09.12.2023

Свердловские врачи рассказали об опасности употребления алкоголя в морозы

Чем опасно злоупотребление спиртными напитками рассказывают сотрудники Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний,

Чем опасно злоупотребление спиртными напитками рассказывают сотрудники Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, врач невролог Марина Терещук и врач анестезиолог-реаниматолог Василий Плотников.

На Урал пришла зима, а вместе с ней и морозы, от которых мы успели отвыкнуть. Что греха таить, до сих пор многие считают, что алкоголь в такую погоду это лучший способ согреться.

  — Марина Алексеевна, алкоголь действительно согревает на морозе?

  — Это опасная иллюзия. Алкоголь вызывает расширение сосудов и дает кратковременное ощущение тепла. Теплоотдача быстро повышается и возникает риск переохлаждения. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество тепла, согреться не получается.

— Могут ли при переохлаждении пострадать органы дыхания?

— Безусловно. В легких мы наблюдаем этот же эффект. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями легких. Те, кто курит, тоже очень сильно рискуют.

— Василий Васильевич, чем пьяный пациент сложнее трезвого?

— В первую очередь под воздействием спиртных напитков у человека снижается самокритика, он часто не способен мыслить адекватно. Например, не может точно описать, что именно его беспокоит, о чем-то забывает сказать. Это очень сильно затрудняет работу врача при постановке диагноза. Помощь мы, конечно, оказываем всем, но надо знать, что в состоянии опьянения возможно непредвиденное действие медикаментов.

— Марина Алексеевна, а вы что скажете?

— Полностью согласна. Хочу еще добавить, что во время лечения употребление алкоголя категорически запрещено. Активация ферментов в печени влияет на всасывание препаратов и обмен веществ, что делает непрогнозируемым эффективность лечения и увеличивает количество побочных эффектов.

— Василий Васильевич, чем еще опасен алкоголь?

— При длительном злоупотреблении спиртными напитками (а скоро длинные праздники) возможно ослабление иммунной системы, что может привести к развитию различных заболеваний, в том числе туберкулеза. Также хочу отметить, что лечение нетрезвых пациентов при переохлаждении может быть крайне сложным, вплоть до подключения к аппарату искусственного дыхания. Это связано с тем, что при передозировке спиртного дыхание становится значительно реже, вплоть до полной его остановки. Это редко, но случается.

— Марина Алексеевна, что посоветуете читателям?

— Думаю, просто нужно помнить о том, что негативных последствий от злоупотребления алкоголем гораздо больше, чем удовольствия от кратковременного эффекта  опьянения.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Елена Ельцова

Последние новости

В центре Екатеринбурга снова продают «Дом культуры имени Горького»

В центре Екатеринбурга появилась возможность купить здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения.

На «ВЕНТПРОМ» приехали врачи. Заводчане проверили здоровье без отрыва от производства

На Артёмовском машиностроительном заводе «ВЕНТПРОМ» в течение двух дней работала медицинская бригада Артёмовской ЦРБ — врачи проводили выездную диспансеризацию для сотрудников завода,

Последняя неделя зимы принесет свердловчанам оттепель

Предстоящая неделя в Свердловской области будет теплой. Дневная температура воздуха будет достигать +1 градуса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *