Термометр REAUMUR

Прогноз погоды интересовал людей на протяжении многих лет. От этого зависели состояние здоровья, качество и количество урожая, бесперебойная работа на металлургических заводах, рудниках и приисках.

Прогноз погоды интересовал людей на протяжении многих лет. От этого зависели состояние здоровья, качество и количество урожая, бесперебойная работа на металлургических заводах, рудниках и приисках. За последние десятилетия решение этой проблемы заметно продвинулось вперед, чему способствовало как усовершенствование методов исследования атмосферы, так и использование современной компьютерной техники.


В Нижнем Тагиле ежедневные метеорологические наблюдения с последующей публикацией в журналах ведутся с 1 октября 1839 г. За довольно короткое время работа Нижнетагильской метеорологической обсерватории вышла на достаточно высокий уровень. Начиная с июля 1840 г. и до 1866 г. в Париже публиковались ежегодные отчеты «Труды Нижнетагильской обсерватории метеорологических и магнитных наблюдений». Подписчиками журнала были ведущие учебные и научные заведения Европы. В Нижнетагильском музее-заповеднике сохранилась роспись метеорологического оборудования: «При станции в наличии имеются: барометров — 4, психрометров — 2, термометров — 19, гигрометров — 4, плювиометр — 1, компасов в медных футлярах – 2…».Эти приборы были необходимы Нижнетагильской метеорологической обсерватории для определения погоды.





  Роспись оборудования Нижнетагильской метеорологической обсерватории. 1844 г.




Барометр – прибор для измерения атмосферного давления.

Психрометр – прибор для измерения влажности воздуха.

Термометр – прибор для измерения температуры воздуха.

Плювиометр – прибор для измерения атмосферных осадков.

Компас – прибор для ориентирования на местности путем указания на магнитные полюса Земли и стороны света.





Термометр REAUMUR XIX в.




Один из термометров, указанных в документе, сохранился и представлен в экспозиции «Лисьегорская башня», он носит название REAUMUR. Французский учёный Рене Антуан Реомюр описал изобретённый им спиртовой термометр в 1730 г. За ноль он взял точку таяния льда, выше 80 градусов делений не было — при этой температуре закипал спирт. Один градус Реомюра равнялся 0,926 градуса Цельсия.





Рене Антуан Реомюр (28.02.1683 -17.10.1757 ) - французский естествоиспытатель и натуралист энтомолог физик и математик




В целом, XVIII в. ознаменовался настоящей научной революцией, в это время были заложены основы математического анализа, открыты многие основные законы механики и физики. Появляются и метеорологические приборы, создаваемые учеными одновременно во многих странах. Но усовершенствование метеорологических наблюдений осуществлялось довольно медленно. Например, на конструирование точного термометра понадобилось около 100 лет. Сейчас даже трудно себе представить, сколько затруднений вызывала его градуировка. Изготовлением термометра занимались Галилей и его ученики, венецианский врач Санторио (который впервые измерил температуру человеческого тела), немецкий физик Фаренгейт, Реомюр во Франции, в Швеции — Цельсий. На термометре Цельсия в 1742 г. основные отметки были обратные современным — температура кипения отмечалась 0°, а замерзания 100°. Только в 1745 г. известный ботаник Линней поменял местами критические точки.





Приборы для ведения метеорологических наблюдений представленные в экспозиции "Лисьегорская башня"




Термометр REAUMUR, как и другие предметы, ранее использовавшиеся в Нижнетагильской метеорологической обсерватории, иллюстрирует историю развития наблюдений за погодой, а также историю нашего города.


Евгения Николаевна Нестерова, зав. историческим сектором музея-заповедника «Горнозаводской Урал»


Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №205-07-06/317

ЕДДС информирует! По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 12-16 июня в отдельных районах Свердловской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7° и более.

Екатеринбурженка винит врачей в инвалидности сына

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU Елена Азанова из Екатеринбурга обвиняет местных врачей в постановке неверного диагноза, который привел к тому, что ее сын стал тяжелым инвалидом.

До беспамятства! Почему напиваться так очень опасно

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *