода жизненно необходима каждому человеку, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей.

Автор: Т.В. Рябухина, врач по общей гигиене  

Безопасная вода жизненно необходима каждому человеку, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей.

Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. При наличии в населенных пунктах больных с активно протекающими кишечными инфекционными заболеваниями или носителей возбудителей, в том числе заболеваний животных и людей различными зооантропонозными заболеваниями, фекальное загрязнение водоисточников приводит к появлению патогенных микроорганизмов в воде. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхания гидроаэрозоля (при приеме душа) могут вызывать заболевания.

Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. При острых кишечных заболеваниях поражается главным образом кишечный тракт человека, это ведет к выбрасыванию наружу вместе с испражнениями миллионов микробов.

Кроме острых кишечных инфекций загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания. Из вирусных болезней через воду могут передаваться полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина или вирусный гепатит А). Определенное значение имеет водный путь и при передаче таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, бруцеллез. Возбудители этих заболеваний могут попасть в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а также с трупами погибших животных.

Важно подчеркнуть, что заболеваемость водного происхождения в основном связана с употреблением питьевой воды из нецентрализованных систем водоснабжения. Водопроводная вода централизованных систем водоснабжения является фактором передачи вирусов только при аварийных ситуациях, а также при нарушениях технологии очистки и обеззараживания воды.

Меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи:

— не рекомендуется  употреблять в сыром виде воду, предназначенную для питья из нецентрализованных систем водоснабжения,   ее необходимо обеззараживать. Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является кипячение ее в течение 5-10 минут.

— в случае затопления источника водоснабжения и прилегающей к нему территории и невозможности проведения дезинфекции, необходимо использовать для питьевых целей бутилированную воду.

— отдельного упоминания заслуживают мероприятия по линии личной гигиены: употребление только кипяченой или бутилированной воды для питья и приготовления пищи, мытья посуды, гигиенических процедур и др. Гигиенические правила просты, но эффективны. Их соблюдение поможет уберечься всем, кто их соблюдает, от кишечных инфекций и предотвратить их распространение.

— Не купаться в загрязненных водоемах.

— Своевременность вакцинации.

— На отдыхе в экзотических странах пользуйтесь исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов.

Выполняя меры профилактики и бережно относясь к своему здоровью, Вы сможете избежать заболеваний, передающихся водным путем.

Последние новости

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора

В Верхней Пышме специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическое расследование.

Заразившиеся выявляются по случаю? COVID не ушёл, ушло массовое обследование

С начала 2024 года зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди жителей АГО (информация на 22 мая).

Форсайт-сессия от городской Думы пройдет на форуме молодежи УрФО «УТРО»

Екатеринбургская городская Дума совместно с Молодежной палатой при Екатеринбургской городской Думе проведет форсайт-сессию «Роль молодежной политики: игра или реальность?».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *