Трихинеллёз и его профилактика

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах»   Трихинеллёз – природно-очаговое заболевание,

Автор: И.В. Шевелев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах»  

Трихинеллёз – природно-очаговое заболевание, вызываемое мелкими гельминтами — нематодами рода Trichinella. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса и мясных изделий диких кабанов, медведей, собак, свиней и других животных, заражённых трихинеллами.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие виды: мясо жареное (шашлык), мясо копченое (окорок, колбаса сырокопчёная), строганина, мясо вяленое, соленое, котлеты, сырой фарш, сало с прослойками мяса. Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

    Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, боли при глубоком вдохе, кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в лёгких), боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей).

        Основным методом профилактики трихинеллёза является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов.

Меры личной профилактики трихинеллёза. Приобретать мясо и мясные изделия только в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

В случае приобретения мяса, добытого на охоте, перед его употреблением необходимо обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, дегустацию сырого мясного фарша.

Подвергать тщательной термической обработке высокими температурами мясо и мясные изделия, особенно диких животных.

После контакта с сырым мясом обязательно обработать руки и кухонный инвентарь с помощью моющих средств.

Соблюдение этих правил поможет вам обезопасить себя от заражения трихинеллёзом.

Последние новости

Финал Кубка России по плаванию – в Екатеринбурге

С 23 по 28 июля 2024 года во Дворце водных видов спорта Екатеринбурга проходит Финал Кубка России по плаванию.

Наши раритеты

В фонде редких книг Центральной библиотеки хранится поистине редкое издание:  Всемирная история.

Школьная мебель

Существенную часть общей учебной нагрузки школьников составляет статическое напряжение, которое возникает в результате вынужденного неподвижного положения тела на протяжении большей части урока.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *